Заготовки на зиму позволяют нам не только запастись летними витаминами, но и великолепно разнообразить праздничное и повседневное меню пикантными закусками. Сегодня предлагаю попробовать приготовить печеный перец на зиму с чесноком и зеленью.
Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем.
Забегая наперед, скажу, что готовится консервированный печеный перец на зиму со стерилизацией, что позволяет хранить маринованный печеный перец в условиях городской квартиры.
Мой рецепт печеного перца на зиму достаточно простой и незатейливый – от вас потребуется лишь терпение и внимательно следовать пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- 1 кг. болгарского перца;
- 1,5 чайные ложки сахара;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 100 мл. растительного масла;
- 50 мл. 9% уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- горошинки перца и гвоздика (по вкусу).
Выход: 2 полулитровые баночки
Как приготовить печеный перец на зиму с чесноком и зеленью:
Перец тщательно вымыть, хорошо обтереть полотенцем. Целый перец с хвостиками и семенами уложить в форму или на противень, предварительно постелив фольгу. Духовой шкаф раскалить до 200 градусов, установить форму на среднюю полку. Время запекания зависит от величины перчинок, оно может колебаться от 30 до 60 минут. Когда кожица перца сморщится и слегка обуглится, тогда следует вынимать перцы из духовки.
Затем горячие перчинки переложить в плотный пакет без дырочек, туго закрутить его, пропаривать овощ 5 минут. После такой бани будет лучше сниматься верхний слой перца.
Во время разрезания из перца будет выходить сок, поэтому необходимо его разделывать над мисочкой. Далее удалить хвостики и семена, осторожно снять сморщенную кожицу. Почищенный перец складывать на сито, чтобы в емкость отходил оставшийся сок.
Этот сок перелить в сотейник, установленный на плиту, добавить рафинированное масло. Во время стадии бурления добавляем порцию сахара и соли, частым перемешиванием растворить сыпучие компоненты. В самом конце влить указанное количество уксуса, и снять маринад с плиты.
Тем временем перец нарезать небольшими дольками. На дно стерильной баночки укладываем малую часть перца.
Петрушку обдать кипятком, просушить, накрошить мелким способом. С чеснока снять пленку, нашинковать пластинками. Подготовленные составляющие уложить в банку на ломтики, сверху кинуть горошинки перца и веточки гвоздики. Соответствующими слоями заполнить всю банку.
Перец залить горячим маринадом.
Потом банку с печеным перцем поместить в кастрюлю с водой, предварительно постелив на дно плотную ткань. Время стерилизации для полулитровых баночек — 25 минут с момента бурления воды в кастрюле. Закупорить банки винтовой крышкой, остужать пот пледом в перевернутом виде, затем перенести в темное место подальше от источников тепла и света.
Вкус у заготовки будет формироваться постепенно, поэтому печеный перец дойдет до нужного состояния примерно через неделю.
Теперь вы знаете, как заготовить печеный перец на зиму с чесноком и зеленью. Надеюсь, печеный перец в собственном соку на зиму пополнит вашу коллекцию заготовок.
Уважаемая Оленька! 2 года готовлю перцы по Вашему рецепту. У домочадцев одна претензия — мало. Вот сейчас начинаю готовить на 2020-й год. В посках других рецептов вообще не гуглю. Ваш САМЫЙ ЛУЧШИЙ!!! Проверено опытом. Низко кланяюсь Вам за Ваш талант и за заботу о своих , преданных Вам, подписчиках. Всего Вам самого наилучшего в жизни. Искренне Ваш Игорь.
Игорь, спасибо большое за теплые слова, приятно до слез))) Вы наверное имеете ввиду вот этот рецепт https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/zhareny-j-perets-na-zimu-retsept-s-foto/ Передавайте привет семье и кушайте перчик на здоровье:)
Большое спасибо.
Доброе утро. Ольга, а какое время стерилизации для 1 лит. баночек?
Здравствуйте, Анна! Время для литровых стандартное — 20 минут:)
Большое спасибо за оперативный ответ. В этом году решила опробовать новые рецепты. По Вашим рецептам закрутила уже салатик «Свежесть», «Соте» и огурцы по корейски». На очереди остался салат» Радость лета». Да, еще забыла про консервированные огурцы, закрутила 1,5 баночку на пробу. Думаю все получилось, когда открою отпишусь.
Простите, я всё увидела.
Готовьте с удовольствием:) Буду ждать Ваши впечатления от рецепта)))
Скажите пожалуйста, а ложки столовые или чайные?
Анастасия, в рецепте используются чайные ложки:)