Ароматный, с тропическим вкусом и ни на что не похожий кисло-сладкий фрукт — ананас отлично сочетается с сыром, крабовыми палочками, грибами, курицей, яйцами, крабовыми палочками, огурцами и даже с корейской морковкой. Предлагаю вашему внимаю мою вкусную подборку с рецептами салатов с ананасом и убедиться в этом самим.
[toc]№1. Салаты можно готовить как с консервированным, так и со свежим ананасом.
№2. Как легко и быстро почистить свежий ананас, смотрите в этом видео:
№3. Майонез для можно приготовить в домашних условиях, заменить йогуртом или другими соусами.
1. Слоеный салат с ананасом, сыром и куриной грудкой «Ананасовый букет»
Ингредиенты:
- 500 г отварного мяса (говядина или курица)
- 5 яиц
- 3 репчатые луковицы
- 2 картофелины
- 1 банка маринованных шампиньонов
- 1 банка консервированной кукурузы
- 200 г твердого сыра
- 100 г майонеза
- 100 мл столового уксуса 9%
- 1 лавровый лист
- 3-4 горошины черного перца и бутончиков гвоздики
- щепотка черного молотого перца
- 0,25 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
Как приготовить:
Репчатый лук очистим от шелухи. Порежем овощи полукольцами и переложим в пиалу. Приготовим маринад. Соединим в равных пропорциях столовый уксус и очищенную воду. Добавим соль, сахар и специи. Зальем полученным маринадом лук и оставим его на 15 минут. Затем процедим овощи и выложим на блюдо или в салатник. Смажем майонезом.
Филе курицы или говядины помоем и зачистим от пленок и жира. Отварим мясо до готовности одним куском, чтобы сохранить его сочным. Для аромата добавим в бульон лавровый лист и черный душистый перец. Порежем остывшее филе кубиком, выложим его поверх маринованного лука, смажем майонезом.
Картофель помоем и отварим до готовности, как того требует рецепт салата с курицей и ананасами. Остывшие клубни очистим от кожуры и натрем на терке с крупным полотном. Выложим овощи третьим слоем салата. Сверху нанесем сеточку из майонеза.
Маринованные шампиньоны процедим и порежем слайсами. Выложим грибы поверх картофеля. Снова нанесем сеточку из майонеза.
Яйца сварим вкрутую. Остудим и очистим их от скорлупы. Измельчим вареные яйца на терке. Выложим их следующим слоем, смажем небольшим количеством майонеза.
Кусок твердого сыра натрем на крупной терке. Посыплем тертым сыром очень вкусный салат из курицы с ананасами. Майонез добавлять не нужно.
Консервированные ананасы процедим от маринада, порежем на кусочки. Выложим их поверх тертого сыра в виде цветочков. Украсим салат зернышками граната и свежей зеленью.
Дадим салату настояться в холодильнике на протяжении нескольких часов и можно подавать слоеный салат с курицей и ананасами к праздничному столу.
2. Салат с ананасом и курицей с виноградом «Дамский каприз»
Ингредиенты на 2 порции:
- 150 г копченого куриного филе;
- 150 г консервированных ананасов;
- 150 г свежего винограда без косточек;
- 2 столовые ложки майонеза.
Как приготовить:
Консервированные ананасы вынимаем из сиропа и нарезаем небольшой соломкой. Длина соломки должна быть соизмерима с размером винограда. Виноград промываем в холодной воде, даем высохнуть. Снимаем виноград с кисти и каждую виноградину разрезаем вдоль на 2-4 части.
Копченое куриное филе нарезаем небольшими кусочками – соломкой, также, как резали ананасы.
Соединяем все подготовленные ингредиенты: курицу, виноград и ананасы. Добавляем майонез.
Перемешиваем.
Выкладываем салат в салатник.
Украшаем по желанию зеленью петрушки, виноградом или небольшими кусочками ананаса.
3. Вкусный салат с ананасом, кукурузой и оливками в тарталетках
Ингредиенты:
- 8-10 шт. песочных тарталеток
- 50 гр. крабовых палочек
- 50 гр. зеленых оливок без косточек
- 50 гр. сыра «Российский» или «Голландский»
- 50 гр. консервированных ананасов
- 2-3 ст.л. майонеза
- 1-2 листа зеленого салата для украшения
Приготовление:
Крабовые палочки, сыр, зеленые оливки и ананас нарезаем мелкими кубиками, чтобы удобно было наполнять песочные корзиночки.
