Компот из красной смородины с апельсином

 

О том, какая красная смородина полезная, думаю, вам рассказывать не нужно – вы и сами это прекрасно знаете. И наверняка закрываете заготовки из красной смородины на зиму. В моем арсенале тоже есть такие рецепты, и один из самых любимых в этом списке – компот. Почему? Все очень просто. Компот с красной смородиной на зиму всегда получается очень красивым – ягоды дают такой насыщенный и яркий цвет, что отказаться от него просто невозможно.

Консервируем вкусный компот с цитрусовыми нотками

Вкус у такого компота тоже чудесный – благодаря характерной кислинке этих ягод, он никогда не получится у вас приторным. Ну, и самое главное – готовить его просто и быстро, что очень немаловажно, правда?

Компот из красной смородины с апельсином фото

В этот раз мне захотелось как-то разнообразить напиток, и я приготовила компот с красной смородиной и апельсином на зиму. Получилось интересно и вкусно – все, как я хотела. Так что с удовольствием вам предлагаю тоже взять на заметку мой рецепт компота из красной смородины с апельсином и пополнить такой заготовкой свою кладовую. Обещаю, что зимой вы об это не пожалеете!

Ингредиенты на 1 л банку

  • 150 г красной смородины;
  • 150 г сахара;
  • 1/4 апельсина;
  • 800 мл воды.

Инструкция по приготовлению

Красную смородину перебираем, удаляя листики и  примятые ягоды. Поскольку красная смородина ягода очень нежная, с веточек ее срывать не будем. Красную смородину кладем в дуршлаг и хорошо промываем проточной холодной водой. Оставляем ягоды в дуршлаге минут на 5, чтобы стекла лишняя вода. Апельсин тщательно промываем, с помощью щеточки – чтобы хорошо очистить шероховатую кожицу. Обдаем апельсин кипятком и нарезаем полудольками толщиной    4-5 мм.

В заранее простерилизованные банки кладем красную смородину.

А сверху – кусочки апельсина.

Готовим сироп: на высоком огне доводим воду с сахаром до кипения и, уменьшив огонь, варим сироп 2-3 минуты, помешивая – до полного растворения кристалликов сахара.

Кипящим сиропом заливаем красную смородину и апельсины, наполняя банки до самого верха.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой. Ставим туда банки с компотом и наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Прикрываем банки с компотом прокипяченными крышками. Кастрюлю с компотом ставим на огонь; на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, а затем, уменьшив огонь, стерилизуем в течение 10 минут.

После чего аккуратно вынимаем банки из кастрюли (удобно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такой компот из красной смородины с апельсином можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы он не потерял свой цвет.

Компот из красной смородины с апельсином фото

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Дементьев

    Жена приготовила такой вот компот. Теперь я по возможности апельсин кладу даже в чай заместо лимона. И то и то цитрус, но все же есть свой вкус. А компот классный получается. Думаю в сочетании с клубникой тоже будет очень даже вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *