Варенье из клубники с красной смородиной

 

Просто клубничное варенье – это вкусно, вы сами это знаете. Но если вам хочется как-то разнообразить привычную консервацию, то советую закрыть клубничное варенье с красной смородиной на зиму. У него очень интересный вкус: сладость клубники сочетается с кислинкой смородины и получается просто великолепно: не приторно, ярко — так, что хочется попробовать еще и еще.

Варенье из клубники с красной смородиной фото

Конечно, если сравнивать с обычным вареньем из клубники, то рецепт клубничного варенья с красной смородиной займет у вас несколько больше времени. Но я бы не сказала, что он сложный – вовсе нет. Просто надо будет предварительно немножко проварить красную смородину и получить из нее сок, который и используется потом для приготовления варенья. Зато в готовом виде варенье из клубники и красной смородины получится очень красивым, однородным и довольно густым.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

*Указан вес красной смородины на веточках. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л варенья.

Приготовление шаг за шагом

Для варенья отбираем непримятые и не испорченные ягоды. Клубнику промываем, выложив ее в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой. Выдерживаем так несколько минут, а затем вынимаем дуршлаг с ягодами из воды. Оставляем ягоды в дуршлаге минут на 5-10, чтобы стекла вода. Отрываем чашелистики (если сделать это до мойки ягод, поскольку клубника очень нежная, она примнется, напитается водой).

Красную смородину снимаем с веточек. Также промываем в дуршлаге. Минут через 10, когда стечет лишняя вода, ягоды снимаем с веточек и кладем их в кастрюлю с толстым дном.

Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь. Минут через 5-15 (время зависит от толщины слоя ягод в кастрюле) все ягоды распарятся, лопнут, выпустят сок.

Откидываем пропаренные ягоды на сетчатый дуршлаг или сито и протираем их – получается сок из красной смородины.

Клубнику перетираем блендером в однородную массу.

Выливаем клубнику в кастрюлю с толстым дном. Добавляем в кастрюлю с клубникой сок красной смородины, насыпаем сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту можно и не использовать, но тогда в процессе варки варенье потемнеет, станет коричневатого цвета. С лимонной кислотой варенье останется насыщенного рубинового цвета.

Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и варим, периодически помешивая и снимая пенку, в течение 25-30 минут.

Готовность варенья определяем таким образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим тыльной стороной ложки бороздку. Если края варенья смываются не сразу, оно готово. Если же нет, варим еще минут 5-7. Горячее варенье довольно жидкое, но, остыв, становится очень густым.

Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным сухим баночкам, наполняя их до самого верху. Прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем.

Варенье из клубники с красной смородиной фото

Баночки с готовым вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Варенье из клубники с красной смородиной
5 (100%) 7 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *