Сегодня я хочу вам предложить приготовить кое-что не совсем обычное, но очень вкусное, красивое и … жизнеутверждающее. Если вы еще не догадались, о чем речь, то открою карты сразу: давайте сварим домашний апельсиновый джем – яркий и солнечный. Вы знаете, что зимой оранжевый цвет уж сам по себе является отличным антидепрессантом?
А если это оранжевый и очень вкусный джем из апельсинов – тем более. Так что по сути это не просто заготовка, а лекарство от хмурого настроения, вызванного плохой зимней погодой. Еще один приятный момент – такой апельсиновый джем с цедрой будет отличным подарком друзьям и родственникам в новогодне-рождественские праздники.
Закройте его заранее, и тогда вам не придется ломать голову, чем порадовать близких людей накануне первого января. Тем более, что приготовление апельсинового джема – это совсем несложно. И не бойтесь, что у вас не получится – мы будем варить апельсиновый джем с желфиксом, благодаря которому консервация будет готова всего за пару минут, без долгого утомительного уваривания. Ну что, я вас убедила? Тогда идем на кухню, буду рассказывать и показывать, как приготовить апельсиновый джем без всяких хлопот, быстро и легко.
Ингредиенты:
- 1,5 кг апельсинов;
- 900 г сахара;
- 20 г желфикса «2:1 Dr Oetker».
Как приготовить апельсиновый джем:
Апельсины тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем с апельсинов цедру с помощью мелкой терки. Затем апельсины прокатываем по столу, слегка придавливая ладонью (это позволит извлечь из них максимальное количество сока) и выжимаем из апельсинов сок (с помощью кухонного комбайна или соковыжималки). В зависимости от сочности апельсинов сока может получиться 700-800 мл.
Сок переливаем в кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить джем. Добавляем цедру.
Желфикс соединяем с 2 столовыми ложками сахара и тщательно перемешиваем.
К соку с цедрой добавляем желфикс, все время перемешивая, чтобы не образовались комочки (если же они все-таки появились, тщательно растираем их ложкой).
Кастрюлю ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и на среднем огне снова доводим до кипения. Сахара в этом рецепте апельсинового джема с цедрой понадобится достаточно много, пусть вас это не пугает. Я пробовала варить его с меньшим количеством – выходит не так вкусно. Уменьшаем огонь до минимального, снимаем пенки и, помешивая, варим 4 минуты.
Процеживаем джем с помощью мелкого сита.
Раскладываем готовый горячий джем в сухие простерилизованные банки и герметично укупориваем. Банки с апельсиновый джемом на зиму переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Храним джем в прохладном месте.
Чашка крепкого кофе и тост с апельсиновым джемом – разве это не прекрасное начало дня?
Теперь вы знаете, как сварить апельсиновый джем – правда же, это очень просто? Надеюсь, рецепт вам понравился, и вы непременно им воспользуетесь. А я буду ждать в комментариях ваших отзывов об этом апельсиновом джеме в домашних условиях, договорились?
Отзывы и комментарии