Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом калача, который я пеку на Пасху. Выпечка получается очень ароматный, с апельсиновыми нотками и нежным сливочным вкусом.
Тесто долго не черствеет, не крошится, влажное и волокнистое. Калач очень легкий в приготовлении, не смотря на мой длинный текст.
Ингредиенты:
Форма диаметром 22 см.
- 150 мл молока (теплого)
- 25 гр. прессованных дрожжей
- 8 ст.л сахара
- 2 яйца (один желток оставить для смазывания калача)
- 2 ст.л сметаны
- 0,5 ч.л соли,
- 2 ст.л масла (для замеса теста на столе)
- 100 гр. сливочного масла (мягкое)
- 500-550 гр. муки
- Цедра 1/2 лайма (можно лимона)
- Цедра 1/2 апельсина
- Эссенция рома- 2-3 капли ( не обязательно)
Приготовление
Дрожжи растворить в теплом молоке + 1 ст.л сахара, оставить на минут 20 (до шапочки)
Отдельно смешать яйца, цедру, сахар, мягкое масло, ванильный сахар, сметану, размешать до однородности, влить в опару, которая подошла, постепенно добавить просеянную муку, замесить тесто липкое, выкладываем на стол, вымешиваем тесто без муки, смазывать стол маслом.
Я вымешиваю тесто так: растягиваю его по рабочей поверхности, оно липнет к рукам, больше муки нет-нет, так минут 5, тогда с помощью скребка / шпателя для теста собираю его в колобок, несколько раз бросаю об стол, с любовью, ласково.
Укрыть пленкой и дать подойти минут 40-60 до увеличения вдвое, как минимум.
Подошедшее тесто разделить на две части, укрыть, оставить отдохнуть 5 мин Тогда раскатать в прямоугольник (примерно 40 * 20) посыпать сухофруктами, плотно свернуть в жгут, жгуты с начинкой еще слегка подкатать, чтобы стали длиннее, переплести два жгута веревкой, свернуть улиткой, не слишком туго, чтобы тесту было куда расти в форме и во время выпекания.
Накрыть пленкой, оставить еще раз подойти в форме на 20-30 мин (увеличиться в объеме) смазать желток + вода / молоко, посыпать миндальными лепестками, дать подсохнуть 5 минут, можно без лепестков, а посыпать сахаром или без.
Выпекать в заранее разогретой духовке до 180, 40 мин, до сухой шпажки
Для начинки:
У меня был изюм два вида, клюква, орехи грецкие, цукаты. Замочила их в соке из 1/2 апельсина, там они себе отдыхали, пока я занималась тестом, тогда их хорошо просушила от влаги бумажным полотенцем.
Отзывы и комментарии