Абрикосовый компот с вишней и лимоном

 

В сезон, когда полно самых разных фруктов и ягод, я обязательно закрываю самые разнообразные компоты на зиму – как альтернативу столь любимой детьми сладкой газировке. Вы сами знаете, что не всегда покупные напитки могут похвастаться отсутствием в составе всякой химии, так что если у вас в кладовке припасены баночки с компотом, у вас всегда будет возможность отказаться покупать всякие «шипучки».

Как я уже сказала, компоты на зиму можно закрывать из самых разных составляющих, варьируя их, отталкиваясь от вкусовых пристрастий и наличия ягод-фруктов под рукой. Один из самых удачных вариантов, на мой взгляд – абрикосы в компании с вишней. Такой компот получается нежного розоватого цвета, очень вкусный и  ароматный. Я еще добавляю в него ломтики лимона – они всегда придают подобным напиткам особый шарм. Собственно, вместо лимона можно положить щепотку лимонной кислоты, но цитрусовые делают компот не только ароматнее, но и аппетитнее.

Обратите внимание, дорогие читатели на еще один момент. Поскольку компот приготовлен из плодов с косточками, его следует выпить в течение зимы, на следующий год не оставлять.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 180 г абрикосов;
  • 100 г вишен;
  • 100 г сахара;
  • 1 колечко лимона толщиной 4-5 мм.

Как консервировать компот

Для компота отбираем спелые плотные абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы переспелые, даже если они плотные, в процессе стерилизации могут развалиться, что ухудшит внешний вид компота. Поэтому лучше брать слегка недозрелые абрикосы. Абрикосы и вишни промываем, перебираем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лимон тщательно, с помощью щеточки промываем и обсушиваем. Нарезаем лимон колечками и разрезаем их пополам. Удаляем косточки, если попадаются.

В заранее простерилизованные банки кладем абрикосы, вишни и лимон.

Для сиропа 750 мл воды доводим до кипения и добавляем сахар. Помешивая, варим в течение 1-2 минут, пока все кристаллики не растворятся. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банке, наполняем их до самого верха.

Дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с абрикосами. Высота кастрюли должна быть не ниже высоты банок. Наливаем в кастрюлю теплую воду, чтобы она немного не доходила до шейки банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, а затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем  в течение 20 минут.

После стерилизации банки с компотом аккуратно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы он не изменил цвет.


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *