Дорогие друзья, если вы, как и я, любите абрикосы и ищите такой способ их консервации, чтобы можно было максимально сохранить их вкус и внешний вид, то спешу вас обрадовать. В моей кулинарной книжке теперь есть такой рецепт – это абрикосы дольками в сиропе. Действительно, абрикосы получаются ну если не точно, как свежие, то очень близкие по вкусу к ним. А сам процесс приготовления такой консервации довольно простой и нетрудоемкий.
Простой рецепт абрикос половинками
В зимнее время такая заготовка может быть использована для приготовления компота или для оформления десерта, поэтому я советую абрикосы в сиропе на зиму закрывать в небольшие баночки – так будет удобнее, на мой взгляд. Ну, а если у вас большая семья, в которой все без ума от абрикос, то тогда, конечно, можно таким образом закрыть абрикосы в банки большого объема. В любом случае это очень вкусная заготовка, так что как бы вы ее не закрыли, вы не пожалеете!
Потребуются ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 0,5 кг сахара;
- 750 мл воды.
*Указан вес абрикос, очищенных от косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,6 л консервации.
Как закрыть абрикосы дольками в сиропе
Для приготовления абрикосов дольками в сиропе отбираем спелые абрикосы, но обязательно плотные, не примятые; переспелые, мягкие абрикосы могут развариться во время стерилизации. Выбираем абрикосы такого сорта, чтобы косточка легко отделялась.
Абрикосы перебираем, удаляя приятые. Промываем фрукты в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
Острым ножом разрезаем абрикосы по бороздке пополам и удаляем косточку. Каждую половинку абрикосы разрезаем на 2 дольки.
Четвертинки абрикос укладываем в заранее простерилизованные сухие баночки кожицей вверх.
Готовим сироп: в кипящую воду насыпаем сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом медленно заливаем абрикосы в банках, не доходя до верха примерно на 1 см.
Банки с абрикосами в сиропе ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Прикрываем банки заранее прокипяченными сухими крышками.
На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем полулитровые баночки в течение 20 минут, баночки емкостью 0,25 л – в течение 10 минут.
Закрываем баночки крышками (завинчиваем или закатываем). Переворачиваем и оставляем так до тех пор, пока абрикосы не остынут.
Хранить такую заготовку можно и при комнатой температуре, но подальше от солнечного света.
Приготовила по вашему рецепту и получилось на удивление очень вкусно, рецепт та очень простой, а вкусно буд-то бабушка приготовила. Сами абрикосы были в этом году сладкие, сахара клала меньше, зато получились очень ароматные и цвет живой