Если вы собираетесь консервировать абрикосы на зиму, но при этом не хотите закрывать ни банальный компот, ни стандартное варенье, то советую вам обратить внимание на консервированные абрикосы с яблоком и лимоном. В этой заготовке фрукты режутся дольками и половинками, а потом заливаются сладким сиропом.
Получаются и абрикосы, и яблоки почти как свежие, к тому же с очень приятной ноткой цитрусовых – благодаря лимонам. Абрикосы, консервированные половинками, можно потом есть и просто так, и использовать как начинку для пирогов, и как дополнение к желе, мороженому, крему и т.д.
Рецепт консервированных абрикосов в маринаде совсем несложный, с его приготовлением сможет справится даже не слишком опытная хозяюшка. Но в любом случае вам поможет мой мастер-класс, в котором подробно и пошагово описывается, как заготовить консервированные абрикосы с яблоком и лимоном.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 300 г яблок;
- 1 лимон.
Сироп:
- 1 л воды;
- 500 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
Как заготовить консервированные абрикосы с яблоком и лимоном:
Для этого вида консервации отбираем плотные спелые плоды (можно слегка недозрелые), не примятые, с не подпорченной кожицей. Яблоки лучше брать сладких сортов, чтобы они не слишком развалились во время тепловой обработки. Абрикосы и яблоки промываем в большом количестве холодной воды. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Абрикосы аккуратно разрезаем по бороздке на 2 половинки, удаляем косточку. Разрывать руками абрикосы не следует – половинки будут неровными, неаккуратными. По этой же причине и разрезать ножом на половинки следует до конца, чтобы обе половинки были с ровными аккуратными краями.
Лимон промываем проточной водой с помощью щеточки. Обтираем лимон насухо. Половину лимона нарезаем тонкими кольцами, каждое из которых разрезаем на 4 кусочка. Яблоки нарезаем на дольки: каждую половинку – на 3-5 долек, в зависимости от размера. Толщина долек должна быть немного меньше толщины абрикосов. Дольки яблок, чтобы они не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком (из оставшейся половинки). Перемешиваем.
В заранее простерилизованные банки укладываем попеременно дольки абрикос, яблок и лимона. Укладываем плотно, заполняя как можно больше пространства. При этом не сдавливаем, не трамбуем руками, чтобы фрукты не примялись. Допускается при укладке лишь легкое встряхивание баночек.
Готовим сироп. В кастрюле воду с сахаром доводим до кипения, перемешиваем пару минут, чтобы весь сахар растворился, и насыпаем лимонную кислоту. Горячим сиропом заливаем наполненные банки и прикрываем крышками. На 1 полулитровую банку, плотно наполненную, уходит примерно 110 мл сиропа.
Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой и устанавливаем банки с абрикосами. Наливаем теплую воду так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим воду в ней до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было чересчур сильного бурления, и стерилизуем 0,3 л банки в течение 10 минут, полулитровые – в течение 15 минут, 1 л – 20 минут.
После стерилизации банки осторожно достаем из кастрюли и герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Хранить такие абрикосы следует в темном прохладном месте.
Отзывы и комментарии