12 Вкуснейших Салатов из Огурцов на Зиму

 

Летом, в сезон яркого солнца и витаминов, так хочется сохранить вкусные летние огурчики. Поэтому, собрала для вас тематическую подборку с разными огуречными салатами, которые можно закрыть под крышечку. Все рецепты проверила лично, пропорции верные, а баночки с салатами стоят до весны.

Вам остается только выбрать понравившийся рецепт, купить продукты и начать заниматься заготовками. А зимой радовать своих близких вкусными закусками и принимать благодарности, какая вы замечательная хозяюшкаJ

Традиционно буду ждать от вас обратную связь в комментариях или в социальных сетях. Пишите свои любимые рецепты консервации из огурцов, а также добавляйте фотоотчеты. Удачных вам заготовок!

Простой и вкусный салат из огурцов и лука на зиму

Ингредиенты на 0,5 л банку

  • 270 г огурцов;
  • 40 г лука репчатого;
  • 1 небольшой зонтик укропа;
  • 1 колечко корня хрена толщиной 0,5 – 1 см;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 8-10 зерен кориандра;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • колечко в 0,5 см красного острого перца;
  • 1 небольшой лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сахара, без горки;
  • 1 чайная ложка соли, без горки;
  • 2 чайные ложки уксуса 9 %.

*Огурцов в банку может войти немного больше или меньше: это зависит от тщательности их укладки и размеров кружков огурцов.

Как консервировать салат:

Для салата отбираем довольно крупные огурцы, но с плотной мякотью и мягкими, нежными семечками. Если семечки в огурцах уже созревшие, они для салата не подходят.

Для салата можно использовать и огурцы  неправильной формы, но обязательно с неповрежденной кожицей, не подгнившие. Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы в холодной воде на 3-4 часа – это сделаем их еще более хрустящими в готовом виде. Огурцы нарезаем колечками толщиной 4-5 мм. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук полукольцами (крупный – четверть — кольцами) толщиной 3-5 мм. Аккуратно смешиваем подготовленные огурцы и лук, стараясь не разорвать кольца лука.

Промываем укроп и раскладываем для просушки. Острый красный перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Корень хрена очищаем и промываем. Нарезаем корень хрена соломкой. Чеснок очищаем от шелухи и промываем.

На дно заранее простерилизованных банок кладем укроп, чеснок, корень хрена, острый перец, горошины черного и душистого перцев.

До половины банки выкладываем огурцы с луком. Банку встряхиваем, чтобы огурцы с луком уложились более плотно. Можно аккуратно придавливать пальцами.

На огурцы с луком насыпаем сахар и соль, кладем лавровый лист, гвоздику и кориандр, наливаем уксус.

Продолжаем наполнять банки огурцами с луком, слегка потряхивая банку для более плотной укладки.

Заливаем банки с салатом кипятком.

И ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки с салатом теплой водой так, чтобы вода немного не доходила до шеек банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем, уменьшив нагрев, в течение 10 минут.

После стерилизации банки с салатом сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживаем так до полного остывания.

Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре.

Огурцы в аджике – простая и вкусная заготовка из огурцов

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 7 шт болгарского перца (крупного);
  • 200 г чеснока (можно меньше);
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 4,5 л консервации.

Как приготовить огурцы в аджике на зиму:

Огурцы отбираем не очень крупные, можно – неправильной формы. Болгарский перец выбираем толстостенный, большинство — красного цвета. Овощи тщательно моем проточной водой. Болгарский перец очищаем от плодоножек, семян и перегородок. Разрезаем перец на 4-6 частей — чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки.

Для данной консервации помидоры нужны только спелые, мясистые, не подпорченные. У помидоров удаляем плодоножки и разрезаем на несколько частей — произвольно.

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку (предварительно ошпаренную кипятком).

Помидоры с болгарским перцем помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. Огонь уменьшаем и под крышкой варим массу в течение 5 минут.

Чеснок пропускаем через пресс. Острый перец моем и мелко нарезаем (кусочки примерно по 2-4 мм). Добавляем к помидорам с болгарским перцем соль, сахар, чеснок, жгучий перец и растительное масло. Перемешиваем и под крышкой варим еще 10 минут.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем колечками толщиной примерно 5-7 мм.

Кладем в томатную массу огурцы и наливаем уксус.

Доводим до кипения, затем на маленьком огне варим под крышкой еще 10-15 минут.

