Слоеные салаты с консервированной рыбой были очень популярны еще в моем далеком детстве. Да и сейчас они не менее актуальны: их очень часто готовят, особенно для праздничных застолий. Рецептов таких салатов очень много: рыбные консервы (сайра, сардина, горбуша) хорошо сочетаются с разными ингредиентами, а, значит, хозяюшки могут экспериментировать с составом в свое удовольствие.
Я тоже перепробовала различные варианты, но в конце концов остановилась на одном, самом удачном. В этом салате есть, разумеется, консервированная рыба – сардина, есть отварной картофель, придающий ему сытность, есть свежий огурец, благодаря которому салат получается очень сочным, есть зеленый лук, вносящий свою легкую нотку пикантности… Но давайте я не буду рассказывать вам, какой это замечательный рецепт, а лучше покажу со всеми подробностями, как его приготовить.
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 100 г консервированной сардины в масле;
- 1 крупная картофелина;
- 1 крупная морковка;
- 1 средний огурец;
- 50 г твердого сыра;
- 3-4 ст.л. порезанного зеленого лука;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- зелень для украшения.
Приготовление:
Достаем сардину из банки, даем маслу стечь. Выкладываем на тарелку и разминаем сардину вилкой.
Картошку отвариваем в мундирах. Остужаем. чистим. Затем трем на крупной терке.
Огурец тоже трем на крупной терке.
Сыр натираем на среднюю терку.
Салат формируется слоями. Можно это делать в стеклянной посуде или на большом блюде, а можно воспользоваться специальными кольцами для слоеных салатов. Мне очень нравится последний вариант подачи, но формочку я сделала самостоятельно, обрезав пластиковую бутылку подходящего размера. устанавливаем кольцо (пластиковое, как у меня, или металлическое, как продаются) в центр тарелки, в которой вы будете подавать салат. На дно кольца выкладываем консервированную сардину. Это будет наш первый слой.
Второй слой салата – картошка. Сверху на нее выкладываем третью часть всего количества майонеза. И посыпаем зеленым луком (тоже третьей частью от общего количества лука).
Третий слой – это морковь. Ее тоже сверху покрываем майонезом и зеленым луком (уже половой от оставшегося количества).
Следующий, четвертый слой – тертый огурец. Перед тем, как будете его выкладывать, советую слегка отжать огурец, чтобы лишний сок не попал в салат. Иначе он будет слишком жидким и может просто распасться в самый неподходящий момент. Поверху слоя огурца выкладываем оставшийся майонез и зеленый лук.
И последний слой – тертый сыр. Аккуратно его выкладываем, слегка приминая, чтобы получилась аккуратная «шапочка». После этого очень осторожно, строго вертикальным движением вверх снимаем кольцо, которое помогало нам придать салату форму.
Осталось лишь украсить салат зеленью и можно его подавать. Приятного аппетита!
Мы с муже этот салат обожаем. И на всех праздниках он всегда первым съедается гостями. Спасибо за рецепт!!
Обалденный салат!!! Все ингредиенты подобраны так, что вкус просто изумительный!!!
Очень вкусный и питательный салатик! Полюбился и прижился в нашей семье! Спасибки!
Оля, огромное спасибо вам за ваши рецепты! Ваш сайт это просто находка, выручает в любых случаях, как на торжество, так и в повседневной жизни. А этот салат стал любимым в нашей семье, постоянно просят его приготовить. Делала на 1 сентября, все были в восторге!