Вариаций на тему заготовок из свеклы существует достаточно много, но сегодня, дорогие друзья, хочу поделиться с вами интересным рецептом свекольной икры, которую я закатываю на зиму. Точно также, как баклажанную икру, свекольную икру можно намазывать на хлеб, в прикуску с соленым салом, или домашней бужениной.
В общем, свекольная икра вещь универсальная, и очень вкусная. Когда времени в обрез, я добавляю ее в борщ вместо заправки, а еще муж берет несколько баночек со свекольной икрой с собой на рыбалку.
Ингредиенты:
- 1 кг. свеклы
- 1 кг. помидоров
- 0,5 кг. лука
- 0,5 кг. сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 125 мл. растит. масла
- 75 грамм сахара
- 60 мл. 9% уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
Болгарский перец нарезаем соломкой, лук полукольцами. В большую кастрюлю наливаем все растительное масло и обжариваем перец с луком 10 минут.
Свеклу натереть на терке, чеснок, помидоры пропустить через мясорубку, и добавить в кастрюлю с луком и перцем.
Хорошенько перемешиваем нашу будущую свекольную икру, добавляем соль, сахар и варим 1 час.
За пять минут до окончания варки вливаем уксус.
Готовую икру я пюрирую погружным блендером, до однородного пюре, но можно оставить как есть.
Горячую икру раскладываем по подготовленным стерильным баночкам, и закатываем крышками.
Переворачиваем банки со свекольной икрой до полного остывания. Хранить такую икру нужно в погребе, или в любом другом холодном месте.
Подскажите сколько соли добавлять примерно,уж очень не люблю пробовать блюда во время готовки
Ольга,здравствуйте!подскажите пожалуйста,если после обжарки лук и перец пропустить через мясорубку и свеклу не на терку,а сразу через мясорубку,возможно ли так сделать?блендер сломался в неподходящий момент,а так оставлять мне не нравится что свекла крупноватая