Перекладываем подготовленные ингредиенты для салата в глубокий салатник, добавляем майонез.
Перемешиваем салат ложкой до однородности, по необходимости добавьте еще немного майонеза, а также соль по вкусу.
Теперь займемся подготовкой песочных корзиночек. В каждую корзиночку помещаем 3-4 кусочка салата. Должно получиться как у меня на фото. Благодаря салатным листьям, песочные корзиночки не размокнут, и будут долго оставаться свежими и хрустящими.
Затем чайной ложкой выкладываем наш салат с крабовыми палочками в тарталетки на листья салата, формируя небольшую горочку.
Наша закуска в тарталетках с крабовыми палочками готова! Выкладываем тарталетки с салатом на тарелку, и подаем к столу.
4. Пикантный салат с ананасом, грибами, ветчиной, изюмом, и орехами
Ингредиенты
- 200 г куриного филе
- 200 г ветчины
- 200 г консервированных грибов
- 200 г консервированных ананасов
- по 0,5 шт. болгарского перца разных цветов (красный, желтый, зеленый)
- 30 г грецких орехов
- 30 г изюма
- 100 г майонеза
- соль и черный молотый перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Как приготовить:
Куриное филе помоем и отварим до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного душистого перца. Вареное мясо остудим до комнатной температуры, порежем на небольшие кусочки. Ветчину порежем соломкой.
Болгарский перец разных цветов помоем, очистим от семян, порежем тонкой соломкой.
Шампиньоны процедим от маринада, порежем тонкими слайсами. С консервированных ананасов сольем жидкость, порежем фрукты соломкой.
В глубоком салатнике соединим все порезанные ингредиенты.
Добавим в салат мелко порубленные грецкие орехи и предварительно запаренный в кипятке изюм без косточек. Заправим салат небольшим количеством майонеза.
Перемешаем салат, чтобы все ингредиенты объединились между собой. Попробуем салат на вкус, при необходимости добавим немного соли или черного молотого перца.
Готовый салат отправим на 1 час в холодильник, чтобы он настоялся. Перед подачей украсим салат зеленью или ядрышками грецких орехов.
5. Слоеный торт – салат с ананасами, курицей и кукурузой «Чудо слойка»
Ингредиенты:
- Бедра куриные 3 шт.
- Яйца 5 шт.
- Кукуруза консервированная 1 банка
- Ананасы консервированные 1 банка
- Грибы маринованные 350 гр.
- Крабовые палочки 200 гр.
- Рис отварной 1,5 ст.
- Сметана
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Яйца и куриные бедра отварить до готовности.
Мясо и маринованные грибы порезать кубиками, а яйца натереть на терке.
В качестве салатной заправки можно смешать в равных пропорциях сметану с майонезом. Перед тем, как выложить салат слоями, надо перемешать каждый компонент с заправкой. На плоскую тарелку по центру поставить кольцо для формы салата.
Выложить первый слой из риса и заправки. Затем кубики крабовых палочек.
Третьим слоем салата-торта будет кукуруза.
Четвертым – отварное куриное мясо.
Следующим слоем выложить грибы и в завершении сделать слой из 3 яиц (2 оставить на украшение салата).
Салат-торт должен ночь пропитаться в холодильнике.
После чего можно убрать кольцо и украсить салат яйцом, дольками ананаса и зеленью.
6. Салат с ананасом без курицы с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- 300 г твердого сыра
- 300 г консервированных ананасов
- 2-3 зубчика чеснока
- майонез
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Как приготовить:
Рецепт салата очень быстрый и простой. Первым делом измельчим сыр твердых сортов на терке с мелким полотном. Подойдет любой твердый сыр с ярким вкусом, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Далее откроем банку с консервированными ананасами. Достанем фрукты из сиропа. (Сам сироп не выливайте, его можно использовать для пропитки бисквита или других целей). Порежем кольца ананасов кубиком небольшого размера.
В глубоком салатнике или пиале смешаем тертый сыр и порезанные кубиком консервированные ананасы, соблюдая рецепт салата ананас с сыром и чесноком.
Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем. Добавим пропущенный через пресс чеснок в салат.
Заправим салат из ананасов с сыром и чесноком майонезом. При необходимости добавим в него немного мелкой соли или черного молотого перца для остроты.
Аккуратно перемешаем салат, чтобы все ингредиенты объединились между собой.
Переложим готовый салат в красивую посуду, украсим свежей зеленью. Можно подавать его порционно в небольших пиалах, вазочках или бокалах или сформировать салат с сыром и ананасами консервированными с помощью кулинарного кольца.
Салат с сыром и ананасами и чесноком можно подавать сразу или предварительно дать ему настояться в холодильнике.
7. Салат с ананасом, орехами, сыром, и копченой курицей «Сытый кум»
Ингредиенты:
- Филе куриное 1 шт.
- Ананасы консервированные 1 банка
- Шампиньоны сырые 150 гр.
- Голландский сыр 150 гр.
- Орехи грецкие 5-6 шт.
- Растительное масло
- Майонез
- Кинза
Приготовление:
Филе отварить до готовности в подсоленной воде.
Грибы порезать ломтиками и обжарить на масле до золотистого цвета.
Ананасы и куриное филе порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
Орехи слегка обжарить и затем порубить. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать.
Все сложить в салатник и заправить майонезом. Хорошо перемешать. Можно оставить салат на время настояться и пропитаться.
8. Салат в тарталетках с ананасом и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Консервированный ананас 70 г
- Крабовые палочки 50 г (4 шт.)
- Майонез 2 ст. л.
- Сыр твёрдый 50 г
- Песочные тарталетки 10-12 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Зеленый салат и черный кунжут для украшения
Приготовление:
Ананас нарезаем на мелкие кубики, предварительно слив жидкость с банки.
Крабовые палочки также нарезаем мелкими кубиками.
Поскольку тарталетки у меня мелкие (всего 5 см в диаметре), то все ингредиенты должны быть мелко нарезаны. Твердый сыр также измельчаем ножом на мелкие кубики.
Перекладываем все ингредиенты в салатник, добавляем майонез и измельченный чеснок.
Тщательно перемешиваем нашу начинку для тарталеток.
Наполняем песочные тарталетки начинкой. Для украшения я использовала листья зеленого салата, и черный кунжут.
9. Фруктовый салат с ананасом и пломбиром
Вкусный и легкий салат. Очень быстро готовиться, но радует своей красотой и вкусом. Виноград нужно выбирать без косточек. Ананас лучше всего купить сразу нарезанным на кубики. Можно в десерт добавить орехи и мяту.
Ингредиенты:
- Виноград 150 гр.
- Ананас консервированный 100 гр.
- Банан 1 шт.
- Киви 2 шт.
- Пломбир 2 шарика.
- Сок лимона или апельсина.
- Шоколадная крошка.
Приготовление:
Виноград разделить на ягоды.
Кусочки ананаса достать из жидкости и дать немного стечь.
Банан очистить от кожуры и нарезать на кружочки, сбрызнуть соком лимона или апельсина.
Киви вымыть и очистить от кожуры, разрезать пополам и нарезать полукольцами.
Все фрукты выложить на тарелку, сверху выложить шарик пломбира и посыпать шоколадной крошкой.
10. Салат ананасом, сыром, и яйцом
Ингредиенты:
- Консервированный ананас 70 гр.
- Яйцо 1 шт
- Твердый сыр 50 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез 2 ст.л.
- Песочные тарталетки 7-8 шт
- Зеленый салат и мак для украшения
Приготовление:
Заранее отвариваем яйцо вкрутую (3-4 минуты), чистим, и мелко нарезаем.
Консервированный ананас нарезаем мелкими кубиками, и стараемся максимально избавиться от жидкости. В процессе нарезки я промакивала доску салфеткой, потому как было очень много сока.
Твердый сыр (для рецепта я использовала «Российский»), натираем на мелкую терку.
Все ингредиенты для начинки отправляем в салатник, добавляем майонез и пропущенный через пресс чеснок.
Теперь можно все перемешать. Следует отметить, что заправлять и перемешивать начинку для тарталеток нужно сразу перед подачей на стол. Если сделать это раньше, то ананас в начинке потечет, и получится что-то роде жидкого салата.
Наполняем песочные тарталетки нашей ананасовой начинкой. Для рецепта я использовала маленькие песочные тарталетки диаметром 5 см. В такие корзиночки помещается не больше двух чайных ложек начинки.
Для украшения корзиночек можно использовать зеленый салат и обычный мак.
Отзывы и комментарии