Уверена, вы уже тоже задумываетесь, что приготовить на Пасху. В этот раз у нас будет много гостей, поэтому хочется удивить их чем-то новым и интересным. И, конечно же, в меню будут традиционные пасхальные блюда, которые я готовлю из года в год на этот праздник: кулич и творожная пасха сырая. Знаю, что некоторые мои подружки-приятельницы пекут замечательные куличи, но понятия не имеют, как приготовить творожную пасху, поэтому хочу заранее поделиться со всеми очень удачным рецептом.
В отличие от большинства творожных пасх, этот вариант – с какао и вишней, которые хорошо сочетаются друг с другом и делают пасху необычной и яркой. Получается интересный десерт, который и по вкусу нравится всем без исключения, и выглядит очень торжественно, подстать поводу своего приготовления. Готовить эту пасху следует накануне Светлого Воскресенья, ведь ей еще нужно будет провести 8-10 часов холодильнике, чтобы настояться и приобрести нужную форму.
Рекомендую приготовить: Пирожное картошка: рецепт классический
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 100 г очищенных вишен (замороженных или консервированных в собственном соку);
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 3 столовые ложки (с горкой) сметаны высокой жирности;
- 80 г сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки какао;
- 2 желтка.
Как приготовить творожную пасху:
Начнем мы приготовление творожной пасхи с подготовки начинки, то есть вишни. Кладем вишни в кастрюлю, засыпаем двумя столовыми ложками сахара и ставим на огонь. Все время помешивая, доводим до кипения. Готовим, не переставая помешивать, 4-5 минут. Теперь вишневый сок не придаст пасхе синеватый оттенок. Помещаем вишни на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.
Творог превращаем в пасту. Для этого перетираем его блендером (можно протереть через сито или пропустить через мясорубку). Творог надо перетереть очень хорошо, чтобы в его массе не оставалось крупинок – они будут заметны в пасхе.
Отделяем белки от желтков. Миксером взбиваем желтки с сахарной пудрой добела, примерно 2-3 минуты.
Добавляем какао, перемешиваем.
Кладем сметану, снова перемешиваем.
Размягчаем сливочное масло. Масло должно стать совсем мягким, можно даже расплавить его до жидкого состояния. Добавляем масло к остальным продуктам и перемешиваем – недолго, на низкой скорости миксера.
Теперь добавляем творог и тщательно перемешиваем миксером.
Вся масса должна стать однородной, цвета какао с молоком.
Добавляем вишни и аккуратно перемешиваем массу ложкой.
Собираем разъемную форму для пасхи и устанавливаем на тарелку. Выстилаем форму сложенной в 2-3 слоя влажной (но не мокрой!) марлей. Стараемся, чтобы складочки марли не попали на выдавленную часть формы, а остальная марля пусть пока свисает по сторонам.
Выкладываем в форму творожную массу, стараясь заполнить ее как можно плотнее. Творожную массу размещаем выше бортов формы примерно на 0,5 см — когда пасха окончательно «уляжется», этого выступа не будет.
Аккуратно складываем свободные концы марли и ровно прикрываем ими верх формы. Помещаем форму с пасхой (на тарелке) в холодильник на 8-10 часов, сверху устанавливаем небольшой гнет в 400 – 500 грамм.
Готовую пасху достаем из холодильника. Осторожно снимаем свободные концы марли, разбираем форму и переворачиваем пасху на блюдо или тарелку.
Теперь очень осторожно снимаем марлю с пасхи.
Вы можете украсить творожную шоколадную пасху специальной посыпкой, а можете оставить как есть – она и сама по себе достаточно красива.
Теперь вы тоже знаете рецепт вкусной творожной пасхи и, надеюсь, приготовите ее на праздники. Расскажите потом, что получилось?
Советы и рекомендации:
Разумеется, в пасхальные дни свежих вишен еще нет. Для этого рецепта можно использовать или консервированные вишни в собственном соку или замороженные. И в том, и в другом случае это должны быть вишни без косточек.
Посмотреть еще рецепты к пасхе вы можете в специальной подборке пасхальные блюда (https://8spoon.ru/category/prazdnichny-e-retsepty/pasha/)
Очень заманчиво, сделаю в этом году. Только мне показалось, что масса жидковата, нет? :smile:
Лена, пасочка не жидкая, вся жидкость уходит под гнетом.