Вкусный компот ассорти из любимых ягод и фруктов – это так замечательно! Особенно это понимаешь зимой, когда теплые месяцы с их богатым урожаем остались далеко позади, а хочется чего-то такого, именно летнего… Тогда из кладовки можно достать баночку компота ассорти – например, из вишни и малины – и снова оказаться в самом разгаре лета, с его теплыми ночами и длинными днями, ароматными вкусными ягодами и фруктами…
Как вы уже догадались из названия рецепта, сегодня я вам расскажу как варить на зиму компот из свежих ягод. Предлагаю вашему внимание простой рецепт компота, с использованием вишни и малины в равных пропорциях. Мой компот ассорти зиму получается очень вкусный, ароматный и отлично хранится в кладовке, при комнатной температуре.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 150 г вишни и малины;
- 6 ст. л. без горки сахара (80 грамм примерно);
- 800 мл воды.
Приготовление:
В первую очередь нам надо подготовить ягоды – вишню и малину. Вишню хорошо моем и заодно перебираем, чтобы ягоды для компота были все красивые, спелые, но не перезревшие и примятые. Что же касается малины, то ее лучше не мыть, если вы уверены, что кусты ничем не обрабатывались – ягоды малины такие нежные, что при соприкосновении с водой сразу пустят сок (который не попадет в компот). У меня была малина, собранная на собственном участке, я в ней уверена, поэтому лишь перебрала ее, удалив у ягодок хвостики.
В простерилизованные предварительно банки раскладываем вишню и малину.
Теперь готовим сироп. Это очень простой и легкий процесс – отмеряем нужное количество воды, наливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, перемешиваем и держим на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится (это произойдет довольно быстро). Собственно, это все – сироп для компота готов. Сразу же, не остужая ни секунды, заливаем сиропом ягоды вишни и малины. Сироп должен доходить до самого верха банки.
Теперь надо простерилизовать будущий компот. Прикрываем банки крышками (лишь прикрываем, а не закатываем – обратите внимание!). Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим банки с компотом и заливаем горячей водой так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до шейки банок. Салфетка на дне необходима для того, чтобы предотвратить прямое касание дна кастрюли и банок, чтобы последние не лопнули.
Кастрюлю с банками ставим на огонь, на сильном огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и выдерживаем так (стерилизуем) в течение 15-20 минут.
После этого компот можно закрывать крышками – завинчивать или закатывать. Герметично закрытые банки с компотом остужаем до комнатной температуры
Хранить такие компоты можно при комнатной температуре, но в темном месте.
Соотношение ягод в моем компоте было 50 на 50: малины и вишни поровну. Вы же можете изменять его в ту или иную сторону. Но мой совет: не кладите слишком мало малины, иначе ее вкус будет едва заметен на фоне яркой вишни.
Читайте также: Заготовки из вишни на зиму: самые вкусные рецепты с фото!
Можно использовать и красную, и желтую малину.
Отзывы и комментарии