Осенью бывает, что помидоры, увы, не успевают дозревать – им уже маловато и солнца, и тепла. Но не стоит переживать по этому поводу – зеленые помидоры очень хороши в консервации на зиму. Их закрывают в маринаде, засаливают, а еще готовят салаты удивительной красоты. Один из моих любимых рецептов – салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени».
Посмотрите, какой он аппетитный и яркий, а еще очень вкусный и ароматный! Поверьте мне, его непременно следует приготовить, и тогда зимой в ваш дом ворвется вся палитра осени!
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидор
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 8 столовых ложек 9 % уксуса;
- 0,5 л воды.
*Указан вес очищенных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается около 5 л салата.
Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму:
Все овощи тщательно моем. Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена, затем еще раз ополаскиваем. Нарезаем перцы соломкой. Морковь чистим и трем на крупную терку. Лук очищаем и режем полукольцами. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем дольками.
В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и разогреваем его.
В раскаленное масло насыпаем лук и на маленьком огне обжариваем до полупрозрачного состояния.
Затем к луку кладем подготовленные морковь, перцы и помидоры. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и тушим в течение 5 минут.
К овощам добавляем воду, соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.
На маленьком огне варим еще 10 минут. Наливаем уксус, перемешиваем, ставим на огонь еще на 2-3 минуты.
Салат сразу раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем герметично крышками – закатываем или завнчиваем.
Затем банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем так до полного остывания (на это уйдет около суток – если вы укутали банки как следует).
Затем переносим салат для постоянного хранения в прохладное темное место.
А зимой открываем баночку салата и погружаемся в атмосферу ранней осени, полной ярких красок и вкусных овощей. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Помидоры для салата берите только зеленые, бурые после варки станут розовыми, да и вкус салата уже будет несколько иным. Собственно, вся прелесть этой заготовки – именно в зеленых помидорах. Они не только очень выигрышно контрастируют по цвету с остальными ингредиентами, но и обеспечивают салату интересный вкус.
Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку
Делала салат в прошлом году, всем очень понравился. В этом то же буду делать. Спасибо за рецепт.
Все вкусно!!! Для себя запомнила сайт «8 ложек» и все) все рецепты беру у вас. Особенно могу выделить Кабачки в аджике, Анкл бенкс, Краски осени, Свежесть, Жареые перцы, ….
Сделала в прошлом году! Очень понравился! Съели в первую очередь. В этом году специально для этого салатика помидорки растила. Спасибо за рецепт!
Елена, и Вам спасибо за отзыв! Кушайте салатик на здоровье!
Добрый день! сейчас начитавшись комментариев,решила закрывать зелёные по вашему способу,всегда мариновали ,салат в новинку,хочу спросить зелень можно добавить? петрушка,укроп?вкус не перебьют?
Спасибо за рецепт. Салатик вкусный, очень понравился моей семье.
Сделала.Вкусно!!
Я рада что Вам понравился салатик:) Кушайте на здоровье:)
Сделала строго по рецепту, салат очень вкусный и красивый. Спасибо за рецепт Ольга и за аппетитные красивые фото
Заура, и Вам спасибо за отзыв к рецепту:) Я всегда стараюсь представить рецепт красочно и интересно, чтобы людям было приятно и интересно готовить)))
Попробовал сделать салат этой осенью. И не пожалел! Спасибо за отличный рецепт! Количество уксуса по рецепту в самый раз. Первую баночку открыли сразу после Нового года — очень своевременная закуска на столе)! И выглядит очень красиво и аппететитно.
Евгений, спасибо за внимание к рецепту, и отзыв:) Мужчины-кулинары на моем сайте большая редкость))))
Spasibo.
Салат мне очень понравился! Спасибо большое за рецепт!!!
Спасибо за рецепт!!! После закрутки немного осталось, наутро не выдержала и попробовала. Очень вкусно! Только я болгарского перца вполовину меньше положила. Вкус, думаю, не испортила))) Этот салатик теперь у меня в книге рецептов!
Олеся, спасибо за отзыв к рецепту салатика из зеленых помидор:) Кушайте на здоровье!
Попробовала из расчета на 1 килограмм помидор. По идее, уксуса надо 4 ст.ложки, я добавила только две, и то мне показалось на вкус, что этого слишком много, хоть я и любительница покислее.
Юлия, спасибо за отзыв к рецепту! Это поначалу салат кислит, потом он нормальный:)
Ну вот, надо было раньше спросить про уксус, ну ничего, поконтролирую, как будет храниться с меньшим количеством и как будет на вкус))) Ждем холодов, значит?
Салат пошел на ура!!!
Прикольненько,завтра займусь этим салатиком,отпишусь обязательно как и что….Спасибо за идею…?
Милая Оленька! Спасибо за рецепт! Сегодня приготовил 8 литров. Вкус-ммммм… Даже жене понравилось — самый строгий мой критик. К зиме готов!!!
спасибо за отличный рецепт.я помню в детстве такой делала моя мама.теперь буду сама готовить этот вкусный салатик на зиму.