В этом рецепте прекрасно сочетаются кислые и сладкие вкусы в баклажане, который впитывает их, как губка! Баклажаны маринованные многие делают без мёда, лишая себя таким образом удовольствия вкусить прекрасную домашнюю закуску. Однако, я считаю, что можно и нужно приготовить синенькие маринованные с медом и лимонным соком хоть раз в жизни обязательно, и тогда вы поймете, мою рекомендацию.
Ингредиенты:
- Баклажан 2-3 шт (около 1 кг)
- крупные луковицы 3-4 шт
- большие морковки 3 шт
- чеснок 1 головка средняя
- пучок свежего укропа
- оливковое или др.растительное масло для жарки
Для маринада:
- 1 ст. л.мёда
- сок с одного лимона
- помидоры сладкие вкусные крупные 3 шт
- стручок острого перца (без семечек, на любителя и по вкусу)
- морская соль по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 5-7 мм, слегка посолить, смазать кухонной кисточкой оливковым маслом и запечь в духовке при t=200C минут 10-15.
Лук начистить и нарезать тонкими полукольцами или кубиками (как угодно), морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить лук и морковь до золотистого цвета +чеснок чистим и мелко рубим, укроп мелко режем.
Все составляющие маринада взбить в блендере, если нет блендера, то помидоры просто трём на мелкую тёрку и перемешиваем с остальными ингредиентами.
В глубокую посудину укладываем слоями баклажаны, затем морковь с луком, рубленный чеснок и укроп, всё это дело повторяем, пропитывая каждый слой соусом.
Баклажаны заливаем оставшимся маринадом и убираем на ночь в холодильник/балкон.
Здравствуйте Ольга, хочу Вам предложить рецепт икры из баклажан, она называется сырая икра. Все овощи нужно запечь в духовке, а потом почистить и порезать. Лук лучше порей и масло растительное какое любите. Для икры: 1 средний баклажан, 1 средний сладкий перец, 1 помидор зелень какую любите. В моей семье все любят эту икру так что я её делаю и зимой. Покупаю печёные овощи в банках (баклажан, перец, помидор) и только армянского производителя, но в банках с основном баклажаны, 2 помидора и 1 перец но нет масла и это хорошо.И беру печёный болгарский перец, он вкусный даже если есть самостоятельно.Зимой гораздо быстрей получается, овощи готовые и почищены остаётся порезать лук, чеснок (я добавляю), базилик и оливковое масло. Мне кажется Вам понравится. С уважением, Татьяна.
Татьяна, большое спасибо за такой интересные и оригинальный рецепт икры! Пойду в магазин искать печеные овощи в банках, в МЕТРО должно все быть))))
Добрый день. Как по этому рецепту на зиму закатать баклажаны ?
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно, вчера приготовила на ужин, всем понравилось)