Раскладываем огурцы в аджике на зиму  по заранее простерилизованным банкам и герметично закрываем прокипяченными крышками (закатываем или завинчиваем). Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Хранить эту консервацию можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы она не изменила цвет.

Салат «Нежный» из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан 9 % уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки чеснока, пропущенного через чеснокодавилку;
  • 0,5-1 см горького перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

*Используем стакан емкостью 250 мл.

Из указанного количества продуктов получается примерно 6-6,5 литров салата

Как делать салат из огурцов на зиму:

Огурцы отбираем свежие, ровные, небольшого размера. Если использовать огурцы крупные, с дозревшими семечками, салат будет выглядеть менее аппетитным. Огурцы тщательно промываем холодной водой. Обрезаем кончики у огурцов и заливаем холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Выдерживаем так огурцы в течение 3-4 часов.

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части, а затем пополам (для огурцов длиной примерно 10 см). Если огурчики маленькие, длиной 5-7 см, их можно просто разрезать вдоль на 4 или даже на 2 части. Выкладываем огурцы в большую кастрюлю.

Наливаем туда же растительное масло и уксус, кладем соль, сахар, перец и чеснок.

Хорошо перемешиваем.

Прикрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и отставляем в сторону на 2,5 – 3 часа, чтобы огурцы пропитались маринадом и пустили сок. Сока будет достаточно много.

Затем огурцы раскладываем в подготовленные стерилизованные банки. Укладываем плотно, потряхивая банки при наполнении, чтобы оставалось как можно меньше пустот. Можно немного прижать руками, но только легонько, чтобы не помять огурчики.

Заливаем огурцы образовавшимся рассолом.

Банки с огурцами прикрываем крышками и устанавливаем их в широкую кастрюлю, на дно которой поставлена специальная решетка (или дно выстлано полотенцем).

Заливаем банки с огурцами  водой, не доходя на несколько сантиметров до горлышка, и ставим на огонь.

На большом огне доводим до кипения, а затем стерилизуем в течение 10 минут, немного уменьшив огонь, чтобы не было слишком бурного кипения. Будьте внимательны – если стерилизовать огурцы дольше, они получатся мягкими, не будут хрустеть. Готовый салат сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такой салат можно при комнатной температуре, в темном месте.

 

Рецепт зимнего салата «Свежесть», из огурцов, помидоров, перца, моркови, лука

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 600 г огурцов;
  • 600 г болгарского перца;
  • 400 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 12 чайных ложек без горки сахара;
  • 16 столовых ложек растительного масла;
  • 12 столовых ложек 9 % уксуса.

*Из этого количества получается 3 литра готового салата

Как приготовить салат:

Овощи тщательно промываем в проточной воде. Огурцы, помидоры и болгарский перец отбираем только свежие, не примятые без наружных повреждений.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем толщиной около  3-5 мм. Если огурцы тонкие, нарезаем их полукольцами или даже кольцами, если потолще – кольца разрезаем на 4 части. Помидоры разрезаем на дольки. Если помидоры некрупные, типа «сливок», разрезаем их пополам, если покрупнее – на 3-4 части. Болгарские перцы разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и ополаскиваем. Болгарские перцы нарезаем соломкой.

Лук очищаем, вырезаем прикорневое донце и снова промываем. Нарезаем лук полукольцами толщиной 3-5 мм. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Натираем морковь на крупной терке.

В широкую кастрюлю выкладываем все нарезанные овощи, добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Все аккуратно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и накрываем крышкой. На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь снижаем до минимального и тушим 15 минут.

Горячий салат раскладываем по горячим, вытертым насухо, простерилизованным банкам. При этом слегка потряхиваем банки, чтобы салат вошел более плотно. Наполненные банки до самого верха заливаем образовавшейся при варке жидкостью.

Банки с салатом герметично закатываем (или завинчиваем) крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки одеялом и оставляем так на сутки, до полного остывания.

Храним такую заготовку до зимы в прохладном темном месте.

Огуречный салат с болгарским перцем на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 1,2 кг огурцов;
  • 120 г репчатого лука;
  • 180 г сладкого красного или желтого болгарского перца;
  • 80 г зелени петрушки;
  • 50 г чеснока;
  • 30 г корня хрена;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 90 г соли;
  •  90 г сахара;
  • 25-30 горошин черного перца.

Приготовление:

Количество репчатого лука и сладкого болгарского перца приведено уже почищенных – ведь количество отходов предугадать практически невозможно. Поэтому не забудьте взвесить их после обработки, а не до.

Из такого количества продуктов получится приблизительно 3 л готового салата из огурцов и болгарского перца.

Для этой консервации старайтесь выбирать примерно одинаковые по размеру огурцы: хоть мы и будем их потом резать, кусочки тоже должны смотреться аккуратно и не быть слишком разными. Предпочтение лучше отдать небольшим огурчикам, чтобы в них не было крупных семечек. Идеальный вариант – до 10 см. Огурцы моем (очень тщательно, вымывая грязь возле пупырышек), срезаем оба кончика.

Перцы выбираем красного или желтого цвета, без повреждений кожицы. Зеленый перец не будет так контрастно смотреться в баночке.

Перцы моем. Затем  разрезаем, удаляем семена и перегородки, ополаскиваем.

Лук и чеснок чистим и моем.

Зелень петрушки должна быть свежая и красивая: в банке могут быть заметны любые изъяны. Моем зелень холодной водой.

Корень хрена выдерживаем около получаса в прохладной воде (так он легче чистится). Затем чистим, вырезая все темные места.

Готовим банки и крышки. Этот вид консервации удобно раскладывать в банки объемом 0,5 литра и больше (в маленьких баночках его будет слишком мало). Обязательно тщательно моем и крышки, и банки, а затем стерилизуем. Способ стерилизации выбирайте сами – в духовке или на пару. Главное, постарайтесь подгадать так, чтобы закончить стерилизацию непосредственно перед закладыванием всех ингредиентов в банки, а не раньше. Теперь поочередно нарезаем все ингредиенты:

огурцы – кружками толщиной примерно 0,5 см;

лук – полукольцами 3-5 мм;

перец – полосками 3-5 мм;

зелень петрушки – кусками длиной 4-5 см;

корень хрена – тонкими дольками длиной 3 см, толщиной 3-5 мм;

крупные дольки чеснока – пополам.

Первыми в банку отправляем корень хрена и дольки чеснока. Второй слой, уже побольше – огурцы. После них в банке должно остаться свободного пространства меньше половины. Третий слой – перцы. На них сверху выкладываем зелень петрушки. И замыкает все это великолепие лук.

Зелень будет немного пружинить, смело приминайте ее луком. Не переживайте, если лук будет немного «торчать» из банки — когда зальем рассолом, то все осядет.

Теперь готовим заливку. На 1 0,5-литровую банку идет 200-250 мл заливки. Значит, на наше количество ингредиентов потребуется примерно 1,5 л заливки. Заливки лучше  приготовить чуть больше – если она останется, ничего страшного.

Воду доводим до кипения. В кипящую воду кладем сахар, соль и перец. Размешиваем, снимаем пену. Огонь отключаем, добавляем уксус, перемешиваем. Заливка готова. И сразу заливаем банки, до самого верха.

Банки прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде:  0,5 литровые — 15 минут, литровые – 20 минут, 2-х литровые – 25 минут, 3-х литровые – 30 минут.

Затем банки герметично укупориваем – закатываем или закручиваем крышки. Переворачиваем и отставляем до полного остывания. Храним салат из огурцов и болгарского перца при комнатной температуре.

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли (с маленькой горкой);
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса.

Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л салата.

Как приготовить:

Помидоры выбираем спелые, с красной мякотью. Разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку (если вы готовите небольшой объем, то можно натереть помидоры на терке). В широкой кастрюле с толстым дном смешиваем помидоры с солью, сахаром и растительным маслом.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим помидорную массу до кипения. На маленьком огне под крышкой  варим в течение 15-20 минут.

Огурцы отбираем только свежие, упругие, небольшого размера (с мелкими семечками).

Нарезаем  тонкими колечками, толщиной примерно 4-5 мм.

Добавляем в кастрюлю к помидорам уксус,  огурцы и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Доводим до кипения. На самом маленьком огне варим 5-7 минут, до изменения цвета огурцов.

Горячий салат из огурцов на зиму в томатной заливке раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом (так называемой «шубой). Выдерживаем в таком виде банки до полного остывания. Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Вкусное лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Ингредиенты:

Выход: 4 литра

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка горького  перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса.

* Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить:

Подготавливаем помидоры, чеснок и горький перец. Помидоры моем, чеснок очищаем от кожицы, у горьких  перцев удаляем плодоножки.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножек и нарезаем дольками произвольно (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Помидоры, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки. Еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Морковь очищаем от кожицы, обрезаем концы, еще раз промываем. Натираем морковь на крупной терке.

Огурцы разрезаем пополам, а затем — на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть примерно 4-5 см, ширина – 1 см. если огурцы тонкие, достаточно разрезать кресс – накрест на 4 части.

На части растительного масла пассируем морковь и болгарский перец в течение 12-15 минут, периодически помешивая.

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар, оставшееся масло, перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Наливаем уксус, перемешиваем. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Горячее лечо из огурцов на зиму раскладываем по горячим стерилизованным банкам, вытертым насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же герметично укупориваем крышками.

Банки укутываем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).

После чего лечо из огурцов на зиму отправляем на постоянное место хранения.

Салат из огурцов на зиму «Зимний Король» (стерилизация не требуется)

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Зелень укропа (по желанию) – 2 пучка
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить:

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.

Огурцы нарезать полукольцами.

Лук нарезать полукольцами.

Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.

Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.

В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.

Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется)

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Летнее чудо»

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 10 шт лаврового листа;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 180 мл 9 % уксуса;
  • 3 столовые ложки соли (с небольшой горкой);
  • 250 г сахара;
  • 250 г растительного рафинированного масла.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6,8 л салата.

Как приготовить салат:

Для салата отбираем спелые помидоры, сорт значения не имеет. Помидоры могут быть слегка примяты, но ни в коем случае не подгнившие. Помидоры нарезаем дольками.

Болгарские перцы отбираем желтого или красного цвета, плотные, мясистые. У перца вырезаем место крепления плодоножки, удаляем семена и перегородки. Шинкуем перец соломкой.

Огурцы берем не перезревшие, с некрупными семечками, яркой зеленой кожицей. У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем колечками (или полуколечками) толщиной 3-5 мм.

Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем полукольцами.

Капусту нарезаем некрупными квадратиками, примерно 2х2 см.

Кладем помидоры в большую кастрюлю (с учетом последующего  добавления остальных овощей), прикрываем крышкой и доводим до кипения. Варим на маленьком огне под крышкой в течение 5 минут.

Добавляем лавровый лист, горький и душистый перец, соль, сахар, растительное масло и уксус.

Сверху кладем нарезанные овощи. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Не волнуйтесь – все овощи пока не будут покрыты томатной массой.

Доводим массу в кастрюле до кипения и осторожно перемешиваем. Овощи уже немного осядут.  Варим салат под крышкой на небольшом огне еще минут 5-7. За это время 3-4 раза перемешиваем. К концу варки все овощи окажутся погруженными в жидкость, поменяют цвет, станут мягкими.

Горячий салат раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам и прикрываем крышками.

Устанавливаем банки для стерилизации в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки с салатом теплой водой, не доходя пару сантиметров до горлышка банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 15 минут (полулитровые банки) или 25 минут – литровые.

Сразу же банки с салатом герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но в темном месте.

Пошаговый рецепт как приготовить салат на зиму из огурцов по-корейски (с приправой для корейских салатов)

Ингредиенты:

Выход: 6 литров

  • огурцы  4 кг
  • морковь  1 кг
  • сахар  1 стакан
  • растительное масло  1 стакан
  • уксус 9 %  1 стакан
  • соль  100 г
  • чеснок  3-4 головки
  • приправа для корейской моркови 15 г

* стакан 250 мл.

Приготовление:

Чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Затем огурцы тщательно моем и обрезаем хвостики. Нарезаем огурцы на 4 части вдоль, а крупные плоды еще пополам. Должно получиться как у меня на фото.

Морковь помыть и почистить. Натереть её на тёрке для корейских салатов.

Готовим маринад: растительное масло смешать с сахаром, уксусом, солью и специями. Чеснок почистить и измельчить или пропустить через чесночницу.

В большой просторной миске смешиваем нарезанные огурцы, морковку, чеснок и заливаем получившимся маринадом со специями. Тщательно перемешиваем салат, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 5 часов.

После раскладываем наши огурцы по-корейски по сухим стерильным банкам.

В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки огурцами, и наливаем холодную воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 10 минут, литровые 15 минут.

Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши огурцы по-корейски хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в погреб или кладовку, подальше от солнечных лучей.

Огурцы по-корейски на зиму рецепт с фото пошагово_09

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Для этой заготовки нам понадобятся отборные огурцы небольшого размера с недоразвитыми семечками. Ни в коем случае не горькие. Если для приготовления этого рецепта вы используете перезревшие огурцы, то их нужно предварительно очистить от кожуры.

Огурцы по-корейски на зиму рецепт с фото пошагово_12


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *