Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро в садах и на местных рынках появятся спелые и вкусные сезонные абрикосы, и самое время пополнить свою коллекцию зимних заготовок проверенными и вкусными рецептами. Сегодня я расскажу вам, как приготовить абрикосовое варенье с апельсином – яркое, вкусное и простое в приготовлении.
Варенье из абрикосов на зиму: 10 лучших рецептов на любой вкус!
Абрикосово-апельсиновое варенье я готовила на пробу в прошлом году, и баночки именно с этим вареньем исчезли с полок кладовки в первую очередь. Мой рецепт абрикосового варенья с апельсином достаточно простой и не хлопотный, без длительного проваривания.
Забегая наперед, скажу, что для более предсказуемого результата я использовала сок и апельсиновую цедру. В результате у меня получилось вкуснейшее варенье из абрикосов и апельсинов – в меру густое, не приторное, с отчетливым вкусом абрикосов и нежными цитрусовыми нотками.
Надеюсь, я вас убедила приготовить абрикосовое варенье с апельсином? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как варить абрикосовое варенье с апельсином – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг абрикос без косточек
- 500 гр. сахара
- 1 пакет желфикса 1:2 (25 гр.)
- 2 шт. апельсина
Как варить абрикосовое варенье с апельсином:
Заранее нужно помыть и простерилизовать банки с крышками.
Чтобы приготовить абрикосовое варенье с апельсином нам понадобятся отборные крупные, очень спелые абрикосы. Ни в коем случае не стоит использовать недозрелые абрикосы, или мелкие абрикосы типа дичка.
Абрикосы моем, и удаляем косточку.
Превращаем абрикосы в пюре с помощью блендера, или мясорубки.
Натираем цедру с апельсинов на мелкую терку, и выдавливаем сок.
Дальше отмеряем нужное количество сахара, как того требует рецепт абрикосового варенья с апельсином. Смешиваем в отдельной мисочке Желфикс с двумя столовыми ложками сахара.
Высыпаем смесь желфикса и сахара в кастрюлю с абрикосовым пюре, и тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с будущим абрикосово-апельсиновым вареньем на плиту, и доводим до кипения.
Когда абрикосовое пюре с желфиксом закипит, добавляем весь сахар по рецепту. Перемешиваем, доводим до кипения и варим не более трех минут.
Потом добавляем цедру с апельсинов и сок, варим абрикосовое варенье с апельсином еще две минуты, и снимаем с плиты.
Разливаем варенье из абрикосов и апельсинов по сухим стерильным баночкам.
Завинчиваем банки с вареньем стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем в таком положении банки с вареньем до полного остывания.
Остывшие баночки абрикосово-апельсиновым вареньем убираем в темное место – тумбочку или кладовку, подальше от источников света и тепла.
На этом приготовление абрикосового варенья с апельсином окончено. Надеюсь, абрикосовое варенье — рецепт с апельсином вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта в комментариях, или в нашей 8 Ложек Вконтакте.
Ольга, добрый день.
Наткнулась на Ваш рецепт и очень хочется попробовать. Вопрос: почему нельзя использовать мелкие абрикосы? Отправила мужа на рынок, а он принес как раз мелкие… теперь вот думаю что с ними делать.
Здравствуйте, Татьяна! Для этого рецепта нужны отборные сортовые абрикосы, можно мелкие, но абрикосы должны быть сладкими и ароматными. Сорта типа дички на варенье не подходят — варенье получится кислое и коричневое. С таких абрикос лучше сразу сварить компот.
Оля, а можно желфикс заменить простым желатином
Анастасия, увы, нет — желатином заменить нельзя. Можно заменить другими аналогами, типа Конфитюрка, или пектином (будет другая технология приготовления)…продается в маркетах в отделах со специями или среди органических продуктов. Но Желфикс самый лучший и удобный в использовании. В интернете можно заказать, или попросить, чтобы кто-то привез Вам из города.
ИЗВИНИТЕ , ЧТО ТАКОЕ — ЖЕЛФИКС ?
Света, Желфикс это загуститель на основе пектина. Очень удобная добавка в консервации. Можно заказать по интернету, если не найдете в продаже.