Заготовок огурцов на зиму довольно много, в этом разнообразии можно даже потеряться. Поэтому я стараюсь закрывать только свои, проверенные рецепты или такие, которые мне посоветовали или дали попробовать. Вот этим рецептом огурцов с горчицей на зиму как раз со мной поделилась приятельница: мы были у нее в гостях, и она открыла к столу такую консервацию.
Простой рецепт вкусных огурчиков на зиму
Мне очень понравилось – огурцы получаются вкусными, хрустящими, а горчица к ним отлично подходит. Компанию горчице также составляет чеснок – он придает консервации легкую, но очень интересную пикантность. Ну, и к тому же процесс приготовления такой заготовки совсем несложный, а вы же знаете, как я люблю простые рецепты.
А как на вкус?
Еще один плюс – закрываются таким образом резаные огурцы на зиму, так что есть возможность использовать огурчики неидеальной формы и самого разного размера. Так что смело вам рекомендую этот рецепт резаных огурцов с горчицей и чесноком на зиму, вам наверняка он тоже понравится.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 25 г сахара;
- 25 г соли;
- 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
- 0,5 столовой ложки порошка горчицы;
- 4 зубка чеснока;
- 25 г растительного масла;
- 25 г 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л консервации.
Как консервировать: шаг за шагом
Для этого вида консервации отбираем не старые огурцы (с недоразвитыми семенами), правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы могут быть разного размера – это не влияет на качество. Огурцы перезревшие, с крупными семенами, использовать не следует, поскольку в готовом виде внутренняя часть их будет мягкой, к тому же у них довольная жесткая кожица. Огурцы перебираем и промываем в проточной воде. Отрезаем у огурцов оба кончика и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа – тогда в готовом виде огурцы будут более хрустящими. Огурцы разрезаем вдоль на 4 части. Если огурцы длинные, разрезаем их еще и поперек пополам. Перекладываем огурцы в кастрюлю.
В небольшой мисочке соединяем соль, сахар, горчицу, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и уксус. Перемешиваем.
Полученную заливку выкладываем на огурцы и тщательно перемешиваем.
Кастрюлю с огурцами прикрываем крышкой и отставляем в сторонку на 2 часа. Каждые полчаса огурцы перемешиваем. По истечении двух часов огурцы выделят довольно много сока.
Перекладываем огурцы в заранее простерилизованные банки, располагая кусочки вертикально, чтобы огурцов вошло больше, а свободного места осталось меньше.
Заливаем огурцы в банке заливкой (она должна покрывать не менее 2/3 огурцов).
Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя на пару сантиметров до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на сильном огне доводим воду до кипения. затем огонь уменьшаем до среднего, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем.Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Затем переносим на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре. Сначала рассол в огурцах мутный (из-за горчицы и молотого перца), но когда огурцы отстоятся, горчица и перец осядут на дно, и банку с огурцами будут выглядеть очень аппетитно.
Горчица? Это был первый вопрос когда прочла ваш рецепт. Но приготовив и попробовав что получилось я уже поняла где скрыта изюминка! на самом деле я не любитель горчицы, а в маринаде ее чувствуешь иначе. В общем вкусно, советую