Очень вкусное сладкое лечо из перца и помидор с морковью

 

На самом деле, рецептов лечо не мало, и скоро на сайте появится целая подборка с рецептами лечо :) А пока ловите новый рецептик. Я закрываю лечо на зиму в нескольких вариациях, у нас это главная овощная заготовка. Начать хочу с самой простой – сладкого классического лечо, насколько мне известно, предполагает наличие только двух овощей: болгарского перца и помидоров. Я предлагаю добавить в сладкое лечо ещё и морковь — она в этом варианте лечо получается особенно вкусной.

Очень вкусное сладкое лечо из перца и помидор с морковью

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • морковь — 0,5 кг,
  • перец острый (по желанию) — 1 шт.,
  • уксус 70% — 1 ч. л.,
  • сахар — 100 г,
  • соль — 1 ст. л.,
  • перец горошком (черный + душистый) — по несколько штук,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • масло растительное — 100 мл.

Как готовить:

Сначала готовим томатную массу. Для этого помидоры пропускаем через мясорубку либо перебиваем блендером в томатное пюре. Если будете добавлять острый перец, то срезаем с него «хвостик» и вместе с семенами кидаем его к помидорам, перемалываем.

В получившуюся томатную массу доливаем растительное масло.

Затем туда же сразу досыпаем сахар и соль. Промешиваем и отправляем кастрюлю с томатным соусом на плиту.

Доводим его до кипения и 10-15 мин. провариваем. За это время вполне можно успеть подготовить морковь: очистить её и нашинковать крупной соломкой. Идеальная толщина соломки — 5 мл, можно несколько крупнее, но не мельче. У меня для такой соломки специальная терка есть, очень удобно.

Подготовленную морковь загружаем в томатный соус.

Провариваем лечо ещё минут 20 (морковь должна стать чуть мягкой).

Параллельно, пока варится морковь, подготавливаем перец. Очищаем его от семян и белых внутренних перегородок, после чего нарезаем кусочками (полосками, дольками, лоскутами) желаемой величины. Загружаем в кастрюлю и их.

Провариваем лечо ещё минут 10-15 (в зависимости от величины перца), приправляем горошинами перца, лавровым листом. Добавляем уксус. Промешиваем лечо, даем ему покипеть ещё 5 мин. — и все готово!

Стерилизуем банки и крышки. Наполняем банки горячим лечо. Крепко завинчиваем. До остывания выдерживаем в перевернутом виде под теплым пледом, после — убираем на хранение. Баночки прекрасно стоят всю зиму.

Лечо получается вкуснейшее! Сладко-острое, в меру соленое, с легкой хрустинкой моркови.

  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *