Приветствую вас, дорогие друзья! Вот вот баклажаны на рынках подешевеют, и сегодня хочу поделиться с вами интересной подборкой с рецептами салатов из баклажанов. За много лет у меня накопилось множество интересных и вкусных идей как вкусно можно приготовить баклажаны на зиму, и для вашего удобства, я собрала все рецепты на одной страничке: сохраняйте в закладки, распечатывайте (версия для печати в конце страницы), делитесь с друзьями в социальных сетях.
[toc]Большинство рецептов салатов из синеньких без стерилизации, которую вы так не любите, также любой представленный рецепт есть на сайте с пошаговыми фото – пользуйтесь поиском по сайту. Будем готовить как классические заготовки: кобру из баклажанов, десятку, лечо, с фасолью, баклажаны в аджике таки и новинки: баклажаны со стручковой фасолью, пальчики в маринаде, по-павлодарски.
Салат «Кобра» из баклажанов на зиму (с чесноком и острым перцем) без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 4 головки чеснока
- 2 стручка горького перца
- 0,5 кг сладкого перца
- 2 ст. л. соли
- 80 мл 9% столового уксуса
- 100 мл растительного масла для жарки
Как приготовить:
Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной в 0,5 см.
Выложим порезанные баклажаны на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон. Таким образом подготовим все баклажаны.
Мясистый красный перец помоем, удалим семенную коробку. Чтобы его было удобнее измельчать с помощью блендера или мясорубки, порежем перец на кусочки среднего размера.
Соединим в чаше блендера очищенные от шелухи зубчики чеснока и сладкий перец. Чтобы закуска «Кобра» из баклажанов на зиму получилась острой, добавим стручок горького перца, очищенного от семян.
Измельчим ингредиенты в однородную массу.
Добавим в нее столовый уксус и соль. Тщательно перемешаем, чтобы соль полностью растворилась.
Окуная кружочки обжаренных баклажанов в аджику, переложим их в чистые стеклянные банки. Сверху зальем заготовки оставшейся аджикой. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками.
Простерилизуем банки с консервацией, соблюдая рецепт «Кобра» из баклажанов на зиму. Для полулитровых банок будет достаточно 15 минут, литровые банки стерилизуйте на протяжении 20-25 минут. Закатаем «Кобру» из баклажанов с помощью специальной машинки.
Перевернув банки вверх дном, укутаем их пледом и оставим на несколько суток до полного остывания. Готовую консервацию перенесем в темное прохладное место.
Как приготовить салат с баклажанами «Влюбленная Фасоль»
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг белой фасоли;
- 0,6 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2,2 кг помидор;
- 0,5 кг моркови;
- 3 крупных головки чеснока;
- 2 см горького перца (колечко) красного цвета;
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,4 л консервации.
Как приготовить:
Для рецепта салата с фасолью и баклажанами фасоль с вечера промываем и замачиваем в большом количестве воды. Утром фасоль промываем и опускаем в кипящую воду. Варим фасоль около 20 минут (зависит от сорта фасоли). Фасоль должна быть готова, но не развариться.
Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем очень маленькими кусочками.
У баклажан срезаем плодоножку и нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.
Если баклажаны горчат, посыпаем брусочки солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажаны промываем и откидываем на дуршлаг. Если горечь в баклажанах не ощущается, эту процедуру не делаем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.
В большую (лучше — широкую) кастрюлю вливаем помидорную массу. Добавляем чеснок, горький перец, растительное масло, соль и сахар. Ставим на огонь. На большом огне варим до кипения, затем на маленьком огне варим, прикрыв крышкой, в течение 3 минут.
Всыпаем подготовленные баклажаны, лук, морковь и болгарский перец.
Перемешиваем и тушим в течение 25 минут.
Кладем фасоль, перемешиваем и тушим баклажаны с фасолью на зиму еще 5 минут.
Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Сразу же раскладываем салат баклажаны с фасолью на зиму по сухим стерилизованным банкам, герметично закрываем.
Переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки – до полного остывания.
Лучший салат из баклажанов на зиму «Десятка»
Ингредиенты:
- 10 баклажанов среднего размера;
- 10 штук болгарского перца;
- 10 штук помидоров;
- 10 зубков чеснока;
- 10 штук репчатого лука;
- 0,5 л растительного масла;
- 200 мл 9 % уксуса;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.
