Повидло из клубники с апельсиновой цедрой (рецепт с пектином)

 

Клубничное повидло – не очень распространенная заготовка на зиму. Все дело в том, что по сравнению с собратьями (к примеру, с яблочным повидлом или сливовым) повидло из клубники кажется слишком… скучным. Но если вы добавите к ягодам еще и апельсиновую цедру, то тогда никто не посмеет назвать такое повидло неинтересным!

клубничное повидло с апельсиновой цедрой фото 14Апельсиновая цедра отлично сочетается с клубникой, и получается очень и очень вкусное, красивое и густое клубничное повидло. Не могу сказать, что варить клубничное повидло достаточно просто, но все же не так уж и сложно, вы обязательно справитесь!

Рекомендую приготовить: Заготовки из клубники на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

клубничное повидло с апельсиновой цедрой фото 15Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 апельсин;
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой пектина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Вымытую клубнику (без хвостиков) кладем в широкую кастрюлю.

Блендером прямо в кастрюле перебиваем ягоды в пюре. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.

Помещаем кастрюлю с клубникой на средний огонь, доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим примерно 20 минут – просто увариваем, чтобы масса стала гуще.

Добавляем в кастрюлю к ягодам пектин, перемешиваем и доводим до кипения.

Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. На мелкой терке с апельсина аккуратно снимаем цедру, чтобы не попал белый слой. Добавляем к клубнике сахар и апельсиновую цедру. Перемешиваем. Варим, постоянно помешивая, на маленьком огне еще 10 минут.

Затем охлаждаем минут 20-30.

Как бы мы ни старались, все равно в клубничной массе будут ощущаться маленькие крупинки – то цедра, то неоднородно растворившийся пектин, да и семечки от клубники слышны. Но хочется получить в итоге однородное повидло, поэтому всю массу протираем через сито.

На сите остаются только семечки клубники, а вся остальная масса, тягучая, совершенно однородная перетекла в кастрюлю. На перетирание уходит не так много времени – на 1 кг клубники я потратила около 10 минут. Не пожалейте времени – у вас получится необыкновенное повидло!

И вновь клубничную  массу помещаем на огонь. Тут уж не отходим от нее – все время помешиваем, чтобы не пригорело. Одновременно кипятим крышки в течение 3-4 минут. Банки выдерживаем над паром в течение 4-5 минут (или стерилизуем любым другим удобным для вас способом). Горячие стерилизованные банки аккуратно насухо вытираем и наполняем повидлом до самого верха.

И сразу же закрываем банки крышками, вытертыми насухо. Прикрываем полотенцем и ставим в сторонку – остывать. Остывшее повидло отправляем на хранение подальше от солнечного света (в кладовку или в шкафчик, погреб или подвал).

Советы и рекомендации:

Если вы за один раз готовите много повидла, перебивайте блендером не всю сразу клубнику, а по частям, чтобы было легко работать.

клубничное повидло с апельсиновой цедрой фото 13

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *