Маринованные подосиновики на зиму

 

Удивительно грибной июль выдался в этом году. Лес зовёт, манит. Отправляемся в лес с пустыми корзинками, а возвращаемся с полными. А потом я все это перебираю до поздней ночи. Но это в радость. Ведь столько можно всего вкусного заготовить из ароматных лесных грибов. Я их сушу, варю, жарю с картошкой, делаю начинку для пирогов и кулебяк, мариную на зиму, солю.

Маринованные подосиновики на зиму фото

Простой рецепт грибов под крышечку

Вариантов использования очень много. Очередная прогулка по лесу порадовала целым ведром отборных подосиновиков. Люблю эти грибы. Они такие красивые, яркие, с хорошенькой красной шляпкой. Поскольку грибная осень еще впереди, спешу поделиться с вами отличным рецептом маринования подосиновиков на зиму. Рецепт простой, надежный, мариную по нему грибы уже не первый год. Все хорошо хранится. Грибочки получаются вкусными, сочными, пикантными.

Маринованные подосиновики на зиму фото

Необходимые ингредиенты

  • Подосиновики – 2 кг.
  • Маринад:
  • Уксус 9% — 1,5 стакана.
  • Вода для маринада – 4 стакана.
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Корица – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления

Обратите внимание, что в списке ингредиентов указана вода, которая необходима для приготовления маринада. Количество воды для предварительных отвариваний и промываний я не указывала. Ориентируюсь просто по уровню в кастрюле (чтоб покрывало грибы). Подосиновики сначала чищу ножом. Делаю это без воды, поскольку эти грибы очень быстро впитывают воду, а нам это на данном этапе совсем не нужно. Поэтому просто очищаю грибы от грязи, травы, листиков. Проверяю на червивость.

Перебранные грибы нарезаю кусочками в кастрюлю. Размер кусочков в среднем должен быть не более 2 сантиметров.

Как правильно отварить грибы

Заливаю нарезанные подосиновики водой и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения. В процессе закипания будет появляться много пены. Активно снимаю ее ложкой на протяжении всего периода выделения. Пена грязная, мутная, она нам совсем не нужна. Как только закончится выделение пены, выключаю огонь. Обычно на это уходит 5 минут после закипания.

Вот теперь я сливаю с подосиновиков воду, откинув их на дуршлаг. Тщательно промываю грибы, просматривая, чтобы все, даже самые мелкие, кусочки травы, листиков ушли с водой. Отваренные грибы гораздо легче промыть, не повредив их, чем сырые. Заливаю грибы новой чистой водой и вновь ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю 10 минут после закипания. На второй воде обильной пены уже не будет.

В процессе варки грибы, естественно, уменьшатся в объеме. Поэтому, слив воду, я перекладываю их в меньшую кастрюлю, в которой буду варить их непосредственно в маринаде.

Готовим маринад

Для маринада мне понадобится вода, 9% уксус, соль, сахар, гвоздика, молотая корица, веточка розмарина, зонтики укропа.

В кастрюлю с грибами добавляю все сыпучие специи, воду, уксус. Перемешиваю. Затем укладываю сверху зонтики укропа и веточку розмарина, разломив ее пополам. Чуть вдавливаю их в грибную массу.

Ставлю кастрюлю с подосиновиками в маринаде на огонь, довожу до кипения и варю на среднем огне 30 минут, иногда помешивая. Готовые грибочки  разливаю по заранее стерилизованным банкам. Укладываю кусочки подосиновиков плотно, сверху до краев вливаю маринад. Закатываю крышками с помощью закаточной машинки. Или закрываю винтовыми крышками. Укутываю во что-нибудь теплое, даю остыть. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 банки по 0,5 литра и 1 баночка 300 мл. И осталось немного покушать.

Подосиновики хорошо промаринуются спустя 2-3 недели. А в целом они очень вкусны даже сразу после варки. Практически всегда остается небольшая мисочка грибов, не поместившаяся в банки. Съедается она очень быстро. Хранить консервацию нужно традиционно в темном прохладном месте. Приятного аппетита и вкусных заготовок под крышечку! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и фотоотчеты к рецепту!

Маринованные подосиновики на зиму фото

Маринованные подосиновики на зиму
5 (99.33%) 30 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *