Приветствую вас, дорогие друзья! Недавно я делала тыквенное варенье первый раз, потому что в этом году обломилось нам много тыквы. Честно, сделала варенье, чтобы не выкидывать тыкву. Не думала, что варенье мне настолько понравится! Но, оказалось очень вкусное варенье из тыквы с курагой, и сама тыква не чувствуется в готовом варенье совсем. Уже 2 баночки слопали. Поэтому смело делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 700 г сахара,
- 300 г кураги,
- 1 лимон или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Как готовить:
Сначала очищаем тыквы от кожуры. Выскребаем всю мякоть с семенами. Взвешиваем.
После нарезаем тыкву некрупным кубиком — чем мельче нарезать, тем быстрее тыква разварится. Тыквенные кубики пересыпаем сахаром.
Оставляем тыкву с сахаром постоять около 1,5-2 ч., чтобы она дала сок. Если время поджимает, можно поставить её на плиту на слабый нагрев.
А как только сахар полностью растворится, нагрев плиты прибавляем на максимум и провариваем тыкву минут 10-15 (в зависимости от размера кубиков). Тыква должна практически полностью поменять цвет.
Курагу промываем теплой водой, замачиваем, чтобы курага стала мягкой, но не раскисшей. Нарезаем её ломтиками желаемого размера и формы. У меня это полоски.
Добавляем нарезанную курагу к проваренной тыкве. Вместе с ней добавляем в варенье сок лимона и варим все вместе ещё около 15-20 мин.
Варенье готово.
Горячем оно будет казаться жидковатым, но по мере остывания варенье будет густеть.
Наполняем вареньем чистые сухие банки (разливать можно горячее и остывшее варенье — как вам удобней). Закрываем крышками.
За время варки часть тыквы разваривается, часть — сохраняет форму. Курага получается очень мягкой и тоже сохраняет форму.
Отзывы и комментарии