Аджика «Кобра» из зеленых помидор

 

Думаю, все, кто выращивает на даче или приусадебном участке помидоры, сталкивался с тем, что осенью помидоры не успевают покраснеть – им не хватает тепла и солнца. Но не спешите отчаиваться и выбрасывать такие зеленые помидоры – из них можно закрыть на зиму отличные заготовки. Одна из моих любимых консерваций из зеленых помидор – аджика «Кобра». В ее составе также хрен, чеснок, острый перец и болгарский перец. Готовится она без варки, очень просто и быстро. Острый перец, чеснок и хрен выступают консервантами, но, на всякий случай, я рекомендую добавить в каждую баночку аспирин.

Заготовка получается очень острая, ее нужно употреблять небольшими количествами, как приправу к мясу или салу. Если вы хотите, чтобы аджика получилась не такой острой, можно немного уменьшить количество хрена и чеснока. Совсем убирать хрен не рекомендую: он придаем аджике необычный аромат и свежесть.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 50 г корня хрена;
  • 0,5 – 1 острый перец;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1 таблетка аспирина.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается чуть меньше  1 л заготовки.

Как готовить аджику:

Помидоры отбираем любого сорта и формы. Главное, чтобы плоды были здоровы, не имели признаков болезни, не были подгнившими. Помидоры промываем и, разрезав пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Нарезаем помидоры произвольными кусочками, которые поместятся в отверстие мясорубки.

Болгарский и острый перец лучше использовать красного цвета – они придадут некоторую яркость заготовке. Болгарский перец промываем и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы удалить налипшие семена. Разрезаем каждую половинку на 2-3 части. Острый перец промываем и удаляем хвостик. Режем кусочками длиной 2-3 см. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Корень хрена промываем, очищаем кожицу и нарезаем брусочками или колечками.

Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.

К пропущенным через мясорубку овощам добавляем соль – сначала 0,5 чайной ложки.

Пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще, можно добавить немного сахара, на ваш вкус. Аджика получается ну очень острая!

Перекладываем аджику в сухие, заранее простерилизованные баночки, наполняем их доверху. Сверху кладем аспирин – 0,5 таблетки на полулитровую банку.

Накрываем банки крышками: полиэтиленовыми или металлическими завинчивающимися.

Храним заготовку в темном прохладном месте – погребе или холодильнике.


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *