На самом деле, рецептов лечо не мало, и скоро на сайте появится целая подборка с рецептами лечо :) А пока ловите новый рецептик. Я закрываю лечо на зиму в нескольких вариациях, у нас это главная овощная заготовка. Начать хочу с самой простой – сладкого классического лечо, насколько мне известно, предполагает наличие только двух овощей: болгарского перца и помидоров. Я предлагаю добавить в сладкое лечо ещё и морковь — она в этом варианте лечо получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1 кг,
- помидоры — 1,5 кг,
- морковь — 0,5 кг,
- перец острый (по желанию) — 1 шт.,
- уксус 70% — 1 ч. л.,
- сахар — 100 г,
- соль — 1 ст. л.,
- перец горошком (черный + душистый) — по несколько штук,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- масло растительное — 100 мл.
Как готовить:
Сначала готовим томатную массу. Для этого помидоры пропускаем через мясорубку либо перебиваем блендером в томатное пюре. Если будете добавлять острый перец, то срезаем с него «хвостик» и вместе с семенами кидаем его к помидорам, перемалываем.
В получившуюся томатную массу доливаем растительное масло.
Затем туда же сразу досыпаем сахар и соль. Промешиваем и отправляем кастрюлю с томатным соусом на плиту.
Доводим его до кипения и 10-15 мин. провариваем. За это время вполне можно успеть подготовить морковь: очистить её и нашинковать крупной соломкой. Идеальная толщина соломки — 5 мл, можно несколько крупнее, но не мельче. У меня для такой соломки специальная терка есть, очень удобно.
Подготовленную морковь загружаем в томатный соус.
Провариваем лечо ещё минут 20 (морковь должна стать чуть мягкой).
Параллельно, пока варится морковь, подготавливаем перец. Очищаем его от семян и белых внутренних перегородок, после чего нарезаем кусочками (полосками, дольками, лоскутами) желаемой величины. Загружаем в кастрюлю и их.
Провариваем лечо ещё минут 10-15 (в зависимости от величины перца), приправляем горошинами перца, лавровым листом. Добавляем уксус. Промешиваем лечо, даем ему покипеть ещё 5 мин. — и все готово!
Стерилизуем банки и крышки. Наполняем банки горячим лечо. Крепко завинчиваем. До остывания выдерживаем в перевернутом виде под теплым пледом, после — убираем на хранение. Баночки прекрасно стоят всю зиму.
Лечо получается вкуснейшее! Сладко-острое, в меру соленое, с легкой хрустинкой моркови.
Отзывы и комментарии