Этот салат из куриного филе с грибами мне давно не давал покоя, но… То не было подходящего случая его приготовить, то я напрочь о нем забывала, то в холодильнике не оказывалось какого-то ингредиента… Но вчера «все звезды встали в ряд»: муж как раз попросил на ужин какой-то легкий салат с курицей и грибами, я наткнулась в закладках на этот рецепт и с большим воодушевлением отправилась на кухню.
Результат меня не разочаровал, а безумно порадовал: салат совсем несложный, но очень интересный и яркий, сытный и вкусный. Муж даже заметил, что никогда не скажешь, что это – домашний салат с курицей и грибами, скорее, подобное блюдо подадут в каком-то ресторане или пафосном кафе. Так что в следующий раз я непременно приготовлю его и для гостей на какой-то праздник: уверена, всем он очень понравится, и мои друзья оценят и форму подачи, и отличный вкус этого блюда.
На 1 порцию:
- 100 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 1-2 небольших помидора (можно взять черри);
- растительное масло для жарки;
- листья салата;
- зелень для украшения;
- соль, черный перец по вкусу.
Для заправки:
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст.л. сладкой горчицы.
Приготовление:
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим.
Обжариваем филе на сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности. Куриная грудка, если она порезана не очень крупно, готовится достаточно быстро, поэтому не передержите ее на огне, чтобы она не стала сухой. Остужаем куриное филе до комнатной температуры.
Пока филе охлаждается, можем заняться подготовкой остальных ингредиентов. Яйцо отвариваем вкрутую, чистим и режем полукольцами толщиной около 0,5 см.
Маринованные грибы (я предпочитаю шампиньоны) режем на 2-3 части, в зависимости от размера.
Готовим соус – смешиваем сметану и горчицу. Обращаю ваше внимание, что лучше всего использовать обыкновенную сладкую горчицу (ее еще называют американской), не в зернах.
На тарелку, в которой будем подавать салат, выкладываем салатные листья, порванные на небольшие части. Сверху ложкой в произвольном порядке поливаем листья салата соусом из сметаны и горчицы.
И выкладываем сверху на салатные листья с соусом яйцо, помидоры, грибы и куриное филе. Никаких правил при этом вам не надо соблюдать – вы можете размещать ингредиенты в том порядке, в котором считаете нужным.
Осталось лишь посолить салат по вкусу и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Лучше всего салат подавать гостям порционно и не размешивая: так, как описано в рецепте: тогда он выглядит очень нарядно и празднично.
Очень люблю этот салат))) я добавляю еще сухарики, вкус обалденный
Милая Ольга! Спасибо за идею шикарного салата. Мне он очень приглянулся и я его обязательно приготовлю. Есть одно «но» : я стараюсь не брать маринованные или солёные грибы для салатов. Они хороши в роли закусок сами по себе, но нежные оригинальные блюда они просто портят. А вообще-то я подписана на Ваши рецепты и с удовольствием готовлю по ним. Удачи и успехов Вам! @}->—
Елена, я рада что Вам понравился рецепт салата. Я тоже стараюсь использовать в салатах жареные грибы, но на этот раз их просто не оказалось. Но с маринованными тоже вкусно получилось. Спасибо, за пожелания, и что подписались на мои рецепты, постараюсь чаще вас радовать новыми блюдами:)