Home - ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ - Пасха - Собираем пасхальную корзинку в церковь

Собираем пасхальную корзинку в церковь

     

Совсем скоро мы будем отмечать день Великого Христова Воскресенья. Многие хозяйки уже подыскивают рецептики куличей. А вот что нести в пасхальной корзине в церковь?

Накануне святого праздника Воскресения Христового хозяйки всегда готовят вкусные блюда, чтобы положить их в пасхальную корзину, посвятить и утром разговеться всей семьей, радостно приветствуя: «Христос Воскрес», и слышать в ответ: «Во истину Воскрес!».

 Пасхальная корзинка всегда считалась одним из главных символов Пасхи. Именно ее носили святить в церковь, причем эта почетная миссия поручалась главе семьи и хозяину дома. Люди выстраивались в церковном дворе, выставляли перед собой корзинки и ожидали прихода священника, который окропит содержимое пасхальной корзинки святой водой.

 В наши дни, как и много столетий назад, вечером накануне Пасхи или ранним пасхальным утром люди спешат в церковь с пасхальными корзинками в руках.

 Все это бескровная жертва святому празднику – наша любовь Спасителю, наша надежда на будущую жизнь.

Прежде всего, следует сказать о самой корзинке. Пасхальная корзинка должна быть большой и вместительной. Желательно, чтобы она использовалась лишь один раз в году. Ее можно украсить цветами и зеленью, а сверху накрыть вышитым рушником.

Символом богатства и благополучия являлся кулич. Для его приготовления использовали самые лучшие продукты. Кулич пекли в четверг или пятницу. В день выпечки все члены семьи должны быть с хорошим настроением, нельзя ссориться, ругаться и спорить.

Читайте также: Украшение пасхальной корзины своими руками: мой мастер класс по украшению корзинки лентами и цветами

 Праздничный хлеб — пасха или кулич. Ему обычно отводят центральное место как во время церковной церемонии, так и на праздничном столе. Принято считать, что после своего воскресения Христос имел трапезу со своими апостолами и ученики отдали ему почетное центральное место за столом. Перед своим Учителем они ставили именно хлеб. К тому же, хлеб в христианстве является еще одним символом жертвы Иисуса, его телом. Так завещал сам Спаситель.

 Пасхальный хлеб непременно должен быть сладким, из нежного теста, ведь праздник радостный. Кроме того, тесто обязательно должно быть дрожжевым, ведь, согласно Евангелию, во время Тайной вечери со своими учениками, Христос благословлял именно дрожжевой, а не пресный хлеб.

Вторым символом пасхи являются крашеные яйца. Положите в корзинку несколько, на каждого члена семьи по одному. Так как символом Пасхи является красное яйцо, то необходимо чтобы в корзинке среди разнообразно окрашенных яиц были и красные яйца. Освященные в церкви яйца едят первыми, когда по возвращении с всенощной службы начинают праздничное застолье.

 Согласно преданию, Мария Магдалина, узнав о чудесном воскресении Христа, направилась с этой новостью к римскому императору Тиберию. Поскольку в императорский дворец без подарков ходить было не принято, бедная женщина взяла с собой простое куриное яйцо. Подношение было чрезвычайно простым, но в то же время несло в себе глубокий символический смысл. Тиберий принял дар и выслушал новость, но не поверил словам Марии Магдалины. Удивленный правитель ответил, что воскресение человека из мертвых настолько же невозможно как и белому яйцу стать красным. В тот же самый миг подарок Марии сделался якро-красным.

Творожная паска. Молочные продукты считались духовной пищей.Творог, сыр и масло – символы достатка, сытой жизни, удачи в делах. Обязательно следовало оставить после праздника небольшой кусочек творожной паски. Если в течение года кто-то из женщин в семье рожал ребенка, ей давали съесть этот кусочек.

Колечко домашней колбасы, кусочек ветчины или сала, обязательно из свинины, также должны быть в пасхальной корзинке. Свинья является символом плодородия и плодовитости, а кабан — символом мужской силы.

На Пасху принято употреблять хрен, перетертый со свеклой, намазывая его на вареные яйца. Хрен символизирует крепкое здоровье и долгую жизнь.

Традиционный символ достатка — соль — обязательно должна быть в пасхальной корзинке. Освященую в церкви соль дома ставили перед иконами. Именно хлебом-солью встречали дорогих гостей.

Восковая свеча символизирует связь с Богом. Во время освящения пасхальной корзинки было принято зажигать свечу, а затем следовало донести ее до дома, чтобы она не затухла.

 Не забудьте приготовить пожертвование. Это может быть не крупная купюра (тут вас никто не ограничивает), или же кулич и несколько яиц. Для сбора пожертвований ходит специальный служитель церкви перед священником, совершающим обряд освящения.

 Чтобы ваша корзинка стала еще и произведением искуства, потратьте несколько минут и украсьте ее лентами и цветами. На дно обязательно украдывают полотняную салфетку, а сверху накрывают еду вышитой салфеткой, которую перед освячиванием разворачивают.


Версия для печати

рекомендую приготовить:

Праздничный салат «Пасхальный венок»

     Салат «Пасхальный венок» – оригинальное и красивое блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *