Солянка из капусты на зиму

 

Солянку —  тушеную капусту с овощами – любят очень многие. Это отличная закуска или гарнир на все случаи жизни. Такое блюдо хорошо готовить летом и осенью, когда много свежих овощей, сочных и вкусных. Ну, а в холодное время года… В холодное время года можно воспользоваться заготовленной на зиму солянкой. Такая консервация довольно просто делается: все овощи тушатся вместе, к ним добавляются специи и уксус, а затем солянку закрывают в банки. Даже стерилизация для этого рецепта не нужна.

Простой рецепт заготовки из капусты

Мне нравится солянка из капусты, моркови, лука и помидоров, именно такой вариант я обычно закрываю на зиму. Но вы можете добавить и какие-то другие овощи: например, болгарский перец, спаржевую фасоль, кабачки и т.д. Чем хороша солянка, так это тем, что для нее подходит все, что угодно, все, что вам нравится.

Солянка из капусты на зиму фото

Буду очень рада, если вы воспользуетесь моим рецептом и пополните свою кладовую несколькими баночками такой консервации, а после расскажете в комментариях о своих впечатлениях.

Солянка из капусты на зиму фото

Потребуются ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец черный горошком 10-15 шт.

*Указан вес уже очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 4 л консервации. Для этого вида консервации можно использовать овощи неправильной формы, слегка примятые (но не подпорченные!). Во время переработки такие места просто удаляем.

Приготовление шаг за шагом

У капусты удаляем верхние листья, промываем ее и шинкуем тонкой недлинной соломкой.

Морковь очищаем от кожицы и промываем. Натираем морковь на крупную терку.

Репчатый лук очищаем  от шелухи и промываем. Нарезаем лук  четверть-кольцами (мелкий– полукольцами).

Помидоры промываем. Вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем некрупными дольками.

Варить закуску будем в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном, в эмалированной кастрюле овощи могут пригореть. В кастрюлю выкладываем все подготовленные овощи, добавляем перец черный горошком и лавровый лист, насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло.

Все хорошо перемешиваем.

Кастрюлю с овощами прикрываем крышкой и, поставив на небольшой огонь, доводим массу до закипания (начнут раздаваться характерные звуки). Огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 15 минут. Затем  убираем лавровый лист, добавляем при необходимости   соль или сахар.

Варим еще в течение 25-30 минут, до готовности. Пару раз за время варки перемешиваем.

Добавляем  уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 3-5 минут.

Готовую закуску раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, слегка придавливая ее. Наливаем сок, образовавшийся во время варки, наполняя банки до самого верху.

Банки с солянкой сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Так оставляем банки примерно на сутки, до полного остывания.

Затем банки с солянкой переносим на постоянное место хранения – в темное прохладное место.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Карина

    попробовала ваш рецептик. Мне очень понравилось. Думаю что в следующий раз больше сделаю. Дети даже едят, удивительно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *