Кулич — это пасхальный хлеб. В тесто для куличей кладется больше сдобы — яиц, сахара и масла. Поэтому куличи долго не черствеют. Но и дрожжей из-за этого нужно класть больше.
Кулич из заварного теста получается более плотным и рассыпчатым, чем при приготовлении из обычного сдобного теста.
Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Результат мне очень понравился, теперь это один из моих любимых рецептов куличей!
Ингредиенты:
- Яйцо 9 шт
- Молоко 0,75-1 л
- Масло сливочное 300 г
- Масло топленое 300 г
- Сахар 900 г
- Масло растительное 1 ст. л.
- Дрожжи (свежие) 180 г
- Соль 1 ч. л.
- Изюм 300 г
- Цедра лимона (из 1 лимона)
- Ванилин
- Мука (примерно) 15 стак.
- Цедра апельсина (из 1 апельсина)
Приготовление:
Готовим заварное тесто.
0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить
Готовим опару.
Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.
Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 9 взбитых с 900г сахара белков.
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.
После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.
Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать при температуре 180-200°С 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).
Горячие куличи смазать глазурью.
Читайте также: Глазурь для пасхального кулича: лучшие рецепты
Добрый день!
Подскажите, ингредиенты перечислены в расчете на один кулич?
Лидия, здравствуйте! Куличей по этому рецепту получается много, в зависимости от формы. У меня получилось 6 штук в формах по 1,2 литра.
Здравствуйте.скажите пожалуйста.а кулич влажным получается или рассыпчатым?
Здравствуйте! Кулич получается влажный и сладкий:)