Приготовление:
Все овощи тщательно моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см (собственно, размер вы можете варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и отставляем на 30 минут.
Болгарские перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Ополаскиваем еще раз. Разрезаем перцы на широкие полоски – примерно 3 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, а затем каждую половинку режем на 2-3 дольки.
Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце, снова промываем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от кожицы, ополаскиваем еще раз и разрезаем на 3-4 части.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Затем выкладываем овощи.
Сверху насыпаем сахар и соль и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимального и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара.
Затем добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным заранее банкам, наполняем их доверху. При раскладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.
Банки сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.
Зимний салат с баклажанами «По-Павлодарски»
Ингредиенты:
- 2 кг средних баклажан
- 2 кг помидор
- 1 кг сладкого перца
- 2 шт. красного горького перца
- 3 головки чеснока
- 250 мл растительного масла,
- 200 г сахарного песка
- 1 ст. л. крупной соли с горкой
- 250 мл столового уксуса 9%
- 250 мл очищенной воды
Как приготовить:
Баклажаны лучше выбирать молодые, среднего размера. Отрежем у них хвостики, порежем овощи крупными брусочками, не очищая от кожуры.
Сладкий и горький перец очистим от семян, пропустим все через мясорубку.
Таким же образом измельчим помидоры.
Чеснок почистим. Перекрутим зубчики через мясорубку или пропустим их через пресс. Добавим измельченный чеснок к перекрученным овощам. Вольем в смесь очищенную воду, добавим соль и сахар.
Перемешаем и поставим кастрюлю на огонь. Доведем овощную смесь до кипения.
Затем добавим в кипящую томатную смесь брусочки баклажан. Тщательно перемешаем и продолжим варить все на медленном огне 20-25 минут до мягкости баклажан. Будьте внимательны, чтобы не переварить овощи, они должны сохранить свою форму и не распадаться на кусочки.
За несколько минут до окончания варки вольем подсолнечное рафинированное масло и столовый 9% уксус.
Перемешаем, проварим еще 2 минуты и выключим огонь.
Разложим овощи в сухие стерилизованные банки.
Накроем металлическими крышками и закатаем.
Перевернем банки с консервацией вверх дном, укутаем теплым одеялом или пледом и оставим до полного остывания. Затем уберем заготовки в темное прохладное место.
В результате получается 4,5-5 л баклажан.
Как заготовить лечо из баклажанов на зиму (Рецепт пальчики оближешь!)
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажан;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 120 мл 9% уксуса;
- по 3 — 5 горошин черного и душистого перца;
- 2-4 лавровых листа.
* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается около 3,8 л консервов.
Как приготовить:
Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной 4 — 5 мм.
Помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку – получается томатное пюре. На дно кастрюли с толстым дном, в которой будем варить лечо, кладем морковь и наливаем томатное пюре и растительное масло. Перемешиваем.
На среднем огне доводим до кипения, на небольшом огне под крышкой варим массу примерно 30 минут.
Лук шинкуем полукольцами толщиной 3-5 мм. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, примерно по 3 – 3,5 см.
Добавляем к моркови репчатый лук и болгарский перец, аккуратно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.
Баклажаны нарезаем брусочками примерно по 1-1,5 см толщиной.
Добавляем к овощам баклажаны, соль, сахар и горошины перца. Доводим на среднем огне до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 25 минут, без крышки.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в лечо уксус, чеснок и лавровый лист, перемешиваем и варим еще 5 минут.
Лечо из перца и баклажанов на зиму готово! Осталось лишь разложить его по стерилизованным банкам и закатать.
Банки с лечо с баклажанами и перцем переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, примерно сутки.
Хранить такое лечо из баклажанов на зиму следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Очень вкусная закуска из баклажанов «Пальчики в маринаде»
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 6 шт болгарского перца (примерно 1 кг);
- 2 крупных головки чеснока;
- 1 острый красный перец;
- 1 большой пучок петрушки;
- 750 мл воды;
- 0,5 л растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 0,3-0,5 л сахара (250-430 г);
- 3 столовые ложки соли.
Как приготовить:
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перцы полосочками. Петрушку промываем в проточной воде и обсушиваем. Отрезаем толстые стебли. Петрушку измельчаем.
Для закуски из баклажанов отбираем плотные ровные баклажаны, без наружных повреждений. Баклажаны промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Нарезаем баклажаны брусочками толщиной примерно 1,5 см, длиной – 5 см.
Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Горький перец промываем, отрезаем плодоножку и также пропускаем через пресс. Можно чеснок и горький перец перекрутить через мясорубку (если делаете большую партию заготовок, через мясорубку будет быстрее и легче).
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем воду, растительное масло и уксус; насыпаем соль и сахар. Кладем перцы, баклажаны, петрушку и горький перец с чесноком.
Аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
Варим на среднем огне под крышкой до закипания. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой в течение 20-25 минут. Массу во время варки желательно не перемешивать, чтобы кусочки баклажан не развалились.
Готовые баклажановые пальчики раскладываем по заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и заливаем образовавшимся соком. Для справки: для наполнения 0,5 л банки салатом потребуется примерно 370 г баклажан и 120 г перца.
Банки сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так примерно 12 часов, до остывания.
Как приготовить «Кубанский» салат с баклажанами
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 1 кг моркови
- 1,5 кг баклажан
- 3 головки чеснока
- 1 красный острый перец
- 500 мл подсолнечного масла
- 120 мл 9% столового уксуса
- 2 ст. л. с горкой поваренной соли
- 200 г сахара
*Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра салата.
Как приготовить:
Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Разрежем овощи на несколько частей, чтобы их удобнее было измельчить через мясорубку. Зубчики чеснока очистим от шелухи. У острого перца удалим плодоножку.
Пропустим через мясорубку спелые мясистые помидоры, зубчики молодого чеснока и острый красный перец.
Перельем полученную овощную массу в глубокую кастрюлю. Всыплем в нее крупную поваренную соль и сахарный песок, вольем растительное масло без запаха, как того требует рецепт салата из баклажанов на зиму.
Накроем кастрюлю крышкой и поставим на сильный огонь. После закипания уменьшим мощность плиты и продолжим варить томатную смесь 15 минут.
Баклажаны помоем, почистим от грубой кожуры и порежем кубиком среднего размера. Переложим их в глубокую посуду, посыплем солью и оставим на 10 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.
Затем отожмем порезанные баклажаны от сока и добавим в кастрюлю с кипящим томатным соусом.
Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке.
Добавим тертую морковь к остальным ингредиентам следом за баклажанами.
Перемешаем баклажаны на зиму, накроем крышкой и продолжим тушить все компоненты вместе на протяжении 30 минут. В процессе приготовления несколько раз перемешаем ингредиенты, чтобы баклажанный салат приготовился равномерно. В итоге овощи потушатся, пустят сок и значительно уменьшатся в объеме.
За 5 минут до окончания варки вольем к овощам столовый уксус и перемешаем.
Проварим салат из синеньких еще 5 минут и уберем с огня. Переложим его в литровые стерилизованные банки, наполняя их доверху.
Накроем их металлическими крышками и герметично закатаем с помощью машинки.
Поставим заготовки из баклажанов вверх дном, тщательно укутаем их одеялом или теплым пледом и оставим так до их полного остывания. Затем переставим вкусный салат с баклажанами в прохладное темное место.
Рецепт Соте из баклажанов на зиму (Пальчики Оближешь!) без стилизации
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 1 кг болгарского перца
- 2 кг помидор
- 0.5 кг лука
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 50 мл. уксуса 9%
- 200 г растительного масла
Выход: 4 литра готовой консервации
Указан вес очищенных и подготовленных овощей
Как приготовить:
Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец и баклажаны произвольно крупными кусками.
В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.
Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.
Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре.
Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.
В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.
Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.
Закатываем банки с соте стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.
Баклажаны на зиму в аджике: лучший рецепт без обжарки и без стерилизации
Ингредиенты:
- 1,5 кг. баклажан
- 1 кг. помидор
- 1 кг. болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2-3 стручка острого перца
- 50 гр. соли
- 150 гр. сахара
- 100 мл. растительного масла
- 100 мл. 9% уксуса
Выход: 4-4,5 литра
Как приготовить:
Болгарский перец, помидоры, и чеснок нарезаем так, чтобы было удобно пропускать на мясорубку. Не забудьте также добавить острый перец по вкусу. Я добавила два небольших стручка, чтобы получилась в меру острая аджика.
Баклажаны нарезаем довольно крупно (1,5-2 см.), чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Так меньше шансов, что баклажаны разварятся во время приготовления.
