Бочковые помидоры в банке холодным способом

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время для засолки помидоров. Рецепт соленых помидоров мне достался от бабушки, и раньше, когда у нее была большая семья, стройка во дворе и три свадьбы на носу, она солила помидоры в дубовых бочках в очень больших количествах.

[toc]

Семейный рецепт засолки помидоров в банках

Сейчас бабушка солит помидоры в трехлитровых банках, но сам процесс засолки помидоров в банках мало чем отличается от посолки в дубовых бочках. Разве что помидоры в бочках нужно укладывать слоями с травами и специями, чтобы помидорчики хорошо просолились.

А как на вкус?

Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры по моему рецепту? Друзья, помидорки получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь!

Поскольку солить помидоры удобнее всего в трехлитровых банках, то и пропорции привожу для этого объема.

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • 1,5 кг. помидоров сорта сливка или дебарао
  • 50 гр. моркови
  • 50 гр. корня петрушки
  • 25 гр. корня хрена
  • ½ пучка петрушки
  • 1 стручок острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 5 горошин черного перца

Ингредиенты для рассола

  • 1 литр. проточной воды (можно из фильтра, или бутилированную)
  • 1 ст.л. соли с горочкой

Приготовление: шаг за шагом

Первым делом почистим и порежем корень петрушки, корень хрена, морковь, чеснок и острый перец. Не забываем помыть пучки петрушки и достать черный перец горошком.

На дно чистых банок раскладываем подготовленные ингредиенты. Банки и крышки для этого рецепта стерилизовать не нужно, просто помыть с содой или моющим для посуды. Количество трав, корешков и специй вы можете регулировать по своему вкусу, лично мне нравится, чтобы, их было много, тогда и соленые помидоры получатся вкусными и ароматными.

Раскладываем по банкам правильно

Дальше наполняем банками помытыми помидорами. В процессе наполнения банку нужно встряхивать. Большие помидоры кладем в первую очередь, а мелкие плоды оставляем чтобы добавить в банку в последнюю очередь. Внимательно осматривайте помидоры на предмет подгнивших пятен, поскольку один такой помидор «испортит» всю банку.

Растворяем соль в проточной воде, чтобы получился холодный рассол для наших помидорок. Если вы попробуете рассол на вкус, то по концентрации соли он будет похож на морскую воду. При такой пропорции соли и воды, помидоры  получаются не пересоленными, с мягким и деликатным вкусом.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко.

Процесс засолки

Накрываем банки капроновыми крышками и убираем в погреб или на балкон. Свои банки с помидорами я оставила на полу на кухне (сейчас там стабильно 18 град. С), чтобы контролировать процесс. Дождусь, когда помидоры полностью просоляться (примерно 10-15 дней), а затем уберу в холодильник или вынесу на балкон. В погребе бочковые помидоры  будут готовы примерно через 40-45 дней.

На этом все, друзья! Как видите, засолка бочковых помидор вовсе не хлопотное занятие, а результат вас непременно порадует! Если у вас есть вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.

Полезные советы к рецепту

Единственным недостатком соленых помидоров – считаю хранение в погребе или в холодильнике. Но, если вы засолите помидоры холодным способом в середине октября, к примеру, когда на улице уже похолодало, то можете смело хранить помидоры на застекленном балконе, где температура не понижается ниже 0 град всю зиму. Банки с помидорами нужно убрать в тумбочку, или накрыть одеялом.

Раньше солить не рекомендую, поскольку такие помидоры не любят «скачков температур». Дождитесь «Бабьего лета», а затем первых утренних заморозков, и можете приступать к засолке помидоров. Помидоры для засолки можно купить заранее и хранить на балконе или в холодильнике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Юрий

    Из множества рецептов с помидорами (именно их захотелось нам, студентам попробовать зимой) выбрали этот. Во-первых, не надо стерилизовать банки, что для нас долго и непривычно. Во-вторых, показался самым простым, доступным и вкусным. Сразу понятно, что не пострадает ни одна банка и, тем более, окружающий мир. Для начала, сделали одну банку-получилось! С первого раза! Теперь знаем, что зимой будем есть.

    • Ольга

      Юрий, благодарю Вас за доверие к моему рецепту 💗💗💗💗💗💗💗💗

  2. Елена

    Оля, заинтриговал рецепт с томатным соком. У меня соковыжималка Bork , не машина а зверь. Томатный сок выжимает без семечек, субстрация чистого сока, а и сжмыха делаю аджику, более густая получается.. Сок каждый год делаю. Ваш рецептиком Обязательно попробую в 3-х баночки, и сок и помидорка вместе????
    Холодный способ с морковкой тоже. Читаю и слюнки текут))
    Спасибо за прекрасные рецептики????????
    я делала с горчицей тоже вкусно, помидорка как газированные получаются. Оля, скажите пожалуйста, чтобы помидоры в процессе брожения не лопались, плодоножку прокалывать можно- поможет?

    • Ольга

      Еслена, мне очень приятно что рецепты вам нравятся, правда))) Чтобы помидорки не лопались, нужно брать сорта сливка, и не сильно плотно их в банки накладывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *