Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать про замечательную домашнюю заготовку – вишневое варенье. Но в этот раз речь пойдет не о традиционном, классическом способе его приготовления. Я предлагаю вам приготовить вишневое варенье на сковороде или, как его еще называют, жареное вишневое варенье.
Да-да, именно так – жареное на сковороде, а не вареное в кастрюле или тазу. У этого рецепта масса плюсов. Во-первых, такое варенье готовится гораздо быстрее, чем классическое: всего полчаса-час – и готово. Во-вторых, вкус варенья, жареного на сковороде, как мне кажется, более яркий, насыщенный, интересный.
А внешний вид – просто отличный: рубиновый цвет, густая консистенция… Но, должна признать, что и недостатки у этого рецепта жареного варенья из вишни тоже есть. Вернее, один недостаток. Дело в том, что вы не сможете за раз приготовить большое количество варенья – его объем ограничен объемом сковороды, на которой вы будете его жарить.
Но, с другой стороны, это тоже можно расценить как достоинство – собрали немного вишен и сразу же оперативно приготовили варенье. За несколько дней можно, не особо напрягаясь, справиться с урожаем. Так что рекомендую с большим удовольствием: рецепт вишневого варенья без косточек на сковороде – простой, доступный и очень вкусный!
Ингредиенты:
- 450 г вишен;
- 350 г сахара.
*Указан вес вишен без косточек. Эти ингредиенты – для жарки одной порции варенья на сковороде диаметром 24 см. Выход из этого количества вишен и сахара – 430-450 мл варенья.
Как приготовить вишневое варенье без косточек на сковороде:
Вишни перебираем, удаляя подпорченные. Моем вишни в холодной воде. Удаляем из вишен косточки. Для этого существует много различных приспособлений, а можно просто извлекать косточки руками, предварительно слегка сжав горсть вишен в ладони.
Заранее стерилизуем банки (любым удобным для вас способом) и кипятим крышки. Банки вытираем насухо. Поскольку выход варенья небольшой, баночки подготавливаем маленькие.
А далее – все очень просто и быстро. На сухую сковороду с тефлоновым покрытием насыпаем вишни и сахар.
Перемешиваем.
Ставим на огонь. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая. Вишня пустит много сока, а сахар будет постепенно растворяться. Доводим до кипения содержимое сковороды до кипения.
Затем на минимальном огне готовим вишневое варенье без косточек на сковороде в течение 25-30 минут, перемешивая и снимая пенку каждые 5 минут.
Готовое варенье расфасовываем в баночки и сразу герметично закрываем завинчивающимися крышками или закатываем обычными. Переворачиваем баночки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но в темном месте.
Видите, как просто и быстро приготовить вишневое варенье без косточек на сковороде! Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. Буду очень рада, если вы поделитесь потом своими впечатлениями в комментариях или в нашей группе вКонтакте. Также не забывайте писать о своих любимых заготовках из вишни на зиму.
Отзывы и комментарии