О том, какая красная смородина полезная, думаю, вам рассказывать не нужно – вы и сами это прекрасно знаете. И наверняка закрываете заготовки из красной смородины на зиму. В моем арсенале тоже есть такие рецепты, и один из самых любимых в этом списке – компот. Почему? Все очень просто. Компот с красной смородиной на зиму всегда получается очень красивым – ягоды дают такой насыщенный и яркий цвет, что отказаться от него просто невозможно.
Консервируем вкусный компот с цитрусовыми нотками
Вкус у такого компота тоже чудесный – благодаря характерной кислинке этих ягод, он никогда не получится у вас приторным. Ну, и самое главное – готовить его просто и быстро, что очень немаловажно, правда?
В этот раз мне захотелось как-то разнообразить напиток, и я приготовила компот с красной смородиной и апельсином на зиму. Получилось интересно и вкусно – все, как я хотела. Так что с удовольствием вам предлагаю тоже взять на заметку мой рецепт компота из красной смородины с апельсином и пополнить такой заготовкой свою кладовую. Обещаю, что зимой вы об это не пожалеете!
Ингредиенты на 1 л банку
- 150 г красной смородины;
- 150 г сахара;
- 1/4 апельсина;
- 800 мл воды.
Инструкция по приготовлению
Красную смородину перебираем, удаляя листики и примятые ягоды. Поскольку красная смородина ягода очень нежная, с веточек ее срывать не будем. Красную смородину кладем в дуршлаг и хорошо промываем проточной холодной водой. Оставляем ягоды в дуршлаге минут на 5, чтобы стекла лишняя вода. Апельсин тщательно промываем, с помощью щеточки – чтобы хорошо очистить шероховатую кожицу. Обдаем апельсин кипятком и нарезаем полудольками толщиной 4-5 мм.
В заранее простерилизованные банки кладем красную смородину.
А сверху – кусочки апельсина.
Готовим сироп: на высоком огне доводим воду с сахаром до кипения и, уменьшив огонь, варим сироп 2-3 минуты, помешивая – до полного растворения кристалликов сахара.
Кипящим сиропом заливаем красную смородину и апельсины, наполняя банки до самого верха.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой. Ставим туда банки с компотом и наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Прикрываем банки с компотом прокипяченными крышками. Кастрюлю с компотом ставим на огонь; на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, а затем, уменьшив огонь, стерилизуем в течение 10 минут.
После чего аккуратно вынимаем банки из кастрюли (удобно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Такой компот из красной смородины с апельсином можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы он не потерял свой цвет.
Жена приготовила такой вот компот. Теперь я по возможности апельсин кладу даже в чай заместо лимона. И то и то цитрус, но все же есть свой вкус. А компот классный получается. Думаю в сочетании с клубникой тоже будет очень даже вкусно!