Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время для засолки помидоров. Рецепт соленых помидоров мне достался от бабушки, и раньше, когда у нее была большая семья, стройка во дворе и три свадьбы на носу, она солила помидоры в дубовых бочках в очень больших количествах.
[toc]
Семейный рецепт засолки помидоров в банках
Сейчас бабушка солит помидоры в трехлитровых банках, но сам процесс засолки помидоров в банках мало чем отличается от посолки в дубовых бочках. Разве что помидоры в бочках нужно укладывать слоями с травами и специями, чтобы помидорчики хорошо просолились.
А как на вкус?
Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры по моему рецепту? Друзья, помидорки получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь!
Поскольку солить помидоры удобнее всего в трехлитровых банках, то и пропорции привожу для этого объема.
Ингредиенты на 3-х литровую банку
- 1,5 кг. помидоров сорта сливка или дебарао
- 50 гр. моркови
- 50 гр. корня петрушки
- 25 гр. корня хрена
- ½ пучка петрушки
- 1 стручок острого перца
- 1 головка чеснока
- 5 горошин черного перца
Ингредиенты для рассола
- 1 литр. проточной воды (можно из фильтра, или бутилированную)
- 1 ст.л. соли с горочкой
Приготовление: шаг за шагом
Первым делом почистим и порежем корень петрушки, корень хрена, морковь, чеснок и острый перец. Не забываем помыть пучки петрушки и достать черный перец горошком.
На дно чистых банок раскладываем подготовленные ингредиенты. Банки и крышки для этого рецепта стерилизовать не нужно, просто помыть с содой или моющим для посуды. Количество трав, корешков и специй вы можете регулировать по своему вкусу, лично мне нравится, чтобы, их было много, тогда и соленые помидоры получатся вкусными и ароматными.
Раскладываем по банкам правильно
Дальше наполняем банками помытыми помидорами. В процессе наполнения банку нужно встряхивать. Большие помидоры кладем в первую очередь, а мелкие плоды оставляем чтобы добавить в банку в последнюю очередь. Внимательно осматривайте помидоры на предмет подгнивших пятен, поскольку один такой помидор «испортит» всю банку.
Растворяем соль в проточной воде, чтобы получился холодный рассол для наших помидорок. Если вы попробуете рассол на вкус, то по концентрации соли он будет похож на морскую воду. При такой пропорции соли и воды, помидоры получаются не пересоленными, с мягким и деликатным вкусом.
Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко.
Процесс засолки
Накрываем банки капроновыми крышками и убираем в погреб или на балкон. Свои банки с помидорами я оставила на полу на кухне (сейчас там стабильно 18 град. С), чтобы контролировать процесс. Дождусь, когда помидоры полностью просоляться (примерно 10-15 дней), а затем уберу в холодильник или вынесу на балкон. В погребе бочковые помидоры будут готовы примерно через 40-45 дней.
На этом все, друзья! Как видите, засолка бочковых помидор вовсе не хлопотное занятие, а результат вас непременно порадует! Если у вас есть вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.
Полезные советы к рецепту
Единственным недостатком соленых помидоров – считаю хранение в погребе или в холодильнике. Но, если вы засолите помидоры холодным способом в середине октября, к примеру, когда на улице уже похолодало, то можете смело хранить помидоры на застекленном балконе, где температура не понижается ниже 0 град всю зиму. Банки с помидорами нужно убрать в тумбочку, или накрыть одеялом.
Раньше солить не рекомендую, поскольку такие помидоры не любят «скачков температур». Дождитесь «Бабьего лета», а затем первых утренних заморозков, и можете приступать к засолке помидоров. Помидоры для засолки можно купить заранее и хранить на балконе или в холодильнике.
Из множества рецептов с помидорами (именно их захотелось нам, студентам попробовать зимой) выбрали этот. Во-первых, не надо стерилизовать банки, что для нас долго и непривычно. Во-вторых, показался самым простым, доступным и вкусным. Сразу понятно, что не пострадает ни одна банка и, тем более, окружающий мир. Для начала, сделали одну банку-получилось! С первого раза! Теперь знаем, что зимой будем есть.
Юрий, благодарю Вас за доверие к моему рецепту 💗💗💗💗💗💗💗💗
Оля, заинтриговал рецепт с томатным соком. У меня соковыжималка Bork , не машина а зверь. Томатный сок выжимает без семечек, субстрация чистого сока, а и сжмыха делаю аджику, более густая получается.. Сок каждый год делаю. Ваш рецептиком Обязательно попробую в 3-х баночки, и сок и помидорка вместе????
Холодный способ с морковкой тоже. Читаю и слюнки текут))
Спасибо за прекрасные рецептики????????
я делала с горчицей тоже вкусно, помидорка как газированные получаются. Оля, скажите пожалуйста, чтобы помидоры в процессе брожения не лопались, плодоножку прокалывать можно- поможет?
Еслена, мне очень приятно что рецепты вам нравятся, правда))) Чтобы помидорки не лопались, нужно брать сорта сливка, и не сильно плотно их в банки накладывать.