Есть много способов, как закрыть маринованные огурцы на зиму, чтобы они были хрустящими и вкусными – у каждой хозяйки есть наверняка свой проверенный рецепт. Но всегда должно оставаться место для чего-то нового – ведь даже самый удачный рецепт может просто-напросто наскучить. Так что не спешите пролистывать эту страничку, а просмотрите мой мастер-класс заготовки вкусных маринованных огурчиков на зиму, думаю, вам он понравится так же, как и мне.
Простой рецепт хрустящих огурчиков
Секретик этого рецепта в том, что, кроме огурцов, я кладу в банку еще болгарский перец и морковь: они получаются не менее вкусными и отлично дополняют и друг друга, и огурчики. Так что все овощи у вас будут очень ароматными, хрустящими, а банка такой консервации получится яркой и аппетитной. Что же касается маринада, то он без преувеличения хорош – не кислый и достаточно острый. Попробуйте закрыть такие маринованные огурцы на зиму, думаю, вы не разочаруетесь!
Ингредиенты на 1 л банку:
- 500 г огурцов;
- 90 г болгарского перца (очищенного);
- 90 г моркови;
- 6 зубков чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лист черной смородины;
- 1 лист вишни;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 см корня хрена;
- 1 см острого перца;
- 2 чайные ложки зерен горчицы;
- 400 мл воды;
- 15 г сахара;
- 10 г соли;
- 3 чайные ложки 9% уксуса.
Рецепт с фото как приготовить
Огурцы для консервирования отбираем маленькие (7 – 9 см длиной), ровные, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем холодной водой и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы на 3-4 часа в холодной воде, чтобы в готовом виде они получились более хрустящими.
Промываем укроп, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем небольшими кусочками. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем корень хрена тонкими колечками или соломкой. Острый перец промываем и нарезаем колечками по 0,5 см. Очищаем и промываем чеснок. Промываем и очищаем болгарский перец, нарезаем дольками шириной 2-3 см.
Очищаем и промываем морковь, нарезаем полосками или колечками. Если у вас есть фигурная вырубка, можно воспользоваться ею: такая морковь очень украсит консервацию.
На дно заранее простерилизованных банок кладем половину листьев хрена и острого перца, а также укроп, корень хрена, чеснок, листья вишни и черной смородины, горошины душистого перца, зерна горчицы. Выкладываем немного моркови и – вертикально – немного болгарского перца.
Далее вертикально, плотно друг к другу выкладываем огурцы. Огурцы перемежаем кусочками моркови и болгарского перца. Второй ряд, если нет совсем маленьких огурчиков, выкладываем горизонтально.
Сверху на огурцы кладем оставшиеся лист хрена и острый перец.
Для маринада в кипящую воду насыпаем соль и сахар и, помешивая, варим пару минут – до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус и сразу отключаем огонь. Банки с огурцами доверху заливаем кипящим маринадом и прикрываем их крышками.
Банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего (иначе вода будет сильно бурлить и разбрызгиваться) и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки поочередно вынимаем из кастрюли (удобно – с помощью специальных щипцов). Закрываем банки крышками (закатываем или завинчиваем). Переворачиваем банки вверх ногами, накрываем одеялом или пледом и оставляем так до полного остывания.
Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, необязательно в прохладном погребе или подвале, но непременно в темном месте.
Отзывы и комментарии