Сейчас пост, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные вареники с капустой. Тесто получается тонким и нежным, а начинка — сочной и ароматной. Кстати, кроме капусты в качестве начинки можно использовать картофель или грибы, а для сладких вареников вишню или клубнику. Тесто по этому рецепту можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Тесто для вареников с капустой получается очень мягким и эластичным, не требует муки при раскатке и не прилипает к рабочей поверхности. Вареники с капустой можно отварить сразу после приготовления или заморозить и хранить в морозилке. Итак, давайте я подробно расскажу вам, как сделать вареники с капустой, чтобы они получились вкусными и красивыми.
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана пшеничной муки (объемом 250 мл)
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 250 мл воды + 3 ст. л.
Для начинки:
- 1 кг белокочанной капусты
- 75 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. итальянских трав
- 1 ст. л. яблочного уксуса
Как приготовить вареники с капустой:
Приготовим начинку. С капусты снимем загрязненные верхние листья. Разрежем кочан на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или шинковкой.
Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Отправим в него измельченную капусту. Помешивая, будем обжаривать ее на медленном огне до мягкости. Когда капуста станет золотистого цвета, добавим соль и специи. Для пикантности вольем ложку яблочного уксуса.
Перемешаем и через минуту уберем сковороду с капустой с огня.
Теперь, когда начинка для вареников с капустой готова и остывает до комнатной температуры, приготовим тесто.
Тесто для вареников с капустой:
В отдельной посуде смешаем столовую ложку картофельного крахмала и три столовых ложки холодной воды.
Тщательно перемешаем смесь, чтобы крахмал растворился в воде без комочков. Доведем до кипения 250 мл воды. Тонкой струйкой вольем кипяток в крахмальную смесь, постоянно перемешивая ингредиенты.
В результате получится густой полупрозрачный кисель. Оставим его на некоторое время, чтобы он остыл до комнатной температуры. Периодически будем перемешивать его ложкой, чтобы сверху не образовалась пленка.
Тем временем просеем в глубокую посуду два стакана пшеничной муки. Добавим соль.
Затем вольем в муку крахмальную смесь.
Добавим масло и перемешаем ингредиенты.
Затем добавим еще 1-1,5 стакана муки и замесим мягкое эластичное тесто для вареников с капустой.
Переложим его в пакет или завернем в пищевую пленку и положим в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставить его и даже заморозить впрок.
Как лепить вареники с капустой:
Перед тем, как лепить вареники с капустой, тесто еще раз обомнем. Отрежем кусочек, раскатаем его в тонкий пласт. С помощью стакана или кондитерского кольца вырежем кружочки.
В центр каждой заготовки положим начинку.
Тщательно защипнем края и сделаем декоративную косичку.
Таким образом сформируем все постные вареники с капустой. Затем в кастрюле доведем до кипения большое количество воды. Опустим в него вареники с тушеной капустой и проварим 5-7 минут до готовности теста.
Выложим вареники в тарелки, украсим зеленью и посыплем пассерованным репчатым луком.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии