Вкусный клубничный джем на зиму с апельсином и яблоками

 

Вы только представьте себе картину: декабрь, за оконном – мороз и просто горы снега, а вам надо просыпаться и бежать на работу… Настроения – абсолютно никакого! Надо спасать ситуацию как можно скорее, пока коварная депрессия не утвердилась в своих правах у вас на сердце!

И я знаю, как это сделать просто и очень быстро! Надо заварить себе крепкий-прекрепкий черный кофе, сделать аппетитные румяные тосты из багета или белого хлеба, а сверху выложить невероятно красивый и умопомрачительно вкусный клубничный джем с апельсином и яблоком…

клубничный джем с апельсином и яблоками фото 10Чувствуете, жизнь сразу налаживается? То-то же! Но чтобы иметь возможность так поднимать себе настроение по утрам зимой, сейчас, в летние месяцы, надо побеспокоиться об этом самом удивительном джеме из клубники.

Рекомендую приготовить: Заготовки из клубники на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

Готовить его вовсе несложно и достаточно быстро, так что не ленитесь, а отправляйтесь-ка на кухню, мыть клубнику и банки с крышками. Рецептом с вами я, разумеется, поделюсь.

клубничный джем с апельсином и яблоками фото 12Ингредиенты:

  • 1  кг клубники;
  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Клубнику помещаем в миску с большим количеством холодной воды и тщательно моем. Удаляем  хвостики и раскладываем в один слой на чистом полотенце. Минут через 30, когда клубника обсохнет, помещаем ее в кастрюлю, в которой будем варить, или в удобную глубокую миску.

Толкушкой для картофеля перетираем клубнику в пюре. Не стоит добиваться абсолютной однородности (как при работе блендера, к примеру). Если в клубничное массе будут попадаться небольшие кусочки, то в этом не будет ничего страшного.

Добавляем к клубнике сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.

Апельсин очищаем от кожуры, удаляя весь белый слой. Затем апельсин нарезаем тонкими ломтиками, каждый из которых разрезаем на четвертинки. Добавляем к клубничному пюре кусочки апельсина и снова перемешиваем.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 5-7 минут.

За это время подготавливаем яблоки. Очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Кладем яблоки к ягодам, перемешиваем и варим все вместе  20 минут, пока кусочки яблок не станут совсем мягкими. Периодически, минуты через 4-5, помешиваем.

После чего джем слегка остужаем.

Перебиваем джем блендером в пюре и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и, почти постоянно  помешивая (чтобы не подгорело), варим на самом маленьком огне   еще  15 минут.

В это же время кипятим крышки в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем — выдерживаем над паром в течение 4-5 минут. Когда джем готов, баночки осторожно (они горячие!) вытираем насухо и доверху наполняем джемом. Сразу же герметично закрываем – завинчиваем или закатываем сухими крышками.

Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. После чего помещаем на хранение в темное место, подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Вовсе необязательно отправлять джем в погреб или подвал, вы можете смело оставить его при комнатной температуре.

клубничный джем с апельсином и яблоками фото 11

клубничный джем с апельсином и яблоками фото 14

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Юлия Кравчук

    Отличное блюдо)Всегда хотела такое попробовать))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *