Огурцы с болгарским перцем на зиму

 

Этот рецепт понравится всем любителям маринованных на зиму огурцов. В чем его особенность? Ну, во-первых, в наборе специй – кроме стандартных чеснока, укропа, хрена и перца горошком в нем есть зерна кориандра и свежий базилик. А во-вторых, компанию огурцам составляет болгарский перец, который тоже щедро делится с ними своим вкусом и ароматом.

Новый рецепт хрустящих огурчиков

Собственно, и сам перец получается очень вкусным, так что он по праву может считаться полноценным ингредиентом, а не только лишь выступать как приправа. А еще мне очень нравится, как выглядят банки с этой заготовкой: зеленые огурцы и красный перчик делают консервацию яркой и привлекательной, очень аппетитной.

Огурцы с болгарским перцем на зиму фото

А как на вкус?

Как видите, достоинств у этой заготовки много. Но не буду скрывать – есть и недостатки, правда, всего один. Уж очень быстро съедаются такие огурцы, законсервированные с болгарским перцем, так что стоит запасаться не одной-двумя баночками, а закрывать сразу побольше, чтобы хватило всем.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 100 г болгарского перца (очищенного);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-2 см корня хрена;
  • 5-7 см листа хрена;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 чайная ложка зерен кориандра;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 1-2 горошины черного перца;
  • 1 лист черной смородины;
  • 0,5 см острого перца;
  • 400 мл воды;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Как консервировать

Огурцы отбираем ровные, без повреждений кожицы, маленького размера – до 9 см длиной. У таких огурцов внутренняя часть всегда плотная и они получаются более хрустящими.

Огурцы промываем холодной водой, перетирая каждый руками. Отрезаем кончики и заливаем холодной водой на 2-3 часа.

Промываем болгарский перец, разрезаем его вдоль и удаляем семена и перегородки. Нарезаем перец дольками шириной 2-3 см. Перец можно использовать любого цвета. Промываем укроп, листья черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем на кусочки. Промываем и нарезаем колечками острый перец. Корень хрена очищаем и промываем. Нарезаем корень хрена соломкой или тонкими колечками.

На дно простерилизованных банок кладем  половину укропа и листа хрена, лист черной смородины, чеснок, острый перец, базилик, кориандр, душистый и черный перец, корень хрена. Вдоль стенок банки вертикально выкладываем несколько долек болгарского перца.

Вертикально выкладываем огурцы, перемежая их дольками болгарского перца. Выкладываем овощи плотно друг к другу.

Сверху на огурцы кладем оставшийся укроп и лист хрена.

Готовим маринад. Воду с сахаром и солью доводим до кипения и полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и сразу снимаем с огня. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банки, наливая его доверху.

Готовим огурцы к стерилизации: дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим банки и заливаем их теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки переносим на рабочую поверхность и сразу же герметично укупориваем. Закрытые банки остужаем до комнатной температуры, перевернув вверх дном.

После остывания переносим банки с огурцами на постоянное место хранения.

Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Анастасия

    Примерно так и я закатываю, но тут есть некоторые нюансы которые я не использовала. Попробую в следующий раз по вашему рецепту закатать пару баночек. Наверняка вкусно будет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *