Консервацию из баклажанов по рецепту моей коллеги я готовлю уже несколько лет подряд. Нежная текстура, неповторимый аромат и пикантный вкус делают эту заготовку самой востребованной в семейном меню.
Простой рецепт вкусной закуски из синеньких
Икра из баклажанов с болгарским перцем станет отличным дополнением к различным гарнирам или основным блюдам. С хлебом, птицей, рыбой или мясом — подавайте эту овощную икру с чем угодно, будет очень вкусно. Моим домочадцам больше нравится икра из запеченных баклажанов в виде кусочков.
[toc]
Тонкости приготовления
По желанию готовую икру можно пюрировать с помощью погружного блендера. Из указанного количества ингредиентов получается 8 полулитровых баночек вкуснейшей консервации.
Потребуются ингредиенты
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 100 г чеснока
- 1 стручок горького перца
- 250 мл растительного масла
- 60 мл столового 9% уксуса
- 1 ст. л. с горкой крупной поваренной соли
- 2 ст. л. сахара
Инструкцию по приготовлению
Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. Болгарский перец помоем, порежем на кусочки средней величины, предварительно удалив семенную коробку.
Тертую морковь выложим на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Периодически помешивая, будем пассеровать морковь на медленном огне до мягкости. Переложим пассерованную морковь в глубокую кастрюлю с толстым дном.
Затем на растительном масле слегка обжарим порезанный болгарский перец. Добавим пассерованный перец в кастрюлю к моркови.
Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим от кожуры. Порежем овощи на брусочки средней величины. Щедро посолим баклажаны, перемешаем и оставим на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
Далее переложим баклажаны на противень, смазанный подсолнечным маслом. Отправим овощи в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать брусочки баклажанов до мягкости примерно 20-25 минут.
Переложим запеченные баклажаны в кастрюлю с морковью и перцем.
Очищенный от семян стручок горького перца, чеснок и репчатый лук измельчим в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
Добавим полученную смесь в кастрюлю с овощами.
Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножку. Измельчим овощи с помощью блендера или мясорубки.
Добавим измельченные помидоры к остальным ингредиентам, перемешаем.
Добавим в баклажанную икру соль и сахар по вкусу. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить икру на медленном огне примерно 30-40 минут, периодически помешивая овощи.
За это время сок из овощей выпарится, а икра загустеет и начнет пыхтеть. На этом этапе добавим в баклажанную икру столовый уксус, чтобы консервация хорошо хранилась. Перемешав икру, проварим ее на медленном огне еще 5 минут.
Затем переложим готовую баклажанную икру в стерилизованные банки. Накроем консервацию металлическими крышками и закатаем банки с помощью специальной машинки. Перевернув банки с икрой вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1 сутки до остывания.
Готовую баклажанную икру будем хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Добрый день! Про Помидоры написано в рецепте…. а вот про баклажаны нет…. их промывать или вместе с солью в духовку????
Спасибо за рецепт.очень вкусная икра. Только синеьнкие нужно очистить, вы наверное забыли написать. И уксуса не больше 25 мл. Если положить 50 мл. Кисловатая получается.
Ольга , спасибо за рецепт . Обалденно .Самая вкусная для меня закрутка .Мужу — ваше же лечо с баклажанами , а мне — икра .Буду делать постоянно . Спасибо , что делитесь ! С уважением .
Ольга, здравствуйте! Сколько по времени запекать баклажаны в духовке и при какой температуре?
Здравствуйте, Наталья! Баклажаны запекаем примерно 30 минут при 200 градусах. Нагрев духовки: верх и низ.
Спасибо!????
Начала делать по рецепту и дошло дело к помидорам,а сколько не указано,очень жаль.
Светлана, примите мои извинения. Для рецепта нужен 1 кг помидор. Спасибо что спросили.
scolico pomidor?
В ингредиентах ни слова про помидоры.. В приготовлении — «перекручиваем помидоры»… откуда они взялись?