Пасха, или Светлое Христово Воскресение — наиболее древний, торжественный и почитаемый христианский праздник. Обязательно на пасхальном столе должны быть, праздничные куличи.
Делюсь с вами рецептом любимого кулича моей семьи. Каждый год пеку еще какую-то новую, модную пасочку, все вроде нравится, а просят именно эту.
Вкусный, воздушный и ароматный с нежнейшим мякишем! Это мой первый рецепт куличей, который со мной уже 25 лет.
Ингредиенты:
*продукты комнатной температуры!
Выход: 10 х 750 гр.
ОПАРА:
- 0,5 л. молоко 3,2%( или домашнее)
- 150 гр. дрожжи
- 100 гр. сахар
- 150 гр. мука
ТЕСТО:
- 200 гр. сливочное масло
- 250 гр. маргарин ( для выпечки)
- 700 гр. сахар
- 0,5 л. сметана
- 0,5 л. майонез ( лучше домашний)
- 2 шт. яйца
- 8 шт. желтки
- 1 ч. л. соль
- цедра апельсина
- цедра лимона
- 150 мл. коньяк или ром
- 600 гр. цукаты и сухофрукты (курага,
- изюм светлый, изюм темный, вишня, клюква, киви)
- растительное масло
- 2,5 кг. мука ( + — зависит от качества )
Как готовить:
Сухофрукты заливаем коньяком и оставляем на сутки. Время от времени, перемешиваем.
Дрожжи распускаем с сахаром и выливаем в едва теплое молоко, добавляем муку, перемешиваем до однородности, накрываем пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 45 минут. Опара готова.
Масло и маргарин комнатной температуры взбиваем с 1 стаканом сахара до побеления.
Яйца + желтки + соль хорошо взбиваем с 2 ст. сахара + сметана и майонез . Взбиваем до однородности. Добавляем опару, цедру, аккуратно перемешиваем и порциями добавляем муку.
Когда уже ложкой будет замешивать трудно, тесто выкладываем на поверхность стола, добавляем масляную смесь и вымешиваем, постепенно добавляя муку.
Месить нужно долго, где-то 30-40 минут. Лучше, когда в помощниках есть кухонная машина или кто-то на подхвате.
Когда тесто стало эластичное и не липнет к рукам, выкладываем его в емкость, смазанную растительным маслом, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место.
Как тесто подрастет, обминаем его. Так дважды. После второго раза, добавляем замоченные сухофрукты, вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по тесту. Заполняем формы на 1/3, и пусть подходят в теплом месте без сквозняков.
Когда тесто хорошо подошло, ставим в разогретую до 180 * духовку примерно на 45-50 мин. Время зависит от размера форм и качества духовки.
Лучше проверять деревянной шпажкой (до сухого). Если нужно, минут через 30, верх прикрыть фольгой, чтобы не подгорел. Когда куличи готовы, вынимаем из духовки и на бочке даем полностью остыть. Периодически переворачиваем на другую сторону.
Украшаем на свой вкус. В этот раз я украсила куличи сливочной глазурью. Если вам интересен такой рецепт — напишите мне пожалуйста в комментариях.
Отзывы и комментарии