Дальше готовим аджику для баклажан: пропускаем болгарский перец, помидоры, чеснок и острый перец на мясорубку. Если вы готовите небольшую порцию, то можно воспользоваться блендером. Удобно крутить аджику прямо в кастрюлю, в которой будем делать заготовку из баклажан. Кастрюлю выбирайте объемом минимум на 5 литров.
К перекрученным овощам добавляем: соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с аджикой на плиту, и доводим до кипения.
В кипящую аджику высыпаем баклажаны, постоянно помешивая, чтобы они все поместились. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим баклажаны в аджике на маленьком огне примерно 30 минут до готовности баклажан.
В конце приготовления добавляем к баклажанам в аджике уксус, перемешиваем, варим еще не более пяти минут и снимаем с огня.
Раскладываем наши вкуснейшие синенькие в аджике по заранее простерилизованным сухим баночкам.
Закатываем банки с баклажанами стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз.
Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров (самый вкусный рецепт!)
Потребуются ингредиенты
- 3 кг баклажанов
- 2 кг болгарского перца разных цветов
- 3 кг спелых помидоров
- 6 шт. крупной моркови
- 4 головки чеснока
- 250 мл растительного масла
- 150 мл 9% столового уксуса
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
Приготовление по шагам
Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножку. Измельчим овощи с помощью блендера или мясорубки. Перельем томатное пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном.
Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
Добавим тертую морковь в кастрюлю с томатным пюре, перемешаем. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем смесь из помидоров и моркови до кипения.
Тем временем подготовим остальные овощи. Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим от кожуры. Порежем овощи четверть кольцами толщиной в 1 см. Болгарский перец помоем, очистим от семян, крупно порежем.
Когда томатная смесь закипит, выложим в кастрюлю кусочки баклажанов.
Поверх баклажанов выложим слой болгарского перца.
Добавим в овощную смесь крупную поваренную соль, сахар и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вольем рафинированное растительное масло и аккуратно перемешаем смесь. Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 40 минут, периодически их помешивая. В процессе приготовления овощи пустят сок и полностью покроются жидкостью.
Затем добавим в консервацию столовый уксус, перемешаем.
Продолжим тушить овощи на медленном огне еще 5 минут, после чего переложим баклажаны с перцем в томатном соусе в стерилизованные банки.
Накроем заготовки металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки. Перевернув банки с консервацией вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1-2 дня до полного остывания. Готовые баклажаны с перцем в томатном соусе будем хранить в темном прохладном месте.
Вкусная закрутка из синеньких и стручковой фасоли
Потребуются ингредиенты
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг стручковой фасоли;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидор;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 л растительного масла;
- 200 г чеснока;
- 70 г соли;
- 100 г сахара;
- 120 мл 6% уксуса (яблочного);
- 2 стручка горького красного перца;
- 1 чайная ложка черного перца горошком.
*Указан вес уже очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л консервации.
Приготовление по шагам
Все овощи тщательно промываем. У стручковой фасоли отрезаем оба кончика и нарезаем ее кусочками длиной по 2-3 см.
Морковь очищаем от кожицы и натираем на крупную терку. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Нарезаем болгарский перец соломкой.
Баклажаны нарезаем кубиками примерно по 1,5 – 2 см.
У помидор вырезаем места крепления плодоножки. Помидоры перекручиваем через мясорубку. Но если вы готовите небольшую порцию, целесообразнее перекрутить помидоры блендером.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле закуска пригорит) наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. В кипящее масло кладем баклажаны, морковь, болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль, острый перец и чеснок, пропущенные через пресс, черный перец горошком, насыпаем соль и сахар.
Все перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь.
Доводим массу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального. Тушим под крышкой в течение 35-40 минут, до готовности овощей. Периодически перемешиваем.
Затем добавляем уксус, корректируем по вкусу на соль-сахар и ставим на огонь еще минуты на 3-5.
Горячую закуску из баклажан и стручковой фасоли раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, и сразу герметично укупориваем.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Остужаем так в течение суток, после чего переносим на постоянное место хранения в темное прохладное место.
Расслабился! Думал, что с заготовками на зиму закончил. ОДНАКО!!! Пропали мои выходные — наткнулся на рецепт салата из баклажанов, сладкого перца и помидоров. Интуитивно предвижу — это будет ЧТО-ТО!!! Оленька, спасибо! Вы — ПРЕЛЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ВЫ супер!!!! Спасибо за доверие к моим рецептам!!!!