В сезон консервации у меня просто глаза разбегаются: что же готовить? Консервировать огурцы или заняться помидорами? А, может, вспомнить про ароматный болгарский перец? Выход один – готовить ассорти на зиму из овощей. В таком случае никто не будет обделен вниманием, а в кладовке появятся очень аппетитные баночки с ассорти на зиму из огурцов и помидор, да еще в компании с болгарским перцем.
У меня есть очень удачный рецепт такой консервации, которым поделилась со мной подружка, великолепная хозяйка и большой знаток хороших заготовок. Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными.
Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Всем тем, кто стерилизации предпочитает многократные заливки, могу с уверенностью сказать: лучше всего закатывать такое ассорти в литровой банке на зиму. А такой объем удобнее и быстрее именно стерилизовать, чем заливать водой и маринадом несколько раз. Попробуйте, и вы сами убедитесь, какое вкусное ассорти на зиму в итоге получится!
Ингредиенты на 1 л банку:
- 200 г огурцов;
- 200 г помидоров;
- 2 болгарских перца (примерно 250 г);
- 2-3 веточки петрушки;
- 2 горошины черного перца;
- 1 зонтик укропа;
- 4 зубка чеснока;
- кусочек листа хрена (6-8 см);
- по 1 см колечку корня хрена и горького перца.
Маринад:
- 3 л воды:
- 1 стакан 9% уксуса (в стакане – 200 мл);
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 стакана сахара.
Готовим ассорти на зиму из огурцов и помидор:
Ассорти овощное на зиму фото 1:
Отбираем овощи. Огурцы выбираем небольшие, правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так пару часов. Если огурцы не очень свежие, выдерживаем их в воде 3-4 часа, пару раз меняя воду. Помидоры отбираем небольшие (в идеале – сливовидной формы), обязательно плотные, с неповрежденной кожицей. Помидоры промываем в холодной воде. Болгарские перцы отбираем мясистые, правильной формы. Перцы можно брать любого цвета. Разрезаем перцы пополам, удаляем семечки.
Тщательно моем зелень петрушки, листья хрена, укроп. Чистим зубки чеснока.
Очищаем корень хрена и нарезаем его сантиметровыми колечками. На дно простерилизованных банок кладем зелень петрушки, половину листьев хрена, зонтик укропа, горький перец, корень хрена, перец горошком.
Затем укладываем огурцы, помидоры и перец, стараясь заполнить как можно больше объема банки. Овощи для ассорти в банке на зиму можно класть в произвольном порядке, неважно, что будет первым – огурцы, помидоры или перец. Сверху кладем оставшиеся листья хрена.
Готовим маринад для ассорти. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом аккуратно заливаем банки с овощами.
Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем литровые банки в течение 20 минут.
После чего банки аккуратно вынимаем и сразу же герметично закрываем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить маринованные огурцы с помидорами — ассорти на зиму. А у вас есть свой, проверенный рецепт похожей консервации? Поделитесь в комментариях, пожалуйста, мне и другим читателям, уверена, это будет очень интересно!
Советы и рекомендации:
На 1 банку ассорти уходит 300-350 мл маринада. Его количество зависит от размеров огурцов и помидоров и от плотности укладки ингредиентов.
Для удобства расчетов приведу количество ингредиентов для маринада на 1 л банку (350 мл воды):
23 мл 9% уксуса;
14 г соли;
11 г сахара.
сколько стерилизовать 1.5л банку
Примерно 20 минут:)
Как и МНЕ заказать огурцы и помидоры
Уточните пожалуйста, что Вы имеете ввиду.
Доброй ночи. Трёхлитровую банку сколько времени стерилизовать? Спасибо. У Вас очень уютно и чудно.)
Ольга, доброе утро:) Трехлитровую банку стерилизуем 30 минут, не дольше. Заходите ко мне в гости еще на вкусные заготовки, и не только.
Спасибо огромное. Всё получилось А у салата из огурцов рассол мутный, это ничего???и его реально получилось меньше, я когда то подобную закрутку делала, не по вашему рецепту,-очень понра, но уксуса бы там поменьше. Скоро будем пробовать Ваш.Ещё раз-спасибо! .