Салат из огурцов на зиму с луком

 

Если речь идет о консервации огурцов, то я предпочитаю закрывать в банки маленькие огурчики – они выглядят куда аппетитнее, чем крупные. Но все же большие огурцы тоже надо как-то пристраивать, верно? В таких случаях мне на помощь приходит рецепт огуречного салата на зиму. Для него огурцы надо резать, поэтому они потребуются как раз немаленькие. Кроме самих огурцов и специй, разумеется, в состав салата еще входит лук: он отлично сочетается с огурцами.

Салат из огурцов на зиму с луком фото

Вкусный рецепт огуречного салата

Огурцы в салате получаются вкусными, ароматными, хрустящими. Достаточно открыть банку, выложить огурцы с луком на тарелку и полить их растительным маслом – у вас получается прекрасная закуска! Если положить растительное масло в салат сразу, при укладке продуктов в банку, в готовой консервации оно может горчить, придавать салату привкус. Поэтому я рекомендую закрывать салат из огурцов с луком без растительного масла, а класть его непосредственно при подаче на стол.

Салат из огурцов на зиму с луком фото

Ингредиенты на 0,5 л банку

  • 270 г огурцов;
  • 40 г лука репчатого;
  • 1 небольшой зонтик укропа;
  • 1 колечко корня хрена толщиной 0,5 – 1 см;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 8-10 зерен кориандра;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • колечко в 0,5 см красного острого перца;
  • 1 небольшой лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сахара, без горки;
  • 1 чайная ложка соли, без горки;
  • 2 чайные ложки уксуса 9 %.

*Огурцов в банку может войти немного больше или меньше: это зависит от тщательности их укладки и размеров кружков огурцов.

Как консервировать салат

Для салата отбираем довольно крупные огурцы, но с плотной мякотью и мягкими, нежными семечками. Если семечки в огурцах уже созревшие, они для салата не подходят.

Для салата можно использовать и огурцы  неправильной формы, но обязательно с неповрежденной кожицей, не подгнившие. Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы в холодной воде на 3-4 часа – это сделаем их еще более хрустящими в готовом виде. Огурцы нарезаем колечками толщиной 4-5 мм. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук полукольцами (крупный – четверть — кольцами) толщиной 3-5 мм. Аккуратно смешиваем подготовленные огурцы и лук, стараясь не разорвать кольца лука.

Промываем укроп и раскладываем для просушки. Острый красный перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Корень хрена очищаем и промываем. Нарезаем корень хрена соломкой. Чеснок очищаем от шелухи и промываем.

На дно заранее простерилизованных банок кладем укроп, чеснок, корень хрена, острый перец, горошины черного и душистого перцев.

До половины банки выкладываем огурцы с луком. Банку встряхиваем, чтобы огурцы с луком уложились более плотно. Можно аккуратно придавливать пальцами. 

На огурцы с луком насыпаем сахар и соль, кладем лавровый лист, гвоздику и кориандр, наливаем уксус.

Продолжаем наполнять банки огурцами с луком, слегка потряхивая банку для более плотной укладки.

Заливаем банки с салатом кипятком.

И ставим в кастрюлю,  дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки с салатом теплой водой так, чтобы вода немного не доходила до шеек банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем, уменьшив нагрев, в течение 10 минут.

После стерилизации банки с салатом сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживаем так до полного остывания.

Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Петр

    Жена закрутила по моей просьбе 5 баночек для пробы по рецепту который вы описали. В течении недели я их съел. Так что жду лучших времен, то есть пока наши огурчики с огорода будут. Классные, советую всем попробовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *