Во второй половине лета начинается созревание сочных, немного терпких груш. Всем моим домашним очень нравится варенье из груш дольками, просто намазать на хлеб, или в качестве начинки в блинчиках.
Поэтому, каждый год я закатываю несколько баночек этого вкусного варенья, с немного грустным названием «Полчаса до осени». Варенье получается вкусное, не приторное, и очень ароматное.
Ингредиенты:
- Груши – 3 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Лимонная кислота – 3 г.
Приготовление:
Сочные плоды груш хорошенечко промываем, удаляя сердцевину и хвостики. Нарезаем дольками среднего размера, высыпая в таз.
Для приготовления сиропа, воду доведем до кипения, засыпая отмерянное количество сахара. Помешиваем содержимое деревянной ложкой до полного растворения сахарного осадка.
Заливаем сахарным сиропом груши, оставив на 2 часа, благодаря чему фрукты станут мягче и выпустят свой сок.
Затем ставим будущее варенье на конфорку со слабым огнем и кипятим 15 минут, аккуратно помешивая.
Охладив его, проделываем еще раз эту манипуляцию. Вы заметите, как содержимое начнет становиться гуще и прозрачнее.
Только теперь не остужаем, а горячим разливаем в стерилизованные банки. Закатываем надежно крышками, перевернув.
Варенье из груш готово к употреблению.
Оля, здравствуйте! Когда в варенье надо положить лимонную кислоту?
Спасибо за рецепт. Сегодня сделала на пробу. Вкусно.