Если речь идет о консервации огурцов, то я предпочитаю закрывать в банки маленькие огурчики – они выглядят куда аппетитнее, чем крупные. Но все же большие огурцы тоже надо как-то пристраивать, верно? В таких случаях мне на помощь приходит рецепт огуречного салата на зиму. Для него огурцы надо резать, поэтому они потребуются как раз немаленькие. Кроме самих огурцов и специй, разумеется, в состав салата еще входит лук: он отлично сочетается с огурцами.
Вкусный рецепт огуречного салата
Огурцы в салате получаются вкусными, ароматными, хрустящими. Достаточно открыть банку, выложить огурцы с луком на тарелку и полить их растительным маслом – у вас получается прекрасная закуска! Если положить растительное масло в салат сразу, при укладке продуктов в банку, в готовой консервации оно может горчить, придавать салату привкус. Поэтому я рекомендую закрывать салат из огурцов с луком без растительного масла, а класть его непосредственно при подаче на стол.
Ингредиенты на 0,5 л банку
- 270 г огурцов;
- 40 г лука репчатого;
- 1 небольшой зонтик укропа;
- 1 колечко корня хрена толщиной 0,5 – 1 см;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 горошина душистого перца;
- 8-10 зерен кориандра;
- 2-3 горошины черного перца;
- колечко в 0,5 см красного острого перца;
- 1 небольшой лавровый лист;
- 1 чайная ложка сахара, без горки;
- 1 чайная ложка соли, без горки;
- 2 чайные ложки уксуса 9 %.
*Огурцов в банку может войти немного больше или меньше: это зависит от тщательности их укладки и размеров кружков огурцов.
Как консервировать салат
Для салата отбираем довольно крупные огурцы, но с плотной мякотью и мягкими, нежными семечками. Если семечки в огурцах уже созревшие, они для салата не подходят.
Для салата можно использовать и огурцы неправильной формы, но обязательно с неповрежденной кожицей, не подгнившие. Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы в холодной воде на 3-4 часа – это сделаем их еще более хрустящими в готовом виде. Огурцы нарезаем колечками толщиной 4-5 мм. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук полукольцами (крупный – четверть — кольцами) толщиной 3-5 мм. Аккуратно смешиваем подготовленные огурцы и лук, стараясь не разорвать кольца лука.
Промываем укроп и раскладываем для просушки. Острый красный перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Корень хрена очищаем и промываем. Нарезаем корень хрена соломкой. Чеснок очищаем от шелухи и промываем.
На дно заранее простерилизованных банок кладем укроп, чеснок, корень хрена, острый перец, горошины черного и душистого перцев.
До половины банки выкладываем огурцы с луком. Банку встряхиваем, чтобы огурцы с луком уложились более плотно. Можно аккуратно придавливать пальцами.
На огурцы с луком насыпаем сахар и соль, кладем лавровый лист, гвоздику и кориандр, наливаем уксус.
Продолжаем наполнять банки огурцами с луком, слегка потряхивая банку для более плотной укладки.
Заливаем банки с салатом кипятком.
И ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки с салатом теплой водой так, чтобы вода немного не доходила до шеек банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем, уменьшив нагрев, в течение 10 минут.
После стерилизации банки с салатом сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживаем так до полного остывания.
Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре.
Жена закрутила по моей просьбе 5 баночек для пробы по рецепту который вы описали. В течении недели я их съел. Так что жду лучших времен, то есть пока наши огурчики с огорода будут. Классные, советую всем попробовать!