Домашний кетчуп — прекрасная альтернатива покупному соусу. Поэтому запасливые хозяйки уже давно готовят кетчуп в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год и при этом существенно сэкономить семейный бюджет.
Простой рецепт соуса без уксуса
Сегодня я предлагаю приготовить вкусный кетчуп без добавления уксуса. Соус получается очень вкусным, ароматным и в меру острым. По желанию в кетчуп можно добавить несколько бутончиков гвоздики, черный перец горошком и копченую паприку.
Потребуются ингредиенты
- 2,5 кг помидоров
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг сладкого перца
- 150 г чеснока
- 250 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 125 мл растительного масла
- 1 ч. л. красного молотого перца
Приготовление по шагам
Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, крупно порежем.
Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем на кусочки средней величины. Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем.
Измельчим морковь и сладкий перец с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой.
Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалив плодоножку.
Измельчим помидоры в чаше блендера или с помощью мясорубки.
В кастрюле или сотейнике с толстым дном соединим измельченные овощи.
Добавим в смесь соль и сахар, вольем рафинированное растительное масло. Перемешаем ингредиенты.
Периодически помешивая, будем варить кетчуп на медленном огне на протяжении 15 минут после закипания. Затем добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока и молотый красный перец.
Проварим домашний кетчуп еще 5 минут, после чего перельем его в стерилизованные банки.
Накроем банки металлическими крышками, закатаем их с помощью специальной машинки.
Перевернув банки с кетчупом вверх дном, укутаем их пледом и оставим на одни сутки до полного остывания. Готовый кетчуп будем хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Я очень щепетильно отношусь к всякому роду химии. Уксус для меня в маринаде как что-то лишнее, люблю натуральные вкусы и обзавелась еще одним рецептом, который нашла у вас на сайте. Буду пробовать