Летом самое время печь пирог с ягодами и фруктами. Конечно, можно их и заморозить, но все же со свежими малиной, клубникой, черникой и т.д. выпечка получается гораздо вкуснее. То же самое можно сказать и про абрикосы, тем более, что замораживать их, чтобы они сохранили свою форму, не так уж и просто. Зато со свежими можно приготовить отличный пирог!
В моей кулинарной книжке уже давно поселился рецепт простого заливного пирога с абрикосами, и именно о нем я и хотела вам сегодня рассказать. Готовится заливной пирог с абрикосами на песочной основе, поэтому выглядит очень нарядно, так что подойдет не только для семейного чаепития, но и для встречи гостей.
Учтите лишь, что абрикосы в выпечке дают своеобразную кислинку, которая может не понравиться деткам – они любят, чтобы было очень-очень сладко, особенно, если речь идет о пироге. Зато взрослые, безусловно, оценят этот вкусный заливной пирог с абрикосами и сочетание в нем нежной заливки и немножко брутальных, «с характером» фруктов.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
Для теста:
- 125 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 80 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для сметанной заливки:
- 1 столовая ложка крахмала;
- 100 г сметаны (жирность не менее 20 %);
- 1 яйцо куриное;
- 120 г сахара;
- ванилин по вкусу.
Для начинки:
- 300 г абрикосов;
- 1 столовая ложка крахмала.
Как приготовить заливной пирог с абрикосами:
Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. В чашу миксера или комбайна выливаем сливочное масло, кладем сметану и перемешиваем.
Муку просеиваем. К маслу со сметаной насыпаем муку, сахар и разрыхлитель.
Перемешиваем. Получаются крупные крошки, которые руками собираем в ком.
Тесто готово. Оно получается очень мягким, эластичным.
Дно и бока разъемной формы диаметром 20 см смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, расплескиваем его руками по дну и формируем бортики высотой примерно 3 см. Тесто распределяем так, чтобы толщина и бортиков, и основания была одинаковой.
Абрикосы разрезаем пополам по бороздке и удаляем косточки. Раскладываем абрикосы срезом вверх ил вниз – на ваше усмотрение — по поверхности теста.
Готовим заливку. В чашу миксера или комбайна кладем сметану, сахар, крахмал и яйцо. Тщательно перемешиваем. Заливка получается жидкой, но в процессе готовки она загустеет.
Подготовленной сметанной массой заливаем верх пирога.
Форму с пирогом ставим в духовку и выпекаем 30-35 минут. Минут через 15-20, когда пирог подрумянится, прикрываем верх фольгой.
Готовый пирог вынимаем и отставляем в форме минут на 10-15. Затем форму раскрываем, вынимаем пирог и аккуратно перекладываем на блюдо.
Даем пирогу полностью остыть и подаем.
Теперь вы знаете, как приготовить заливной пирог с абрикосами и, надеюсь. непременно воспользуетесь этим рецептом. Буду очень рада, если после в комментариях, вы поделитесь своими впечатлениями!
Вот такой вкуснейший красавчик получился! Ещё раз спасибо за рецепт
Какой красивый пирог у Вас получился!!! Большое спасибо за фотоотчет!
Отличный рецепт, огромное спасибо! Понравился всем без исключения! У меня ушло немного больше времени на выпечку
Анна, и Вам благодарности за отзыв 💝💝💝 Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием.
Спасибо огромное за рецептик! Приготовила со смородиной, тоже очень вкусно, правда, в духовке стояло всего 25 минут. А аромат какой!