Кулич на сметане и на желтках

 

Дорогие мои друзья, кто в этом году еще не определился с рецептом куличей, то очень рекомендую обратить внимание на нижеприведенный пасхальный кулич на сметане и желтках. Готовила я его в прошлом году, не дома, без любимой духовки и любимых силуминовых формочек для куличей, но тем не менее, куличи удались на славу! Все родственники расхватали рецепт. Очень вкусные, сочные и влажные! С магазинными не сравнятся!

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 200 г сметаны от 15% жирности;
  • 100 г слив. масла;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 1 п. ванилина;
  • 400-500 г муки;
  • изюм, цукаты (по вкусу и желанию)

Как готовить:

Дрожжи смешиваем с 2 ст. л. сахара, заливаем теплым молоком, размешиваем до полного растворения дрожжей. После добавляем пару ст. л. муки и ещё разок всё вымешиваем. Получившуюся опару оставляем до увеличения в объеме в 2,5-3 р.

Отдельно в миске растираем с оставшимся сахаром желтки. Туда же вводим соль и ванилин, теплую сметану (я буквально секунд 15 прогреваю её в микроволновке).

Далее в тесто вмешиваем подошедшую опару, затем добавляем муку и мягкое сливочное масло.

Получаем мягкое, чуть липкое тесто.

Даем ему разок подойти, после чего вмешиваем наполнитель (в моем случае это предварительно подготовленный изюм). Оставляем тесто на второй подъем, и дальше из него уже можно формировать куличи.

Делим тесто на кусочки, которые будут наполнять формы примерно на треть. Я использовала бумажные формы, смазанные тонюсеньким слоем масла, перед закладкой в них теста.

 

В последний раз даем тесту в формах подойти и отправляем куличи в прогретую духовку. Я предпочитаю использовать небольшие формы 9*9 см, в таких куличи всегда пропекаются равномерно. Выпекаю при т-ре 170 гр. +/-35 мин.

 

А пока куличи в духовке, делаем для них глазурь. Мой вариант — 3 белка, оставшихся при замесе теста + 1 ст. сахара. Взбиваю белки до крепких пиков, постепенно добавляя в них сахар.

Когда куличи полностью остынут, просто окунаю верхушки в готовую белковую глазурь.

Хорошо взбитая белковая глазурь достаточно быстро подсыхает и не липнет. Посыпкой оформляем сразу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *