Мне очень нравится рецепт зраз картофельных с мясом – ведь, по сути, это блюдо «два в одном», то есть и гарнир, и мясо вы готовите вместе. Это здорово экономит время, по моему мнению. А еще эти картофельные зразы с мясом могут послужить и обедом, и ужином, и плотным завтраком, их удобно брать с собой на работу или в дорогу, давать ребенку в школу. Многие думают, что приготовление зраз картофельных с мясом – процесс долгий и трудный, но это не вовсе не так.
Конечно, вы не сделаете их за десять минут, но вы в любом случае не приготовите за такое короткое время сытный и вкусный обед, согласитесь. Что же касается каких-то сложностей в процессе, то мне кажется, что их просто нет. Но давайте я не буду просто болтать на эту тему, а лучше расскажу и покажу вам во всех подробностях, как делать зразы картофельные с мясом, и вы сами в этом убедитесь. Договорились?
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 3 столовые ложки с горкой муки;
- 1 неполная чайная ложка соли (по вкусу);
- 1-2 щепотки черного молотого перца;
- панировочные сухари;
- 3 – 4 столовые ложки растительного масла – для жарки.
Для начинки:
- 300 г отварной телятины;
- 50 г репчатого лука;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление зраз картофельных с мясом:
Картофель тщательно моем и отвариваем «в мундире». Готовый картофель слегка остужаем — до теплого состояния. Очищаем картофель от кожуры и пропускаем через мясорубку.
Добавляем сразу, пока картофель еще теплый, яйцо, муку, соль и перец.
Тщательно перемешиваем. Прикрываем картофельную массу пленкой или крышкой и отставляем в сторонку.
Готовим начинку. Лук чистим и нарезаем кубиками (или полукольцами). Обжариваем лук на растительном масле до слегка золотистого цвета (не высушиваем лук – он должен остаться мягким).
Мясо нарезаем некрупными кусочками (чтобы прошло в отверстие мясорубки) и пропускаем вместе с луком через мясорубку. Добавляем по вкусу соль и перец, тщательно перемешиваем.
Дальше формируем наши картофельные зразы с мясом: столовой ложкой, смоченной в воде, набираем картофельную массу, расплескиваем ее в лепешку. В середину кладем фарш.
И тщательно защипываем края. Руками формируем зразы – продолговатой или круглой формы, на ваше усмотрение.
Обваливаем картофельные зразы с мясом в панировочных сухарях.
Таким образом формируем все зразы.
Затем обжариваем картофельные зразы с мясом на растительном масле – на среднем огне, до золотистой корочки, с двух сторон.
Советы и рекомендации:
Мясо для начинки можно использовать любое – говядину, нежирную свинину, курицу.
Если вы не рассчитали, и у вас осталась картофельная масса, пожарьте просто картофельные котлетки, без начинки – они и сами по себе будут очень вкусными.
Спасибо, Ольга, за совет — учту и рискну еще разок по Вашему рецепту. Но картофель все же не нравится. Раньше был сухой рассыпчатый, ароматный. А сейчас, как сопли, простите :( Даже отжать невозможно.
Есть такой сорт картофеля, и правда в отварном виде жидкий и на вкус как мыло, в основном мякоть у такой картошки белого прозрачного цвета. Мне больше всего нравятся сорта картошки с желтой мякотью, они почти все сухие и рассыпчатые)))
Шикарные зразы, даже завидки берут, т.к. мои попытки ни разу не увенчались успехом, всегда при жарке разваливаются. И работу над ошибками проводила, что-то меняла — бесполезно, в результате перемешаю все и едим «пюре с мясом» 2 в 1 получается )))
Леночка, наверное Вы просто еще не нашли «свой рецепт», у меня такое же с рыбными котлетами…
Согласна с Вами, Ольга. Да еще и картошка какая-то влажная, перенасыщенная водой слишком. И с рыбными котлетками я тоже до недавнего времени не дружила — это точно ). Пока не наткнулась на один рецепт — все великолепно получилось. Причем рыбу любую можно использовать. Я осталась очень довольна : ) http://ligakulinarov.ru/recepty/kotlety-bifshteksy/ryba/kotlety-voljanka-103840 (посмотрите, может, пригодится).
Леночка, спасибо большое за рецептик, про яичную крошку никогда не слышала))) наверное по этому у меня фарш всегда жидкий получается))) А на счет картошки для зраз, так ее лучше не доварить, чем переварить.