Дорогие друзья, хочу познакомить вас с очень вкусным овощным салатом на зиму, у которого забавное название – «Парамониха». Я, если честно, не знаю, откуда оно взялось: когда я попросила свекровь поделиться со мной простым овощным салатом на зиму, то она мне дала этот рецепт. Ей он тоже достался уже с названием, а кто его так назвал – теперь уже и не узнаешь. Но на самом деле это не так важно.
Главное – что этот овощной салат на зиму с помидорами, луком перце и морковью готовится просто, легко и быстро, а получается вкусным и красивым. Ведь именно это имеет значение для удачной консервации, правда? Салат готовится без стерилизации, но пусть вас это не смущает – уже который год я его закрываю, и он меня ни разу не подвел – не взорвался, не испортился, не потемнел…
Рекомендую приготовить: Салат «Охотничий» на зиму
С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить овощной салат на зиму «Парамониха», чтобы и у вас в кулинарной книжке появился этот отличный рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 300 г растительного масла;
- 300 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
Как приготовить овощной салат на зиму «Парамониха»:
Болгарские перцы промываем, разрезаем пополам вдоль, удаляем плодоножки, перегородки и семена. Перцы нарезаем соломкой толщиной около 3–5 мм. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими четверть кольцами. Помидоры моем, разрезаем пополам и вырезаем места крепления плодоножки. Если возле мест крепления плодоножки есть светлые плотные участки, их тоже вырезаем. Режем дольками. Морковь промываем, очищаем и ополаскиваем. Натираем морковь на крупную терку.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном выкладываем все овощи. Насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло.
Все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить дольки помидор.
Ставим кастрюлю с салатом на плиту. На среднем огне (чтобы овощи успевали выделить сок) под крышкой доводим салат до кипения. затем огонь уменьшаем и варим салат 15-25 минут. Кладем в салат уксус, осторожно перемешиваем и отключаем огонь.
Салат сразу же раскладываем по сухим заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата.
Затем возвращаем банки в исходное положение и отправляем на постоянное место хранения – в темное прохладное место. Если при приготовления салата овощи были взяты качественные, были хорошо вымыты, а банки и крышки правильно подготовлены, салат спокойно хранится и при комнатной температуре.
А у нас такой салат назывался почему то «Ленинградский».Мне уже много лет и большой жизненный опыт.но салат этот готовлю каждый год и все едят с удовольствием.Так что, кто делает первый раз,не пожалеете.
Добрый день. Два года назад искала что-то новенькое. Решила попробовать этот салат, не разочаровал, очень понравился всей нашей семье. Спасибо за Ваш труд. Сайт удобный, наглядный и красивый, готовить одно удовольствие.
Елена, благодарю Вас за добрые слова! Мы очень очень стараемся! Приходите на наш канал, там много всего интересного https://www.youtube.com/channel/UCIqMTkE6ZaPSqtQcNtyLe0A