Хрустящие маринованные огурцы на зиму с морковью и болгарским перцем

 

Есть много способов, как закрыть маринованные огурцы на зиму, чтобы они были хрустящими и вкусными – у каждой хозяйки есть наверняка свой проверенный рецепт. Но всегда должно оставаться место для чего-то нового – ведь даже самый удачный рецепт может просто-напросто наскучить.  Так что не спешите пролистывать эту страничку, а просмотрите мой мастер-класс заготовки вкусных маринованных огурчиков на зиму, думаю, вам он понравится так же, как и мне.

Простой рецепт хрустящих огурчиков

Секретик этого рецепта в том, что, кроме огурцов, я кладу в банку еще болгарский перец и морковь: они получаются не менее вкусными и отлично дополняют и друг друга, и огурчики. Так что все овощи у вас будут очень ароматными, хрустящими, а банка такой консервации получится яркой и аппетитной. Что же касается маринада, то он без преувеличения хорош – не кислый и достаточно острый. Попробуйте закрыть такие маринованные огурцы на зиму, думаю, вы не разочаруетесь!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с морковью и болгарским перцем

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 500 г огурцов;
  • 90 г болгарского перца (очищенного);
  • 90 г моркови;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1 лист вишни;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 см корня хрена;
  • 1 см острого перца;
  • 2 чайные ложки зерен горчицы;
  • 400 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса.

Рецепт с фото как приготовить

Огурцы для консервирования отбираем маленькие (7 – 9 см длиной), ровные, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем холодной водой и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы на 3-4 часа в холодной воде, чтобы в готовом виде они получились более хрустящими.

Промываем укроп, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем небольшими кусочками. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем корень хрена тонкими колечками или соломкой. Острый перец промываем и нарезаем колечками по 0,5 см. Очищаем и промываем чеснок. Промываем и очищаем болгарский перец,  нарезаем дольками шириной 2-3 см.

Очищаем и промываем морковь, нарезаем полосками или колечками. Если у вас  есть фигурная вырубка, можно воспользоваться ею: такая морковь очень украсит консервацию.

На дно заранее простерилизованных банок кладем половину листьев хрена и острого перца, а также укроп, корень хрена, чеснок, листья вишни и черной смородины, горошины душистого перца, зерна горчицы. Выкладываем немного моркови и – вертикально – немного болгарского перца.

Далее вертикально, плотно друг к другу выкладываем огурцы. Огурцы перемежаем кусочками моркови и болгарского перца. Второй ряд, если нет совсем маленьких огурчиков, выкладываем горизонтально.

Сверху на огурцы кладем оставшиеся лист хрена и острый перец.

Для маринада в кипящую воду насыпаем соль и сахар и, помешивая, варим пару минут – до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус и сразу отключаем огонь. Банки с огурцами доверху заливаем кипящим маринадом и прикрываем их крышками.

Банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего (иначе вода будет сильно бурлить и разбрызгиваться) и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки поочередно  вынимаем из кастрюли (удобно – с помощью специальных щипцов). Закрываем банки крышками (закатываем или завинчиваем). Переворачиваем банки вверх ногами, накрываем одеялом или пледом и оставляем так до полного остывания.

Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, необязательно в прохладном погребе или подвале, но непременно  в темном месте.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с морковью и болгарским перцем


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *