Сезон ягод в самом разгаре, поэтому я спешу приготовить как можно больше домашних заготовок на зиму. В моей кладовой уже появились баночки с клубничным конфитюром, малиновым компотом и вареньем из кабачков и апельсина, а теперь настала пора черники.
Обычно я ее только замораживала, чтобы использовать для вареников и пирогов, но в этом году решила приготовить черничный джем с лимоном. Результатом я осталась очень довольна: джем получился и вкусным, и ароматным, и очень красивым!
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 0,5 кг сахара;
- 1 лимон среднего размера:
- 10 г пектина.
Приготовление:
Ягоды перебираем – удаляем примятые, подпорченные. Одновременно убираем листики и веточки. После этого чернику моем в большом количестве холодной воды, аккуратно перемешивая руками. Промытые ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем раскладываем ягоды в один слой на полотенце — для просушки.
Подсушенные ягоды помещаем в чистую емкость (кастрюлю или высокую миску) и с помощью блендера превращаем в пюре. В качестве емкости можно использовать и чашу блендера, но в таком случае перетирать ягоды придется маленькими порциями, это займет больше времени. Если возможно, лучше всего перетирать ягоды сразу в кастрюле, в которой будем варить джем.
Лимон ошпариваем кипятком и вытираем. На мелкой терке натираем цедру лимона. Стараемся снимать при этом тольуо цедру, не затрагивая белую часть, которвя горчит и может испортить вкус джема. Затем из лимона выжимаем сок. Следим внимательно, чтобы в сок не попали косточки лимона.
К протертым ягодам добавляем сахар, цедру и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения, изредка помешивая. Варим джем, постоянно помешивая, на небольшом огне, в течение 15 минут.
Пектин насыпаем в небольшую мисочку, добавляем с полстакана ягодной массы и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Сразу же пектиновую смесь выливаем в горячий джем, тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и продолжаем варить еще 3-5 минут.
Одновременно подготовленные крышки и банки стерилизуем тем способом, какой вам больше нравится – на пару или в духовке. Банки и крышки вытираем насухо. Горячий джем раскладываем в баночки до самого верха.
Прикрываем банки крышками и сразу герметично закрываем (закатываем или завинчиваем).
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так на 24 часа, до полного остывания.
Затем банки переворачиваем и переносим на место постоянного хранения. Такой джем можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.
Отзывы и комментарии