10 Самых Вкусных Рецептов Варенья из Клубники

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Спешу с вами поделиться интересной подборкой с рецептами клубничного варенья. Ведь клубничный сезон очень короткий, чтобы вы успели сделать вкусные и сладкие заготовки из клубники на зиму. За все время ведения сайта 8 Ложек у меня собралось много интересных рецептов консервации, и лучшие из них я собрала на этой страничке. Все представленные ниже рецепты варенья из клубники я приготовила сама лично и рекомендую их вам со всей ответственностью.

Здесь вы найдете не только классические, но и необычные рецепты клубничного варенья, которые, я надеюсь, вам тоже понравятся. С нетерпением буду ждать ваши отзывы, комментарии, фотоотчеты, а также жду вас на нашем Ютуб канале 8 Ложек.

Варенье из клубники с целыми ягодами (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (без верха).

Приготовление:

Клубнику тщательно перебираем, удаляя испорченные и примятые плоды. Заливаем холодной водой, аккуратно промываем и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Обрываем хвостики и кладем ягоды в емкость – миску, таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье.

Засыпаем ягоды сахаром и выдерживаем 12 часов.

Пока ягоды настаиваются,  они пустят много сока – будут просто плавать в нем, но сахар полностью еще не растворится.

Высыпаем лимонную кислоту на клубнику и перемешиваем.

Ставим ягоды на средний огонь, доводим массу до кипения и варим 5 минут на маленьком огне. За это время сахар полностью растворится, сиропа станет еще больше. Снимаем  варенье с огня, слегка охлаждаем – минут 15.

Затем через дуршлаг сливаем сироп в другую кастрюлю. Ягоды оставляем в дуршлаге, только прикрываем  крышкой. Ставим сироп на огонь  и увариваем его на небольшом огне, при тихом кипении в течении 20 минут. За это время сироп становится гуще.

Затем ягоды снова опускаем  в сироп, доводим до кипения  и варим еще 10 минут. Появляющуюся пенку аккуратно убираем ложкой.

Банки и крышки стерилизуем и вытираем насухо чистым полотенцем, не оставляющим ворса на стенках банок. Готовое варенье горячим разливаем в подготовленные  банки.

Герметично укупориваем банки крышками (завинчиваем или закатываем) и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое варенье можно не только в погребе или подвале, но и в квартире: в кладовой или на полке в кухонном шкафу. Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи, иначе варенье может потерять свой красивый яркий цвет.

Как сварить густое повидло из клубники с апельсиновой цедрой (рецепт с пектином)

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 апельсин;
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой пектина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

 

Приготовление:

Вымытую клубнику (без хвостиков) кладем в широкую кастрюлю.

Блендером прямо в кастрюле перебиваем ягоды в пюре. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.

Помещаем кастрюлю с клубникой на средний огонь, доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим примерно 20 минут – просто увариваем, чтобы масса стала гуще.

Добавляем в кастрюлю к ягодам пектин, перемешиваем и доводим до кипения.

Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. На мелкой терке с апельсина аккуратно снимаем цедру, чтобы не попал белый слой. Добавляем к клубнике сахар и апельсиновую цедру. Перемешиваем. Варим, постоянно помешивая, на маленьком огне еще 10 минут.

Затем охлаждаем минут 20-30.

Как бы мы ни старались, все равно в клубничной массе будут ощущаться маленькие крупинки – то цедра, то неоднородно растворившийся пектин, да и семечки от клубники слышны. Но хочется получить в итоге однородное повидло, поэтому всю массу протираем через сито.

На сите остаются только семечки клубники, а вся остальная масса, тягучая, совершенно однородная перетекла в кастрюлю. На перетирание уходит не так много времени – на 1 кг клубники я потратила около 10 минут. Не пожалейте времени – у вас получится необыкновенное повидло!

И вновь клубничную  массу помещаем на огонь. Тут уж не отходим от нее – все время помешиваем, чтобы не пригорело. Одновременно кипятим крышки в течение 3-4 минут. Банки выдерживаем над паром в течение 4-5 минут (или стерилизуем любым другим удобным для вас способом). Горячие стерилизованные банки аккуратно насухо вытираем и наполняем повидлом до самого верха.

И сразу же закрываем банки крышками, вытертыми насухо. Прикрываем полотенцем и ставим в сторонку – остывать. Остывшее повидло отправляем на хранение подальше от солнечного света (в кладовку или в шкафчик, погреб или подвал).

Джем из клубники «Лакомка»

Ингредиенты:

  • Клубника 1кг
  • Сахар 700 гр
  • Сок ½ лимона

Приготовление:

Очистить клубнику от хвостиков и хорошо помыть. Если ягоды крупные, порезать на несколько частей, засыпать сахаром и помять немного руками.

Кастрюлю с будущим джемом поставить на средний огонь, добавить лимонный сок и варить до готовности клубники 20-30 минут.

Готовый джем можно измельчить погружным блендером, а можно оставить как есть. В этом рецепте клубника разваривается, и даже без измельчения, джем все равно получается густым.

Раскладываем джем из клубники горячим, по подготовленным стерилизованным баночкам, плотно закручиваем крышками, и оставляем баночки остывать.

Хранить джем можно при комнатной температуре, например на кухне в шкафу.

Необычное клубничное варенье с лимоном, ванилином и черным перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6  кг сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца.

*Из указанного количества получается примерно 1 литр варенья.

Как приготовить:

У клубники удаляем хвостики, моем ягоды. Мы готовим варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому выбирайте некрупную, чтобы она смотрелась аккуратнее.

Клубнику выкладываем в широкую кастрюлю (или миску) слоями, пересыпая слои сахаром. Если есть возможность, выкладывайте сразу ягоды в ту емкость, в которой будет вариться варенье из клубники на зиму, чтобы лишний раз не перекладывать.

Теперь надо дать постоять клубнике при комнатной температуре около 5 часов, до образования сока. Время выдержки довольно приблизительное, зависит от температуры и сорта клубники. Если готовить заранее, можно поставить клубнику, пересыпанную сахаром, в холодильник. Там она может ждать сутки до начала варки варенья клубники.

Кастрюлю (миску) с клубникой ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.

Добавляем черный перец (желательно свежемолотый), наливаем лимонный сок, кладем ванилин. В этом рецепте мы используем именно пищевую добавку ванилина в порошке, а не ванильный сахар, или ванильный экстракт. Купить ванилин можно в любом супермаркете в отделе специй.

Аккуратно перемешиваем и варим варенье, периодически снимая пену, в течение 20-30 минут.

Пока варится варенье, подготавливаем (стерилизуем) банки и крышки. Готовое варенье разливаем горячим по сухим банкам и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и охлаждаем до комнатной температуры.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но не под прямыми солнечными лучами, чтобы варенье не потеряло цвет.

Густое варенье из клубники с красной смородиной

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

*Указан вес красной смородины на веточках. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л варенья.

Приготовление шаг за шагом

Для варенья отбираем непримятые и не испорченные ягоды. Клубнику промываем, выложив ее в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой. Выдерживаем так несколько минут, а затем вынимаем дуршлаг с ягодами из воды. Оставляем ягоды в дуршлаге минут на 5-10, чтобы стекла вода. Отрываем чашелистики (если сделать это до мойки ягод, поскольку клубника очень нежная, она примнется, напитается водой).

Красную смородину снимаем с веточек. Также промываем в дуршлаге. Минут через 10, когда стечет лишняя вода, ягоды снимаем с веточек и кладем их в кастрюлю с толстым дном.

Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь. Минут через 5-15 (время зависит от толщины слоя ягод в кастрюле) все ягоды распарятся, лопнут, выпустят сок.

Откидываем пропаренные ягоды на сетчатый дуршлаг или сито и протираем их – получается сок из красной смородины.

Клубнику перетираем блендером в однородную массу.

Выливаем клубнику в кастрюлю с толстым дном. Добавляем в кастрюлю с клубникой сок красной смородины, насыпаем сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту можно и не использовать, но тогда в процессе варки варенье потемнеет, станет коричневатого цвета. С лимонной кислотой варенье останется насыщенного рубинового цвета.

Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и варим, периодически помешивая и снимая пенку, в течение 25-30 минут.

Готовность варенья определяем таким образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим тыльной стороной ложки бороздку. Если края варенья смываются не сразу, оно готово. Если же нет, варим еще минут 5-7. Горячее варенье довольно жидкое, но, остыв, становится очень густым.

Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным сухим баночкам, наполняя их до самого верху. Прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем.

Баночки с готовым вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами с бананом

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 2 банана;
  • 700 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

*Выход: 1,2 литра готового варенья

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами с бананом:

Для этого варенья, как и для любого другого, где ягодки остаются целыми, я рекомендую выбирать клубнику небольшую, спелую, но плотную, чтобы в процессе готовки она как можно меньше разварилась. Моем ягоды, удаляем хвостики.

Кладем клубнику в кастрюлю, в которой собираемся варить варенье, засыпаем сахаром. Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 7-10 часов, чтобы клубника пустила сок. Время выдерживания клубники зависит от ее размера и сорта.

Удобно засыпать клубнику сахаром с вечера, а утром приступить к варке варенья.

Бананы моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками – произвольно. Сбрызгиваем банан лимонным соком.

Кастрюлю с клубникой ставим на небольшой огонь и варим, периодически аккуратно перемешивая, до полного растворения сахара. Добавляем бананы в кастрюлю с клубникой, перемешиваем.

И варим на небольшом огне 20 — 25 минут. Периодически снимаем пенки.

Готовое варенье разливаем в  стерилизованные банки и закрываем Банки  переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте. Зимой будет так здорово открыть баночку варенья из клубники с целыми ягодами в сиропе с бананом и вспомнить о солнечном лете!

Вкусный клубничный джем на зиму с апельсином и яблоками

Ингредиенты:

  • 1  кг клубники;
  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

 

Приготовление:

Клубнику помещаем в миску с большим количеством холодной воды и тщательно моем. Удаляем  хвостики и раскладываем в один слой на чистом полотенце. Минут через 30, когда клубника обсохнет, помещаем ее в кастрюлю, в которой будем варить, или в удобную глубокую миску.

Толкушкой для картофеля перетираем клубнику в пюре. Не стоит добиваться абсолютной однородности (как при работе блендера, к примеру). Если в клубничное массе будут попадаться небольшие кусочки, то в этом не будет ничего страшного.

Добавляем к клубнике сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.

Апельсин очищаем от кожуры, удаляя весь белый слой. Затем апельсин нарезаем тонкими ломтиками, каждый из которых разрезаем на четвертинки. Добавляем к клубничному пюре кусочки апельсина и снова перемешиваем.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 5-7 минут.

За это время подготавливаем яблоки. Очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Кладем яблоки к ягодам, перемешиваем и варим все вместе  20 минут, пока кусочки яблок не станут совсем мягкими. Периодически, минуты через 4-5, помешиваем.

После чего джем слегка остужаем.

Перебиваем джем блендером в пюре и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и, почти постоянно  помешивая (чтобы не подгорело), варим на самом маленьком огне   еще  15 минут.

В это же время кипятим крышки в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем — выдерживаем над паром в течение 4-5 минут. Когда джем готов, баночки осторожно (они горячие!) вытираем насухо и доверху наполняем джемом. Сразу же герметично закрываем – завинчиваем или закатываем сухими крышками.

Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. После чего помещаем на хранение в темное место, подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Вовсе необязательно отправлять джем в погреб или подвал, вы можете смело оставить его при комнатной температуре.

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку фото 13

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • 150 г сахара (3\4 стакана);
  • около 300 г клубники (столько, сколько поместится в банку объемом 0,5 л).

 

Приготовление:

Клубнику тщательно перебираем, удаляя примятую и подпорченную, отделяем хвостики.

Заливаем ягоды на 3-5 минут холодной водой. Затем вынимаем клубник из воды и помещаем на дуршлаг.

Подготавливаем банки и крышки. Сначала моем их с применением пищевой соды, затем крышки кипятим в течение 3-4 минут в воде, а банки стерилизуем на пару в течение 4-5 минут (или используйте другой, удобный для вас, метод стерилизации).  Горячие банки протираем насухо. В каждую   подготовленную банку насыпаем по 2 столовые ложки (с большой горкой)  сахара.

Сверху укладываем слой клубники, засыпаем 1,5 столовыми ложками сахара –слоем.

И так, чередуя сахар и клубнику, наполняем банки доверху. В конце осторожно встряхиваем, чтобы заполнить побольше пустот. Сверху засыпаем оставшимся сахаром.

Заполненные и готовые банки прикрываем марлей или бинтом, сложенным в 3-4 слоя, и оставляем на 2-3 часа.

Ягоды пустят сок, который слегка растворит сахар, а масса в банке уплотнится и немного осядет.

Банки с ягодами прикрываем крышками и ставим в объемную кастрюлю с теплой водой (40 градусов С). На дно кастрюли, чтобы банки не лопнули, помещаем салфетку, сложенную в 3-4 раза, или специальную металлическую подставку для стерилизации. Вода в кастрюле должно на пару сантиметров не доходить до плечиков банок.

На среднем огне жидкость в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем в течение  30 минут. Стерилизуем также на среднем огне – чтобы не было бурного кипения.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем крышкой вниз  и   охлаждаем, не укутывая. Будьте готовы к тому, что банки в конечном счете окажутся заполненными не до самого верха – это нормально.

Остывшие банки переворачиваем и помещаем на хранение в темное прохладное место (подальше от источников тепла).

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

клубничный конфитюр с лимонной цедрой фото 11

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники (подготовленной – перебранной, помытой и без хвостиков);
  • 800 г сахара;
  • 2 ч. л. желатина;
  • цедра 1 крупного лимона (или 2 небольших);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

 

Приготовление:

Клубнику хорошо промываем в большом количестве холодной воды. Аккуратно очищаем от хвостиков, внимательно перебирая – удаляем примятую, испорченную. Кладем подготовленные ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Измельчаем клубнику в блендере. Поскольку чаша блендера, как правило, не очень большая, работаем блендером прямо в кастрюле, в которой будем варить конфитюр (или в любой высокой миске; важно, чтобы слой клубники не был очень большой – так удобнее перетирать). Тщательно перетираем ягоды в пюре – плохо, если в готовом конфитюре будут ощущаться кусочки ягод.

К перетертой клубнике высыпаем весь сахар и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до кипения. Варим на самом маленьком огне, снимая пену и постоянно помешивая, в течение 20 минут. Если не перемешивать, конфитюр сразу начнет приставать ко дну кастрюли.

Затем газ отключаем, накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку на 30 минут.

Готовим желатин. Заливаем желатин 4-5 столовыми ложками теплой воды и хорошенько перемешиваем. Отставляем в сторонку. Если через 30 минут, будут оставаться крупинки желатина – расплавляем его на водяной бане (или аккуратно подогреваем в микроволновой печи. Главное – не дать раствору желатина закипеть, он тогда потеряем свои свойства).

Добавляем расплавившийся полностью желатин к еще горячей клубнике и хорошенько перемешиваем. Добавляем сразу же цедру лимона и тоже перемешиваем.

Ставим кастрюлю с конфитюром на маленький огонь и нагреваем его, не доводя до кипения. Одновременно кипятим крышки (в течение 3-4 минут) и стерилизуем банки – 4-5 минут на пару.

Простерилизованную банку осторожно вытираем насухо и сразу наполняем конфитюром до самого верха. Банки укупориваем герметично, переворачиваем вверх дном и отставляем до остывания.

Храним конфитюр в темном месте – в кладовке или кухонном шкафчике.

Необычное клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом «Свежесть»

варенье 12

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 750 г сахара;
  •  6 листиков мяты;
  • 6 листиков базилика;
  • сок и цедра половины лимона.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л варенья.

Приготовление шаг за шагом

Для варенья отбираем спелые ягоды, не подпорченные и не примятые. Поскольку ягоды клубники очень нежные, промываем их в дуршлаге, который на несколько минут опускаем в емкость с водой – ягоды должны быть полностью покрыты водой. Затем несколько раз поднимаем и опускаем в воду дуршлаг с ягодами. В результате такой процедуры налипшая на ягоды земля   опустится на дно емкости с водой. После промывки оставляем ягоды в дуршлаге на  несколько минут  —  даем стечь воде, а затем  в один слой раскладываем для обсушки на бумажном полотенце.

После этого аккуратно обрываем чашелистики, а клубнику складываем в емкость, в которой будем варить варенье. Если обрывать чашелистики до мойки, клубника окажется сильнее примятой.

Для варки варенья выбираем емкость с толстым дном (таз или широкую кастрюлю) – так варенье не подгорит. Очищенные ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю с ягодами ставим на самый маленький огонь и под крышкой доводим до кипения. На это может уйти 10-15 минут, все зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.

После закипания снимаем крышку и варим клубнику в течение 5 минут, снимая пенки.

Листья мяты и базилика промываем и раскладываем в один слой для просушки. Лимон тщательно промываем, с помощью щеточки. Снимаем цедру с лимона. Отжимаем сок. Добавляем к клубнике листья базилика и мяты (крупные можно порвать на 2-3 части), сок и цедру лимона.

Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим в течение 15-20 минут. Периодически снимаем пенку. Готовность варенья проверяем следующим  образом: капаем немного сиропа на тарелку и проводим тыльной стороной ложки, разделяя варенье. Если оно готово, края сиропа не сойдутся.

Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным, вытертым насухо баночкам, наполняя их до самого верху. Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично укупориваем.

Банки с вареньем оставляем остывать до комнатной температуры.


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *