Варенье из киви «Изумрудное»

 

Сейчас это вкуснейшее изумрудное варенье из киви можно сварить в любое время года, но я его готовлю исключительно зимой. Во-первых, от того, что летом в ходу заготовки из сезонных ягод/фруктов. Во-вторых, ещё каких-то 2-3 года назад киви на прилавках наших местных магазинов появлялось только с наступлением холодов, вместе с хурмой и ананасами. Так и зимним фруктом и осталось.

А варенье из киви получается изумительное! Яркое, ароматное, с легкой кислинкой. И варится очень просто и быстро. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • 1 кг киви (в неочищенном виде);
  • 800 г сахара (либо чуть больше, для сладкоежек);
  • 200 мл воды + загуститель для варенья (я беру агар).

Как готовить:

Киви очистить от кожицы, нарезать дольками либо кубиками — это не особо важно, мне дольки кажутся более симпатичными. :)

 

Дальше сложить киви в любую емкость, можно сразу в кастрюлю, чтоб не возиться потом с перекладыванием и не пачкать гору посуды. Частично фрукты размять, дабы они дали сок, и засыпать сахаром. Оставить постоять минут на 5-10.

После поставить фрукты на плиту, и, включив слабый нагрев плиты, помешивая, довести до полного растворения сахара. Дальше нагрев можно прикручивать на максимум и варить варенье до готовности киви — это минут 7-10. Если варить дольше, киви потеряет свой аппетитный изумрудный цвет. В процессе будет образовываться довольно много пены — всё снимать.

Если оставить варенье в таком виде, на мой вкус, оно получается жидковатым. Исправить это можно загустителем для варенья — пектином либо агаром. Агар разводится в теплой кипяченой воде до растворения и проваривается минут 5-10, т.е. вводить его нужно сразу, как прикрутили нагрев до максимального.

Пектин перед введением в варенье смешивается с 1-2 ст. л. сахара и проваривается максимум минуты 3, т.е. проварили варенье мин. 5, добавили пектин, смешанный с сахаром, и провариваем ещё 3 мин.

В любом варианте варенье густеет по мере остывания. Для длительного хранения раскладывается так же, как любое другое — по сухим стерильным банкам.

Калорийность варенья из киви — 235 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 57 г.

Поскольку отсутствуют жиры, его часто используют в различных диетах в качестве полезного десерта. Но, конечно, нужно понимать, что, хотя калорийность продукта и небольшая, злоупотреблять им не стоит, ведь в составе варенья из киви много простых углеводов, которыми и без того перенасыщен современный рацион.

  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *