Если вы ищите простой, но вкусный салат на праздничный стол, то, думаю, вам понравится этот рецепт с забавным названием «Грибы под шубой». Не стоит проводить аналогию с известным салатом «Сельдь под шубой» — в этом рецепте не будет свеклы и сельди.
Зато будут грибы и твердый сыр, соленые огурцы и зеленый лук: такое сочетание получается очень удачным и вкусным, а закуска – сытной. Да и форма салата сама по себе праздничная: ингредиенты укладываются слоями, и получается этакий «тортик», который выглядит очень аппетитно и торжественно.
Делается это блюдо довольно просто и быстро, но все же есть некоторые нюансы, о которых я хотела бы вам рассказать. Это касается и подготовки ингредиентов, и правильной укладки слоев, и украшения закуски… Итак, как приготовить салат «Грибы под шубой» — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 2 картофелины среднего размера;
- 1-2 шт зеленого лука;
- 1-2 соленых огурца;
- 2 вареных вкрутую яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 100 г майонеза;
- 1столовая ложка растительного масла.
Как приготовить салат «Грибы под шубой»:
Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Если шампиньоны крупные, пластинки разрезаем еще на 3-4 части. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.
На разогретом растительном масле пассируем лук до прозрачности. Добавляем шампиньоны и обжариваем вместе до готовности, 4-6 минут. Солим и перчим по вкусу, остужаем.
Картофель отвариваем в мундирах, охлаждаем до комнатной температуры. Снимаем шкурку и натираем картошку на крупную терку. Зеленый лук мелко нарезаем. Соленые огурцы тоже трем на крупную терку, как и картофель.
Вареные вкрутую яйца чистим и натираем на среднюю терку. Твердый сыр тоже натираем на среднюю терку.
На тарелку или салатницу выкладываем салат, формируя его слоями. Сначала кладем слой шампиньонов с луком, выравниваем.
Затем размещаем вареный картофель. Посыпаем зеленым луком, оставляя небольшое количество лука для оформления салата.
Лук покрываем майонезной сеткой – уходит чуть больше 1/3 от общего количества майонеза. На майонез кладем тертые соленые огурцы.
Поверх огурцов – тертые яйца. Снова майонезная сетка — еще 1/3 майонеза.
Посыпаем верх салата тертым сыром, примерно половиной от общего количества.
На покатые бока салата наносим оставшийся майонез, посыпаем их сыром, не доходя немного до верха салата. В непокрытый сыром «ободок» аккуратно выкладываем зеленый лук. Вот и все, салат «Грибы под шубой» готов.
Приятного аппетита!
Кстати, если вам не хочется морочиться с оформлением боков, то можно оставить салат и в таком виде, украсив его сверху зеленью – тогда будут видны слои, что по-своему тоже очень аппетитно.
Советы и рекомендации:
Для салата лучше использовать домашний майонез – он вкуснее, да в качестве его вы будете уверены на 100 процентов.
Соленые огурцы надо использовать твердые, небольшого размера. Если же огурцы крупные, с крупными семенами, удалите неплотную внутреннюю часть и используйте только твердые участки.
Отзывы и комментарии