Этот рецепт понравится всем любителям маринованных на зиму огурцов. В чем его особенность? Ну, во-первых, в наборе специй – кроме стандартных чеснока, укропа, хрена и перца горошком в нем есть зерна кориандра и свежий базилик. А во-вторых, компанию огурцам составляет болгарский перец, который тоже щедро делится с ними своим вкусом и ароматом.
[toc]
Новый рецепт хрустящих огурчиков
Собственно, и сам перец получается очень вкусным, так что он по праву может считаться полноценным ингредиентом, а не только лишь выступать как приправа. А еще мне очень нравится, как выглядят банки с этой заготовкой: зеленые огурцы и красный перчик делают консервацию яркой и привлекательной, очень аппетитной.
А как на вкус?
Как видите, достоинств у этой заготовки много. Но не буду скрывать – есть и недостатки, правда, всего один. Уж очень быстро съедаются такие огурцы, законсервированные с болгарским перцем, так что стоит запасаться не одной-двумя баночками, а закрывать сразу побольше, чтобы хватило всем.
Ингредиенты на 1 л банку
- 600 г огурцов;
- 100 г болгарского перца (очищенного);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1-2 см корня хрена;
- 5-7 см листа хрена;
- 1 веточка базилика;
- 1 чайная ложка зерен кориандра;
- 1-2 горошины душистого перца;
- 1-2 горошины черного перца;
- 1 лист черной смородины;
- 0,5 см острого перца;
- 400 мл воды;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 4 чайные ложки уксуса 9%.
Как консервировать
Огурцы отбираем ровные, без повреждений кожицы, маленького размера – до 9 см длиной. У таких огурцов внутренняя часть всегда плотная и они получаются более хрустящими.
Огурцы промываем холодной водой, перетирая каждый руками. Отрезаем кончики и заливаем холодной водой на 2-3 часа.
Промываем болгарский перец, разрезаем его вдоль и удаляем семена и перегородки. Нарезаем перец дольками шириной 2-3 см. Перец можно использовать любого цвета. Промываем укроп, листья черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем на кусочки. Промываем и нарезаем колечками острый перец. Корень хрена очищаем и промываем. Нарезаем корень хрена соломкой или тонкими колечками.
На дно простерилизованных банок кладем половину укропа и листа хрена, лист черной смородины, чеснок, острый перец, базилик, кориандр, душистый и черный перец, корень хрена. Вдоль стенок банки вертикально выкладываем несколько долек болгарского перца.
Вертикально выкладываем огурцы, перемежая их дольками болгарского перца. Выкладываем овощи плотно друг к другу.
Сверху на огурцы кладем оставшийся укроп и лист хрена.
Готовим маринад. Воду с сахаром и солью доводим до кипения и полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и сразу снимаем с огня. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банки, наливая его доверху.
Готовим огурцы к стерилизации: дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим банки и заливаем их теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки переносим на рабочую поверхность и сразу же герметично укупориваем. Закрытые банки остужаем до комнатной температуры, перевернув вверх дном.
После остывания переносим банки с огурцами на постоянное место хранения.
Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Примерно так и я закатываю, но тут есть некоторые нюансы которые я не использовала. Попробую в следующий раз по вашему рецепту закатать пару баночек. Наверняка вкусно будет