Лечо – это не только болгарский перец, его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя и другие овощи. При этом получается очень интересные сочетания, которые способны приятно удивить даже самых требовательных гурманов. В этом году я закрыла лечо из огурцов на зиму. Получилось очень здорово, поэтому с удовольствием делюсь с вами рецептом.
Ингредиенты:
Выход: 4 литра
- 2,5 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 300 г болгарского перца;
- 300 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 стручка горького перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 120 мл 9% уксуса.
* Указан вес очищенных и подготовленных овощей
Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:
Подготавливаем помидоры, чеснок и горький перец. Помидоры моем, чеснок очищаем от кожицы, у горьких перцев удаляем плодоножки.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножек и нарезаем дольками произвольно (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Помидоры, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки. Еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Морковь очищаем от кожицы, обрезаем концы, еще раз промываем. Натираем морковь на крупной терке.
Огурцы разрезаем пополам, а затем — на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть примерно 4-5 см, ширина – 1 см. если огурцы тонкие, достаточно разрезать кресс – накрест на 4 части.
На части растительного масла пассируем морковь и болгарский перец в течение 12-15 минут, периодически помешивая.
В широкую кастрюлю с толстым дном кладем перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар, оставшееся масло, перемешиваем и ставим на огонь.
На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Наливаем уксус, перемешиваем. Варим под крышкой в течение 30 минут.
Горячее лечо из огурцов на зиму раскладываем по горячим стерилизованным банкам, вытертым насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же герметично укупориваем крышками.
Банки укутываем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).
После чего лечо из огурцов на зиму отправляем на постоянное место хранения.
Советы и рекомендации:
Для данного салата используем только совсем спелые помидоры, можно мягкие, но ни в коем случае не подгнившие. Лучше брать помидоры крупноплодные – из них легче и лучше отделяется сок. Огурцы выбираем небольшие, с недоразвитыми семенами. Тогда в лечо их мякоть будет одинаково плотной и упругой.
Готовлю это лечо именно по этому рецепту не первый год! Вкус изумительный! Соль и все остальное самый раз ?
Не знаю как вам,но мне не понравилось.Действительно мало соли ,да и огурцы мягкие.Это какой-то сборный салат.Хотелось бы,чтоб огурцы хрустели ,а получается ерунда.Готовка происходила по рецепту.Лучше есть лечо ,а с огурцами можно и другие очень вкусные салаты есть.
Надежда, спасибо за внимание и отзыв к рецепту! Дело вкуса))) надеюсь, Вам что-нибудь понравится из других заготовок на сайте:)
Чтобы огурцы чувствовали зубами Абзац » В широкую кастрюлю с толстым дном кладем все ингредиенты на огонь, кроме огурцов, помешивая варим от закипания 30 минут. затем туда же опускаем огурцы, варим от закипания 9 минут . потом только убираем огонь быстро в банки закатаем под шубу верх дном. Изумительное лечо.
Как по мне, то рецепт просто идеальный! Пробовала его у сестры в прошлый сезон заготовок, а сегодня уже сделала сама. Все чётко по рецепту. Да, огурцы мягкие, но ведь это лечо, а не маринованные корнюшоны. Автору огромное спасибо!!! Это супер, особенно когда нужно переработать большое количество огурцов!
Не знаю, может выстоиться и вкус улучшиться, пока полная хрень!! Во всяком случае по сравнении с классическим лечо!!!!
Классическое лечо готовится без огурцов, поэтому сравнивать эти заготовки не совсем корректно. Консервация выстоится и не будет кислой, не переживайте)))
Я делала примерно по рецепту «на глаз» соли добавила, по мне так маловато одной ложки, добавила репчатый лук, получилось очень вкусно, буду делать ещё.
Спасибо за рецепт!!! :-)
Спасибочки за рецепт!!! Сегодня делала уже вторую партию. Первый раз придерживалась строго рецепта, а сегодня немного импровизировала.
Здравствуйте можно добавить уксус 70%
да, конечно можно! пропорция 1:7
Сегодня закрывала вторую партию. Распробовав первую, поняла что соли все-таки маловато, добавила чууууть-чуть больше. и перца для меня маловато, тоже чуть больше добавила.
и ещё в первую партию очень измельчила помидоры, (у меня нет мясорубки, поэтому измельчала в блендере, переборщила с измельчением поэтому получилось слишком «водянисто»), в этот раз измельчила их совсем чуть-чуть.
Вобщем вторая партия у меня получилась идеальная!!!
Делала все по рецепту. Мне немного не хватает соли, а так очень вкусно! Несмотря на то, что огурцы под крышкой варим 30 минут они хрустящие.
Делала все строго по рецепту. Очень вкусно, но соли маловато. Несмотря на то что под крышкой варим 30 минут огурцы получаются хрустящие.
Обязательно приготовлю, напишу отзыв.
Спасибо, большое, за рецептик. Очень вкусно.
подскажите.пожалуйста.какое количество молотого кр.перца нужновзять вместо стручка.
Можно не добавлять горький перец?или заменить его на красный молотый?Спасибо.
Да, конечно можно:)
подскажите.пожалуйста.какое количество молотого кр.перца нужновзять вместо стручка.
Спасибо за рецепт! Если брать томатную пасту, то в каком количестве? Подскажите! Спасибо))
Ляйсан и Вам спасибо за внимание к рецепту:) Если брать томатную пасту, то пропорции следующие: 300 гр. густой томатной пасты + 1,2 литра воды. Ну по крайней мере я бы сделала так.
В этом году сделала первый раз,только вместо помидор (они у меня еще зеленые) взяла томатную пасту. Понравилось и самой и моим домашним привередам. Заказали еще!
:):):)
Татьяна, спасибо за отзыв и внимание к рецепту:) Кушайте лечо на здоровье:)
Спасибо за рецепт! Один вопрос — такое лечо можно хранить НЕ в холодном месте — просто в квартире?
Да, можно хранить в квартире. Всегда пожалуйста:)
Что-то у меня насчет соли сомнение. Там по объему получается 6 литровая кастрюля и на всю ее столовая ложка соли — малова-то. На вкус соли вообще не чувствуется.
Федор, Вы можете добавить соли еще по вкусу, но в рецепте много помидор, которые содержат «свою соль». На мой вкус салат сбалансирован по соли.