Сдобный пасхальный калач

 

Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом калача, который я пеку на Пасху. Выпечка получается очень ароматный, с апельсиновыми нотками и нежным сливочным вкусом.

 

Тесто долго не черствеет, не крошится, влажное и волокнистое. Калач очень легкий в приготовлении, не смотря на мой длинный текст.

Ингредиенты:

Форма диаметром 22 см.

  • 150 мл молока (теплого)
  •  25 гр. прессованных дрожжей
  •  8 ст.л сахара
  •  2 яйца (один желток оставить для смазывания калача)
  • 2 ст.л  сметаны
  •  0,5 ч.л соли,
  •  2 ст.л масла (для замеса теста на столе)
  •  100 гр. сливочного масла (мягкое)
  •  500-550 гр. муки
  •  Цедра 1/2 лайма (можно лимона)
  • Цедра 1/2 апельсина
  • Эссенция рома- 2-3 капли ( не обязательно)

Приготовление

Дрожжи растворить в теплом молоке + 1 ст.л сахара, оставить на минут 20 (до шапочки)

Отдельно смешать яйца, цедру, сахар, мягкое масло, ванильный сахар, сметану, размешать до однородности, влить в опару, которая подошла, постепенно добавить просеянную муку, замесить тесто липкое, выкладываем на стол, вымешиваем тесто без муки, смазывать стол маслом.

Я вымешиваю тесто так: растягиваю его по рабочей поверхности, оно липнет к рукам, больше муки нет-нет, так минут 5, тогда с помощью скребка / шпателя для теста собираю его в колобок, несколько раз бросаю об стол, с любовью, ласково.

Укрыть пленкой и дать подойти минут 40-60 до увеличения вдвое, как минимум.

Подошедшее тесто разделить на две части, укрыть, оставить отдохнуть 5 мин Тогда раскатать в прямоугольник (примерно 40 * 20) посыпать сухофруктами, плотно свернуть в жгут, жгуты с начинкой еще слегка подкатать, чтобы стали длиннее, переплести два жгута веревкой, свернуть улиткой, не слишком туго, чтобы тесту было куда расти в форме и во время выпекания.

Накрыть пленкой, оставить еще раз подойти в форме на 20-30 мин (увеличиться в объеме) смазать желток + вода / молоко, посыпать миндальными лепестками, дать подсохнуть 5 минут, можно без лепестков, а посыпать сахаром или без.

Выпекать в заранее разогретой духовке до 180, 40 мин, до сухой шпажки

Для начинки:

У меня был изюм два вида, клюква, орехи грецкие, цукаты. Замочила их в соке из 1/2 апельсина, там они себе отдыхали, пока я занималась тестом, тогда их хорошо просушила от влаги бумажным полотенцем.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *