Дорогие мои друзья, кто в этом году еще не определился с рецептом куличей, то очень рекомендую обратить внимание на нижеприведенный пасхальный кулич на сметане и желтках. Готовила я его в прошлом году, не дома, без любимой духовки и любимых силуминовых формочек для куличей, но тем не менее, куличи удались на славу! Все родственники расхватали рецепт. Очень вкусные, сочные и влажные! С магазинными не сравнятся!
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 25 г свежих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 3 желтка;
- 200 г сметаны от 15% жирности;
- 100 г слив. масла;
- 0.5 ч. л. соли;
- 1 п. ванилина;
- 400-500 г муки;
- изюм, цукаты (по вкусу и желанию)
Как готовить:
Дрожжи смешиваем с 2 ст. л. сахара, заливаем теплым молоком, размешиваем до полного растворения дрожжей. После добавляем пару ст. л. муки и ещё разок всё вымешиваем. Получившуюся опару оставляем до увеличения в объеме в 2,5-3 р.
Отдельно в миске растираем с оставшимся сахаром желтки. Туда же вводим соль и ванилин, теплую сметану (я буквально секунд 15 прогреваю её в микроволновке).
Далее в тесто вмешиваем подошедшую опару, затем добавляем муку и мягкое сливочное масло.
Получаем мягкое, чуть липкое тесто.
Даем ему разок подойти, после чего вмешиваем наполнитель (в моем случае это предварительно подготовленный изюм). Оставляем тесто на второй подъем, и дальше из него уже можно формировать куличи.
Делим тесто на кусочки, которые будут наполнять формы примерно на треть. Я использовала бумажные формы, смазанные тонюсеньким слоем масла, перед закладкой в них теста.
В последний раз даем тесту в формах подойти и отправляем куличи в прогретую духовку. Я предпочитаю использовать небольшие формы 9*9 см, в таких куличи всегда пропекаются равномерно. Выпекаю при т-ре 170 гр. +/-35 мин.
А пока куличи в духовке, делаем для них глазурь. Мой вариант — 3 белка, оставшихся при замесе теста + 1 ст. сахара. Взбиваю белки до крепких пиков, постепенно добавляя в них сахар.
Когда куличи полностью остынут, просто окунаю верхушки в готовую белковую глазурь.
Хорошо взбитая белковая глазурь достаточно быстро подсыхает и не липнет. Посыпкой оформляем сразу.
Отзывы и комментарии