Очень вкусный и полезный десерт – тыква запеченная с медом в духовке. Готовится она ну очень просто и быстро: самое сложное – это почистить тыкву, а все остальное – дело считанных минут: уложить в смазанную форму, добавить специи и мед и отправить форму в духовой шкаф.
Ну, а дальше уже останется только дождаться окончания приготовления тыквы в духовке с медом. Мне очень нравится это блюдо – не только простотой самого процесса, но и вкусом. Собственно, всем, кто любит тыкву, она должна понравиться в таком исполнении.
И тем, кто не слишком ее жалует, я советую все-таки попробовать такую запеченную тыкву с медом – думаю, вы измените свое мнение о тыкве как таковой. Я готовлю это блюдо довольно давно: сначала ела его только я, потом распробовала дочь, а теперь и муж, который тыкву, в общем-то, не любит.
Рецепт запеченной тыквы с медом подходит для тех, кто соблюдает Пост – только сливочное масло в ингредиентах надо заменить в таком случае на растительное. Ну, пожалуй, я увлеклась рассказом о достоинствах этого блюда. Лучше буду переходить к делу, и поделюсь с вами, как запечь тыкву в духовке с медом, имбирем, корицей и ванилином.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 2-3 столовые ложки меда;
- щепотка порошка имбиря;
- щепотка корицы;
- щепотка ванилина;
- 10 г сливочного масла.
Как запечь тыкву в духовке с медом:
Тыкву моем и очищаем кожицу. Нарезаем тыкву кусочками толщиной 0,7 — 1 см. Если кусочки будут разной толщины, то и время запекания тыквы в духовке кусочками будет отличаться, поэтому постарайтесь нарезать ее примерно одинаково.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом (просто натираем холодным кусочком масла).
Выкладываем кусочки тыквы немного внахлестку, стараясь, чтобы они были одинаково прикрыты.
Через мелкое ситечко присыпаем кусочки тыквы имбирем, затем корицей, а после – ванилином, чтобы тыква запеченная с медом в духовке получилась ароматной и вкусной.
Поливаем тыкву медом. Если мед засахаренный, слегка прогрейте его на водяной бане, чтобы он стал жидким.
Форму для запекания прикрываем крышкой или фольгой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выдерживаем так до готовности (мягкости) тыквы. У меня ушло 30 минут. Время приготовления может колебаться — зависит от сорта тыквы и толщины кусочков. Проверить готовность вы можете, проткнув тыкву деревянной шпажкой.
Советы и рекомендации:
Лучше всего для запекания использовать грушевидную мускатную тыкву. Плоды ее не только очень сладкие, но и кожура не очень жесткая. Ее легко срезать, не прилагая значительных усилий.
Можно запечь тыкву с медом и в незакрытой форме, тогда она получится более сухой, а времени на приготовление потребуется больше.
Кроме указанных специй (или вместо них), тыква запеченная с медом в духовке хорошо сочетается с кардамоном.
Можно также сбрызнуть тыкву перед отправкой в духовку соком лимона или апельсина – для придания приятной кислинки.
Отзывы и комментарии